きのこのエスカルゴバターソテー

  • 2018.10.04 Thursday
  • 08:33

皆さん、お久しぶりです(^-^;

 

日頃ついお酒が飲みたくなるおつまみ料理を作ってしまうことが多いのですが、

そんな本領発揮?のケータリングのお仕事が入ったりと相変わらずバタバタとしていますが、パンcafe日和+の「こねないパン教室」も絶賛開催中です。

玄米や米麹の玄米甘酒を使ったヘルシーなパンのレッスンをしてます。

初回は体験レッスンとして5000円で参加できますのでぜひ、こちらをご覧ください。

パンcafe日和+のホームページはこちら↓

http://www.bread-plus.net/try

 

 

恒例のスパイスレシピです。

今月のテーマは

スパイスでお料理上手

『薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピ』です!

 

いただいたのはこちら↓

 

*ハウスおろし生わさび<お徳用>

*ハウスねりからし<お徳用>

*ハウスおろし生しょうが<お徳用>

*ハウスおろし生にんにく<お徳用>

 

今回はハウスおろし生にんにく<お徳用>を使ってワインがすすむ、秋の味覚きのこを使った料理です。

 

きのこのエスカルゴバターソテー

 

きのこのエスカルゴバターソテー

材料(2〜3人分)

しいたけ 6個

えりんぎ 2本

エスカルゴバター 20g

塩 適量

胡椒 適量

EXVオリーブオイル 適量

 

作り方

1.しいたけは石突を切り、十字に4等分にする。

 エリンギは縦半分に切ってからスライスする。

2.フライパンにEXVオリーブオイルを熱し、1と塩、胡椒を入れて炒める。

3.しいたけとエリンギに焼き色がついたらエスカルゴバターを入れて全体にからんだら火を止める。

 

※エスカルゴバター

材料(作りやすい量)

無塩バター 50g

玉ねぎ 5g

ハウスおろし生にんにく<お徳用> 1片分

塩 小さじ1/2

ホワイトペパー 適量

パセリ 10g

アーモンドパウダー 10g

 

作り方

1.バターは室温に戻しておく。

 玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。

2.バターをクリーム状に練り、全ての材料を混ぜ合わせる。

 

いや〜、秋の夜長にワインを楽しむのにぴったりに仕上がりました♪

スライスしたバゲットにのせて食べても良いですよ(*^^*)

 

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