手作りパン「パン ド セーグル&パン ド セーグル ノアレザン」

  • 2017.02.27 Monday
  • 08:03

女の子今年に入ってからパン焼きの時間を増やそうと仕事が休みのたびにせっせとパンを焼いております(*´▽`*)
自分でも驚くくらい憑りつかれたかのようで怖い(笑)
ブログの更新が追い付いていませんが(←そこをちゃんとしなさい)引き続き頑張っていこうと思います。

 

さて本日の手作りパンライ麦50%配合のパン
ライ麦50%配合のパンってエグ味や酸味が強すぎて美味しくないってことも。。
その解決策として材料の一部を"湯種"にして作ってみましたよ。

パン ド セーグル
生地の周りにひまわりの種をしっかりつけて焼きました!
ひまわりの種って香ばしくって美味しいしライ麦と相性抜群(*'▽')

 

パン ド セーグル ノアレザン
パン ド セーグルの生地にくるみとグリーンレーズンをたっぷりと練り込んで焼きました♪
レーズンはお好みのものでok!

 

薄くスライスして並べて、ワインと一緒にいただくのも良し。
サンドイッチのパンとしても使えます^^

 

今日も遊びにきてくれてありがとう^^
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手作りパン「バターロール」

  • 2017.02.13 Monday
  • 22:19

女の子お教室再開に向けてまず取り掛かったことの一つがパンのレシピの見直し。

もちろん今までのレシピも美味しいと自信を持っていますが、さらに作りやすく美味しい!を求めていくことも大事かなと。

 

バターロール
家庭用オーブンの説明書についてるレシピにも載っているほど、世間的には手作りパンの基本って感じになってますが。
意外と成形が難しいというかコツが必要というパンだと思うのよね〜
あのコロっとしたフォルムがお家で焼けたら嬉しいよね!
と、お教室でも人気なので配合、成形を見直してみました!

 

これ。。水分量が多かったのよね。
生地がベタついて成形がしにくいし何だかシワっぽい(~_~;)

焼き色も薄め。。
最終発酵時間も長すぎたかな。

 

気を取り直してもう一回!
水分を控えて、成形の仕方も変えてみたらよい感じに焼きあがりました!

ツヤツヤ〜

焼き色もこれくらいしっかりが美味しそう♪


ただいま「パンcafe日和」では作ったことのない新しい作り方のパンにも挑戦中!
このブログにupできるように頑張って練習中!
お披露目できる日までもう少しお待ちくださいね^^

 

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2017年の初パン焼き♪

  • 2017.01.09 Monday
  • 09:44

女の子すっかり出遅れましたが(・・;)

 

明けましておめでとうございます鏡餅
本年もよろしくお願いいたします(^^)v

 

2017年の初焼きは「山食」1.5斤

軽ーい食感に焼き上がりました!

  

 

 

さてさて。
恒例になりつつある2017年の目標を。

 

【パン教室の再開に向けて行動します!】
そのために。。
1.楽しくパン焼きをします!
2.パンのレシピの見直し、新しいレシピを増やします!
3.パンと料理のペアリングのお勉強をして、パンを美味しく食べる提案ができるようにします!
4.カメラの勉強をします!
5.なりたい自分をイメージして実現するために何が必要か考えて行動します!
6.たくさんの人に会い、その出会いを大切にします!

 

あっ!ブログのupもたくさんできるように頑張りまーす(軽い、笑)

 

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今年もありがとうございました♪

  • 2016.12.30 Friday
  • 15:40

女の子今年も残すところ僅か( ゚Д゚)
いつもよりゆっくりとした時間が過ごせているように思います。

 

現在もお休み中のパン教室再開についてじっくりと考えながら焼いた「コッペパン

コッペパン」って、ちゃんと焼いたのはいつぶりだろう?
しかもこれがパン焼き納め(笑)
いや〜、バターロールの予定だったのに「コッペパン」のリクエストが入ったのでね^^;


コッペパン

 

 

 

今年は良くも悪くも環境の変化に振り回されまくりで、パンを焼くことがめっちゃ少なかったのだけど、
来年からはガンガン焼いてこのブログでパンネタをたくさんupできるように頑張りまーす♪

 

皆さま、どうぞ良いお年をお迎えください。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

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祝ブログ10周年♪

  • 2016.12.23 Friday
  • 21:09

女の子早いもので、このブログも10年を迎えました。

この一年はがらりと生活環境が変わりそれに伴ってお教室をお休み中の今。
お教室再開に向けてなかなか思うようにならず悶々と悩むことが多かったかな。
最近はお料理ネタが多く「パンcafe日和」とはちと違う内容になりつつも。。

それでもこのブログを見てくださっている皆さん、いつもありがとうございます♪


さて、恒例の「ナッツパン焼き」
最近はくるみパンが多いのだけど、これはどこに出しても恥ずかしくないレシピに育ちました(笑)

 

 

また1年、パン教室再開に向けて動き出せるよう、楽しく「パン」に向き合える日々をお伝えできたらなと思います。
これからもどうぞよろしくお願いいたします^^

 

 

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手作りパン「全粒粉とふすまのラウンドパン」

  • 2016.04.17 Sunday
  • 20:55
女の子久しぶりの手作りパンネタ(・・;)
ここ最近、研究を始めた茶色いパン
「炭水化物抜きダイエット」の流行ですっかりパンはダイエットの敵になりつつあり。。
パン焼きを続けている&お教室をしている身としてはなんだか切ない(笑)
そんなこともあって健康&安心して食べられる茶色いパンに手を出してみたのでした。
ただ、ある程度の炭水化物は必要ですし、何でもバランスよく摂ることが大事だと思うので、白い強力粉は使います!
いくら健康に良くても美味しくなかったら残念ですしね。

と、いうことで今回は「全粒粉小麦ふすま」を使って焼いてみました!
なかなか美味しく出来たのでメモメモ。
   
   

全粒粉とふすまのラウンドパン
食事材料(トヨ型1台分)
強力粉(ハルユタカ) 100g
強力全粒粉 150g 
小麦ふすま 30g 
砂糖(きび砂糖) 15g 
塩 5g 
水 165〜170g 
ドライイースト 3g 
無塩バター 15g

強力粉を全粉量の半分以下にしましたが変に詰まってモソモソ感もなく、少し香ばしくて美味しい!
ヘルシー&美味しいのバランスが良い感じなのが嬉しい♪


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祝 ブログ9周年♪

  • 2015.12.26 Saturday
  • 21:36
女の子このブログを初めて早9年。。
がむしゃらにパンを焼きまくったブログスタート時。
何年か経つと材料にこだわりだしいろいろ試しまくって、オリジナルレシピを作るようになって。
パンを仕事にすることを目標に突っ走り、念願かなって自宅でのパン教室「パンcafe日和」を主宰。
約2年半、教室が楽しくって仕方なかった。
そして今年は自分の生活環境がガラリと変わりそれに伴ってお教室も休講。

どんな時もブログだけは挫折しなかったな(笑)

得たものの大きさ。
ライフワークに出来たこと。
こうして続けられたのもいままで関わって下さった皆さんのおかげ。 

さて、来年はどんなことが起こるのだろう。。
笑顔でパン焼きが出来ますように。

恒例の私のパン焼きの原点「ナッツパン
合わせたいお料理やその時々によってレシピは何通りもできてしまった。
今回は牛乳を使って優しい雰囲気に。
  
  

相変わらずののんびりブログですが、これが私にとって無理なく続けられるペースなのかな。
これからも細々と楽しく続けられたらなと思いますます。
今後もどうぞよろしくお願い致します(  ^∀^)


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手作りパン「あんぱん」

  • 2015.11.25 Wednesday
  • 14:02
女の子うーっっ!!寒い!!
パン焼きにぴったりの季節は過ぎ去ってしまったのかな。。
少し前のお話しですが。。
北海道産の「小豆」をいただいたのでせっせと炊いて粒あんにしてあんぱんを焼きました!
トッピングは胡麻やけしの実を切らしていたので"すりごま"で失礼(汗)
しかも焼く前につけた"おへそ"はどこー??
  
 

こうしてちゃんと炊くのってほとんど無かったかな(汗)
少し水分飛ばしすぎた^^;
 

と突っ込みどころ満載のあんぱんですが、お味は美味しかったので良しとしまーす。(←自分には甘い、笑)

先日、両親に「小豆を炊いてあんぱんを焼いた」と話したところ、「ついに豆を炊くようになったのね(しみじみ)」と言われてしまった^^;
実家にいたころは本当に何もしなかったので、いまだにパンや料理や教室までしていることがいまだに信じられない様子。。
そういえば私のパン、食べてもらったことが1回位だったけ...
食パンでも焼いて差し入れしようと思うのでした^^


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手作りパン グリッシーニ

  • 2015.08.17 Monday
  • 00:14
女の子まだ暑い日が続いていますが、皆様どのようにお過ごしですか?
 私はお教室再開の準備があるもののすっかり夏休みモード。
 お盆休みをこんなにゆっくりと過ごしたのは何年振りかしら??
 さて、そろそろ始動しなくては。。

本物の味と香りを堪能!パルミジャーノ・レッジャーノ&パルマハムイベント」でいただいた"パルマハムとパルミジャーノ・レッジャーノ"

   

パルマハムは新鮮なうちに頂かなきゃってことで、その日のうちに焼きましたよっ!グリッシーニ!
パルマハムに合わせるグリッシーニは塩気が少ない方がおススメと聞いたのでいつもの半分のお塩の量にしてみました。
この暑さでサボりまくりだったパン焼き。
丁度良いきっかけになりました(笑)

グリッシーニ
   

グリッシーニの画像。。いまいちなのですが(汗)
新しい場所での撮影、まだ慣れないのですよ><
パン焼きも撮影も頑張らなきゃ!


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手作りパン クロワッサン

  • 2013.05.05 Sunday
  • 12:02
今日もパン焼き焼きのあつこです。
ゴールデンウイークにどこにも行かず...ひとりパン焼き合宿(←暗い)

めっちゃ久しぶりのクロワッサン。。
失敗が続いてしばらくの間は怖くて焼けなかった>_<
いろいろ調べると折り込み用のバター発酵バターを使用した方が良いとのこと。
早速getして挑戦してみました。。

↓こんな感じに焼けました♪

  

  
  
  

おーっ!
なかなかの出来ではないのぉ!(←自分には甘い笑)
すっかり気分を良くした私は今日もクロワッサンを焼くのでした。。


【お知らせ】
・6月から「パンのレッスン」と「カメラのレッスン」がスタートします!
 詳細はゴールデンウイーク明けにup予定です☆


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