「シナモン香るアマンドショコラ」

  • 2018.02.09 Friday
  • 09:13

女の子すっかりご無沙汰しております(汗)

年明けからバタバタとしておりました。。

そして、今年の目標はいろいろとあるのですが、一番はこれ↓

 

今年中に何としてでもパン教室を再開したい!という目標に向かって頑張る1年にするぞ!!

 

さて、スパイスレシピです。

今月のテーマは
スパイスでお料理上手
楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ』です!


いただいたのはこちら↓
*GABANシナモン<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANブラックペパー<ホール>

 

今回はGABANシナモン<パウダー>を使って、つい止まらなくなっちゃう、アマンドショコラを作りました!


シナモン香るアマンドショコラ

 

シナモン香るアマンドショコラ
食事材料(約40粒分)
アーモンドホール 50g
スイートチョコレート 50g
グラニュー糖 20g
水 大さじ1/2
無塩バター 小さじ1/2
ココアパウダー 5g
シナモンパウダー 好みの量

 

食事準備
アーモンドは160℃に予熱したオーブンで12分ローストし冷ましておく。

 

食事作り方
1.小さめの鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、とろみのあるシロップを作る。
2.ローストして冷ましたアーモンドホールを入れて木べらで混ぜる。
糖分が結晶化して白くなったら再び火にかけ、キャラメル色になるまで加熱する。
3.火を止めて無塩バターーを加えなじませたらオーブンシートの上に広げて一粒ずつ離して並べて冷ます。
冷めたらボウルに入れておく。
4.スイートチョコレートを湯せんで溶かし、3のボウルに1/5入れて木べらで混ぜる。チョコレートが固まってアーモンドがバラバラになったら再びチョコレートを1/5加え混ぜる。これを繰り返す。
5.最後に入れてチョコレートが完全に固まる前にココアパウダーとシナモンパウダーを合わせてまぶす。

 

シナモンパウダーはお好みで量を加減してくださいね。

これ、つい手が伸びちゃってしかも止まらなくなる〜

食べすぎ注意です(笑)

 

今月はホームパーティーのケータリングがあるのでこのアマンドショコラも持っていこう♪

 

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