「シナモン香るココアビスコッティ」

  • 2017.02.05 Sunday
  • 11:03

女の子そろそろやってくるバレンタインデー
ここ数年流行っている節分の恵方巻は作らないのですが、定番チョコレート菓子は毎年作らなきゃと思ってしまうのはなぜだろうね。。
毎年つくっているとネタも尽きちゃうし、今年は何にしよう。


さて、今月のスパイスレシピです。
今月のテーマは
スパイスでお料理上手
手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン』です!

↓いただいたのはこちら
GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANシナモンシュガー<パウダー>
GABANスペアミント

 

今回はGABANシナモンシュガー〈パウダー〉を使って、コーヒーや紅茶にピッタリ!ココアビスコッティを作りました!

 

シナモン香るココアビスコッティ

 

 

シナモン香るココアビスコッティ
食事材料
薄力粉  100g
ココア  20
ベーキングパウダー  小さじ1/2
きび砂糖 大さじ2
卵 1個
サラダ油 大さじ1
くるみ(ローストして細かくしておく) 50g
シナモンシュガー 10ふり

 

食事作り方
1.ボウルに卵を割り入れてホイッパーでほぐし、きび砂糖を加えよくすりまぜる。
2.サラダ油を加えよく混ぜる。
3.目の細かいザルに薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせ2のボウルにふるい入れ、シナモンシュガーも加えゴム      べらでざっくりと混ぜる。
4.少し粉っぽさが残るくらいになったらくるみを加え混ぜる。
5.4を1cm厚さの長方体(24×10cm長さが目安)に成形しクッキングシートを敷いた天板にのせ、180℃に温めたオーブンで15分      間焼く。
 完全に冷めたら、1cm厚さに切る。
6.150℃に温めたオーブンで35分間焼く。真んを触って堅ければ焼き上がり。

 

きび砂糖は控えめ、シナモンシュガーもほんのり香る程度の分量になってます。

ビスコッティを焼いたのって、今回が初めて?
ビスコッティはイタリア語で"2度焼いた"という意味。
それであの硬い食感になるというわけね。
そうなのだけど、ガッチガチに硬いのが嫌だったので(ビスコッティってそれが特徴なのに(゜ロ゜))
サラダ油を入れて少しソフトにしてみました(笑)

 

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今日も遊びにきてくれてありがとう^^
感謝、感謝です

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