鶏のガランティーヌ〜クローブ香るバルサミコソース添え〜

  • 2018.12.02 Sunday
  • 22:11

あっという間に12月。。

今年は変化、復活の1年でした。

パン教室を再開できたことが一番の出来事でしょうか。

来年からはまた新しい試みも始まるので、残りの2018年をしっかり走り切ろうっと。

 

さて、スパイスレシピです。

 

今月のテーマは

スパイスでお料理上手

ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ』です!

 

いただいたのはこちら↓

*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>

*GABANクローブ<ホール>

*GABANディル<ホール>

 

今回はGABANクローブ<ホール>を使ってパーティー料理にぴったりのガランティーヌとソースを作りました!

先日のケータリングでも好評だったなぁ。

 

 

 

鶏のガランティーヌ〜クローブ香るバルサミコソース添え〜

 

材料(4~5人分)

鶏もも肉 2枚

☆鶏ひき肉 80g

☆玉ねぎ 1/4個

☆卵 1個

☆オールスパイス 少々

☆塩 少々

☆ブラックペッパー 少々

☆片栗粉 大さじ1

ナッツ類(ローストしたもの) 40g

 

クローブ香るバルサミコソース

バルサミコ酢 30cc

赤ワイン 30cc

蜂蜜 大さじ1

GABANクローブ<ホール> 1個

 

作り方

1.鶏もも肉は観音開きにして広げ、筋切りをして叩いて高さが均一になるように平らにする。

2.ボウルに☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。

3.鶏もも肉の上に2を乗せ、ナッツを散らす。

手前から巻き、筒状になるようにラップでしっかり包む。

もう一度ラップで包み、さらにアルミホイルで包む。

4.鍋に湯を沸かし弱火で20分煮て火を止め、冷めるまでそのまま放置。

5.完全に冷めたら好みの厚さにスライスして器に盛る。

6.バルサミコソースの全ての材料をボウルに入れてよく混ぜ600wで1分電子レンジにかける。とろみが足りなければさらに1分追加。

とろみがつくまで繰り返す。

 

バルサミコソースはクローブを入れるだけで一気にワンランクupのお味になります!

電子レンジで作れちゃうのもポイント高い!

ガランティーヌはとにかく低温でゆっくりと火を入れるのが大事です!

ナッツをピスタチオに替えるとさらにおもてなし感が増しますよ♪

 

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