手作りパン「全粒粉とふすまのラウンドパン」

  • 2016.04.17 Sunday
  • 20:55
女の子久しぶりの手作りパンネタ(・・;)
ここ最近、研究を始めた茶色いパン
「炭水化物抜きダイエット」の流行ですっかりパンはダイエットの敵になりつつあり。。
パン焼きを続けている&お教室をしている身としてはなんだか切ない(笑)
そんなこともあって健康&安心して食べられる茶色いパンに手を出してみたのでした。
ただ、ある程度の炭水化物は必要ですし、何でもバランスよく摂ることが大事だと思うので、白い強力粉は使います!
いくら健康に良くても美味しくなかったら残念ですしね。

と、いうことで今回は「全粒粉小麦ふすま」を使って焼いてみました!
なかなか美味しく出来たのでメモメモ。
   
   

全粒粉とふすまのラウンドパン
食事材料(トヨ型1台分)
強力粉(ハルユタカ) 100g
強力全粒粉 150g 
小麦ふすま 30g 
砂糖(きび砂糖) 15g 
塩 5g 
水 165〜170g 
ドライイースト 3g 
無塩バター 15g

強力粉を全粉量の半分以下にしましたが変に詰まってモソモソ感もなく、少し香ばしくて美味しい!
ヘルシー&美味しいのバランスが良い感じなのが嬉しい♪


今日も遊びにきてくれてありがとう^^
感謝、感謝です

お役にたったら投票お願いします。→にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
レシピランキング

スポンサーサイト

  • 2017.06.25 Sunday
  • 20:55
  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -
    コメント
    コメントする








        

    PR

    calendar

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    << June 2017 >>

    スポンサードリンク

    レシピブログ

    あっちゃんへメール

    g解析

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recent trackback

    recommend

    recommend

    recommend

    recommend

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM