「休講のお知らせ」

  • 2015.07.05 Sunday
  • 12:00
女の子パンcafe日和」のお教室は6月28日をもって休講となりました。


パンcafe日和」としてお教室をスタートして約2年半。
この間にたくさんの"美味しい&笑顔&楽しい"は私にとって日々の励みでしたし、何よりのご褒美となりました!

今まで参加してくださった皆様、ありがとうございました。
また、教室をスタートする準備から運営するにあたりご指導、ご協力をしてくださった皆様、ありがとうございました。

新居への引っ越しも完了、今は荷物の整理に追われてバタバタとした日々を過ごしております。
さまざまな事情により、「新お教室」の空間は今までとガラリと様子が変わりそうなのですが(汗)素敵な空間になるように頑張ります!
新お教室」は秋頃に再スタートの予定ですので少々お待ちくださいね^^

「パンcafe日和」あつこ


今日も遊びにきてくれてありがとう^^
感謝、感謝です

お役にたったら投票お願いします。→にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

レシピランキング

大事なお知らせ

  • 2015.05.06 Wednesday
  • 22:28
今回は残念なお知らせです~_~;

「パンcafe日和」のお教室は6月28日をもって休講となります。

都合により現在の場所を引き払うことになりました。
転居先でお教室を再開するのに準備期間が必要なため、少しの間お休みをいただきます。
秋ごろにはパワーUPして再開出来たらなと思います^ ^


今後。。
このブログは継続していきます。
引き続きパン&お料理のレシピや記事のupをしていきます^ ^
移転先での準備の様子もお伝えしようと思います。
レッスン内容やシステムも多少変わるかも知れませんが、こちらも詳細決まり次第お知らせしますね。
さらに、まだ内緒ですがワクワクなことを計画中です♪
ということで、今後もこのブログ&HPをよろしくお願いします^ ^

今月と来月のレッスン残りわずかですが最後まで"たくさんの美味しい&楽しい"のために頑張ります!!

6月のレッスンのお知らせは来週up予定です☆

〜注目!お知らせです〜
5月の手作りパンレッスン【イングリッシュマフィン&金時豆のスープとヨーグルトのスイーツdeカフェ風ランチ♪】
受付スタートしてます!
皆様のご参加を心よりお待ちしています^^
レッスン内容、お申し込み等詳細はこちらをご覧ください。
 
   

今日も遊びにきてくれてありがとう^^
感謝、感謝です


レシピランキング
 

2015年スパイス大使になりました♪

  • 2015.04.20 Monday
  • 15:06

女の子いつもお世話になっているレシピブログさんの「2015年スパイス大使」をさせて頂けることになりました

いや〜めっちゃ嬉しい(^O^)/
スパイスGABAN派の私。
お教室でも使うことも多いのですが、それでもここまでの種類は持ってないですし使いこなせてない状態。
気になってたけど買う勇気がなかったあれこれ。。試す機会ができてラッキー☆

私は普段パン焼きばかりですが、「スパイスを取り入れたパンを作りたい」とか「パンに合うお料理のレパートリーを増やすにはスパイスを上手に使えるようなる」ことを目標に「気軽に使えるレシピを提案する」そんな活動していけたらなと思います。
どうぞよろしくお願いします(≧◇≦)

そしてスパイス大使用に届いた荷物に驚く( ゚Д゚)
スパイスを含めたハウス商品の数々。。
その多さに圧倒されました。

   スパイス31種類
   

   特選本香り&本刻みシリーズ
   

   香りソルト
   

   スパイスクッキング
   

   お友達に配るセットがなんと10個
   

ハウス食品さんの意気込みが感じられます!

さて、今月はバジル、オレガノ、イタリアンパセリ。。
美味しいレシピ、近日UP予定です!
明日は「春のスパイスイベント」に参加してきます^^
こちらのレポも合わせて
お楽しみに♪

 

〜注目!お知らせです〜
5月の手作りパンレッスン【イングリッシュマフィン&金時豆のスープとヨーグルトのスイーツdeカフェ風ランチ♪】
受付スタートしてます!
皆様のご参加を心よりお待ちしています^^
レッスン内容、お申し込み等詳細はこちらをご覧ください

今日も遊びにきてくれてありがとう^^
感謝、感謝です

お役にたったら投票お願いします。→にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

レシピランキング
 

5月の手作りパンレッスン【イングリッシュマフィン&金時豆のスープとヨーグルトのスイーツdeカフェ風ランチ♪】

  • 2015.04.16 Thursday
  • 23:40
女の子桜の季節はあっという間に終わってしまいましたね。
今年はすごく冷えて雨が多く、春らしい日が少ないように思います。
5月は爽やかな陽気が多いことを期待して、ピクニックにも休日のブランチにも楽しめるパンを作ります。
以前からリクエストが多かったイングリッシュマフィン

パンcafe日和ご自慢のレシピです!!

以下、詳細です。

5月の手作りパンレッスン【イングリッシュマフィン&金時豆のスープとヨーグルトのスイーツdeカフェ風ランチ♪】
5月のパンは「イングリッシュマフィン」です。
イングリッシュマフィンはイギリスで生まれたパン。
テレビCMの影響でだいぶ有名になってきましたね。
生地はシンプルなのでいろんな食材と合わせやすくアレンジも幅広く楽しめます。
今回はポーチドエッグとオランデーズソースと合わせて「エッグベネディクト」を作ります。
ポイントは成形と焼き方。
コーンミールをかけて香ばしく焼き上げます。 
 「パン捏ねたことないよ〜」という方でも大丈夫!
    

2品目は「金時豆のスープ」です。
金時豆は豆類の中でもやわらかくてほっこりスープにはお勧めの食材。
フレッシュトマトを使ってお野菜だけの旨みと"あのスパイス"がアクセントのスープに仕上げます。
   

さらにもう1品!「ヨーグルトのプリンはちみつレモンソース添え」です。
爽やかなヨーグルトのプリンにこれまた爽やかなはちみつレモンソースを添えていただきます。
これからの季節にぴったりのひと品です。
   


この3品が揃えばランチはもちろんパーティーや女子会の人気者になること間違いなしですっ!!
焼きたてのパン&お料理はレッスン後にランチとして試食します。

美味しい写真がとれるワンポイントアドバイスもさせていただきます。
ご自分で作ったパン&お料理を美味しそうに撮影できますよ。
パン焼きに、お料理に、ランチタイム、プチ撮影会に盛りだくさんのレッスンです!

内容:イングリッシュマフィン(実践)
       金時豆のスープ(実践)
       ヨーグルトのプリンはちみつレモンソース添え(実践)
       ランチ(試食)&プチ撮影会

日時:5月10日(日) 10:30〜14:00 受付終了しました
       5月17日(日) 10:30〜14:00 受付終了しました
       5月24日(日) 10:30〜14:00 受付終了しました
       5月31日(日) 10:30〜14:00 受付終了しました
  
場所:  豊島区池袋
JR池袋駅より徒歩12分
        ※応募者に詳しい住所をお知らせ致します。

参加費:おひとりさま 4000円
(オリジナルレシピ、ランチ、プチ撮影会、パンのお土産付き)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、カメラ

※今からご予約受付開始いたします。
先着順にて承ります(定員になり次第、締め切らせていただきます)

尚、レッスンの内容は初心者向けとなっております。
4名様までの少人数制のアットホームなお教室です。
3名さま以上でお申込みいただきますと
他の方をお入れしない、貸切レッスンとなります。もちろん、おひとり様でのご参加も
歓迎いたします。お気軽にどうぞ^^

参加希望の方はこちらのお申し込みフォームからお申し込みください。
「パンcafe日和」のHP

またはこのブログのメールフォームからでもお申し込みいただけます。
その際、以下の明記をお願いします。
,名前
△幹望のお日にち
住所
い電話番号(可能であれば携帯)

皆様のご参加、心よりお待ちしております♪


今日も遊びにきてくれてありがとう^^
感謝、感謝です

お役にたったら投票お願いします。→
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

4月の手作りパンレッスン【ベーコンエピ&ポテトクリームと苺のスイーツdeカフェ風ランチ♪】

  • 2015.03.11 Wednesday
  • 07:31
女の子桜の開花予想も出てようやく春がやってくるかな。
と思えば、寒い日もまだ多く。
それでも空気は春っぽく感じたり。
花粉症の方には辛い季節なのですが、私は春は大好き♪
パン焼きにはよい季節だから(笑)

と、いうことで(えっ?)
4月のレッスンのお知らせです。
4月はスタートの月ですね。
この機会にパン焼き初めて見ませんか?

以下、詳細です。
4月の手作りパンレッスン【ベーコンエピ&ポテトクリームと苺のスイーツdeカフェ風ランチ♪】

4月のパンは「ベーコンエピ」です。
エピとはフランス語で"麦の穂"という意味。
フランスパン風のパリッとしたパン生地にベーコンを巻き込み"麦の穂"のように形を作り焼き上げます!
ポイントは生地作りと"麦の穂"のような成形。
パン屋さんで見かけるあの形が簡単にできます。
「パン捏ねたことないよ〜」という方でも大丈夫!
   

2品目は「ポテトクリーム」です。
昨年から注目されているポテトクリーム!
普通のポテトサラダと違ってクリーミーさがポイントですが特別な調理道具がなくても簡単に作れます。
ツナ&胡桃、トマト、クレソンをトッピングしていただきます。
   

さらにもう1品!「いちごと桃のスープ」です。
女性に大敵"シミとストレス"
このふたつを解消するのを助けてくれる「いちごと桃」を使ってデザートスープを作ります。
水切りヨーグルトを添えて、さらに美肌によいあの食材で"美スープ"に仕上げます。
   

この3品が揃えばランチはもちろんパーティーや女子会の人気者になること間違いなしですっ!!
焼きたてのパン&お料理はレッスン後にランチとして試食します。

美味しそうに写真が撮影できるワンポイントアドバイスもさせていただきます。
ご自分で作ったパン&お料理を美味しそうに撮影できますよ。
パン焼きに、お料理に、ランチタイム、プチ撮影会に盛りだくさんのレッスンです!

内容:ベーコンエピ(実践)
       ポテトクリーム(実践)
       いちごと桃のスープ(実践)
       ランチ(試食)&プチ撮影会

日時:4月12日(日) 10:30〜14:00 受付終了しました
       4月19日(日) 10:30〜14:00 受付終了しました
         4月26日(日) 10:30〜14:00 受付終了しました
         4月29日(水祝) 10:30〜14:00 受付終了しました

場所:  豊島区池袋
JR池袋駅より徒歩12分
        ※応募者に詳しい住所をお知らせ致します。

参加費:おひとりさま 4000円
(オリジナルレシピ、ランチ、プチ撮影会、パンのお土産付き)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、カメラ

※今からご予約受付開始いたします。
先着順にて承ります(定員になり次第、締め切らせていただきます)

尚、レッスンの内容は初心者向けとなっております。
4名様までの少人数制のアットホームなお教室です。
3名さま以上でお申込みいただきますと
他の方をお入れしない、貸切レッスンとなります。もちろん、おひとり様でのご参加も
歓迎いたします。お気軽にどうぞ^^

参加希望の方はこちらのお申し込みフォームからお申し込みください。
「パンcafe日和」のHP

またはこのブログのメールフォームからでもお申し込みいただけます。
その際、以下の明記をお願いします。
,名前
△幹望のお日にち
住所
い電話番号(可能であれば携帯)

皆様のご参加、心よりお待ちしております♪

​最近のお買い物3♪

  • 2015.03.05 Thursday
  • 08:17
女の子2月の手作りパンレッスン【ピタサンド&スコーンとスイーツdeパンcafe日和風アフタヌーンティープレート♪】無事に終了しました。
参加してくださった皆様、たくさんの"美味しい&笑顔"ありがとうございました♪

さてと、またお買い物のお話です(汗)

"お教室のため"と言い聞かせつつまた買っちゃいました^^
ウィズシリコンゴムベラ 大」(左)
ウィズシリコンゴムベラ 小​(右)



いや〜、ずっと前から欲しかったの!
高温でも溶けないゴムベラ
お教室を開くようになってスイーツを作る機会がめっちゃ多くてね〜
しかもこのゴムベラ耐熱性だけでなくすくい易い。
しなり具合というか硬さというか使いやすいのですよ。
あとは継ぎ目が無いからね清潔に使えるのもポイント高し!
持つところが木のやつとかオサレ〜で憧れますけどね。。やっぱ清潔が1番でしょ。
あとお教室を始めてからシンプルなものを好むようになりました(笑)
早速2月のお教室で大活躍!
これからもっと活躍して頂きますっ!

〜注目!お知らせです〜
3月の手作りパンレッスン【春野菜のフォカッチャ&焼き筍のベジスープとダブルベリーのスイーツdeカフェ風ランチ♪】
受付スタートしてます!
皆様のご参加を心よりお待ちしています^^

     3月8日(日) 10:30〜14:00 受付終了しました
     3月15日(日) 10:30〜14:00 受付終了しました
     3月21日(土祝) 10:30〜14:00 受付終了しました
     3月22日(日) 10:30〜14:00 受付終了しました
     3月29日(日) 10:30〜14:00 受付終了しました

レッスン内容、お申し込み等詳細はこちらをご覧ください


今日も遊びにきてくれてありがとう^^
感謝、感謝です

お役にたったら投票お願いします。→にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

レシピランキング

3月の手作りパンレッスン【春野菜とハーブのフォカッチャ&焼き筍のベジスープとダブルベリーのスイーツdeカフェ風ランチ♪】

  • 2015.02.11 Wednesday
  • 16:01
女の子つい先日新年のご挨拶したばかりと思ってたらもう2月も1/3が過ぎてしまったという。。
ずーっと言ってますが(笑)、本当に毎日があっという間!1週間があっという間!そして1ヶ月、1年と。。
あーっ!本当に早い!
もっと時間の使い方が上手になりたいものです(汗)

と、いうことで(えっ?)
3月のレッスンのお知らせです。
春野菜をたくさん使った身体に優しいメニューです。

以下、詳細です。
3月の手作りパンレッスン【春野菜とハーブのフォカッチャ&焼き筍のベジスープとダブルベリーのスイーツdeカフェ風ランチ♪】
3月のパンは「春野菜とハーブのフォカッチャ」です。
オリーブオイルの香りいっぱいのフォカッチャ生地に春野菜を乗せてハーブと粉チーズをトッピングして焼き上げます!
ポイントは生地作りと成形、野菜の下準備の仕方です。
「パン捏ねたことないよ〜」という方でも大丈夫!
   

2品目は「焼き筍のベジスープ」です。
野菜のヘタ・皮・タネなどをコトコトと煮こんで作る野菜のだし"ベジブロス"を使ったスープを作ります。
具はこんがり焼いた筍とフレッシュのトマト。
身体に優しい一品です。
   

さらにもう1品!「ダブルベリーソースのクランブル」です。
クランブルはそぼろ状のクッキーのことです。
ダブルベリーソースと一緒に焼き上げ、フルーツとホイップクリームと一緒にいただきます。
   


この3品が揃えばランチはもちろんパーティーや女子会の人気者になること間違いなしですっ!!
焼きたてのパン&お料理はレッスン後にランチとして試食します。

カフェ風空間に撮影スペースをつくります。
ご自分で作ったパン&お料理を美味しそうに撮影できますよ。
パン焼きに、お料理に、ランチタイム、プチ撮影会に盛りだくさんのレッスンです!

内容:春野菜とハーブのフォカッチャ(実践)
      焼き筍のベジスープ(実践)
      ダブルベリーソースのクランブル(実践)
      ランチ(試食)&プチ撮影会

日時:3月8日(日) 10:30〜14:00  受付終了しました
       3月15日(日) 10:30〜14:00 受付終了しました
         3月21日(土祝) 10:30〜14:00 受付終了しました
         3月22日(日) 10:30〜14:00 受付終了しました
         3月29日(日) 10:30〜14:00 受付終了しました
      
場所:  豊島区池袋
JR池袋駅より徒歩12分
        ※応募者に詳しい住所をお知らせ致します。

参加費:おひとりさま 4000円
(オリジナルレシピ、ランチ、プチ撮影会、パンのお土産付き)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、カメラ

※今からご予約受付開始いたします。
先着順にて承ります(定員になり次第、締め切らせていただきます)

尚、レッスンの内容は初心者向けとなっております。
4名様までの少人数制のアットホームなお教室です。
3名さま以上でお申込みいただきますと
他の方をお入れしない、貸切レッスンとなります。もちろん、おひとり様でのご参加も
歓迎いたします。お気軽にどうぞ^^

参加希望の方はこちらのお申し込みフォームからお申し込みください。
「パンcafe日和」のHP

またはこのブログのメールフォームからでもお申し込みいただけます。
その際、以下の明記をお願いします。
,名前
△幹望のお日にち
住所
い電話番号(可能であれば携帯)

皆様のご参加、心よりお待ちしております♪

今日も遊びにきてくれてありがとう^^
感謝、感謝です

お役にたったら投票お願いします。→にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

レシピランキング

​最近のお買い物2♪

  • 2015.02.10 Tuesday
  • 14:07
女の子先日のパン&お料理雑誌に続いてお買い物のお話です。

野田琺瑯みるくパン


お教室ではちょっとしたスイーツを作るのですが、このときにこのみるくパンが大活躍なのです!
今まではお安く琺瑯も薄ーいものを使っていたのですが、火の通りが良すぎて加減が難しくて(汗)
取っ手の部分も焦げ付いてきて醜くなってきたし。。
思い切って買い換えることにしたのです!
合羽橋に通ってはいろいろと物色したり、PCとにらめっこする日々(笑)
でっ、やっと決めました!

ということで、今月のレッスンから大活躍してます。
迷いに迷ってgetしたこの子、大切に使っていこう^^

実は来月のレッスンで使いたい"あの調理道具"を物色中。。
そんな3月のレッスンのお知らせは近日UP予定です♪

〜注目!お知らせです〜
2月の手作りパンレッスン【ピタサンド&スコーンとスイーツdeパンcafe日和風アフタヌーンティープレート♪】
受付中のお日にちあります!
皆様のご参加を心よりお待ちしています^^

2月8日(日) 10:30〜14:00 受付終了しました
2月11日(水祝) 10:30〜14:00 受付終了しました
2月15日(日) 10:30〜14:00 受付終了しました
2月22日(日) 10:30〜14:00 1名様お受けできます

レッスン内容、お申し込み等詳細はこちらをご覧ください。

今日も遊びにきてくれてありがとう^^
感謝、感謝です

お役にたったら投票お願いします。→にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

レシピランキング

​最近のお買い物1♪

  • 2015.02.08 Sunday
  • 10:53
女の子まだまだ寒い日が続きますね。
そういっても2月はもう1週間過ぎました(汗)
あと1ヶ月もすれば暖かい春がやってくるなんてまだ信じられないような。。

ここ最近大好きなパンやお料理の雑誌をまとめ買いしたりとウキウキしてます♪
今日は勝手にお勧めしちゃいます(笑)

暮らし上手の〇〇シリーズ
毎回テーマがあって充実した情報量です。
写真や雑誌全体の雰囲気が好き。
"好きなものに囲まれながら、少しだけ丁寧な毎日を"というコンセプトもまさに私の理想!
今回は「暮らし上手のおやつ時間」と「暮らし上手の賢いキッチン」の2冊買い^^
   

おしゃれな食の雑誌「エル・ア・ターブル(elle a table)
これはもう約8年前から買い続けている雑誌。
とにかくオシャレなお料理がレシピ付で掲載されてます。
いっけん難しそうなお料理ばかりかと思ってよくみると、ちょっと頑張れば作れそうだったり。
情報量もいっぱい詰まっていて読み応えあります。
この内容でこのお値段(¥750)はとってもお得♪
私はスタイリングや食器使いなど写真の参考にすることが多く本当に重宝してます^^
   

リンネル特別編集「毎日が幸せになるおいしいパン
愛読雑誌リンネルからこんな素敵な雑誌が!
見た瞬間、手にとってました(笑)
パン屋さん情報、パンレシピの情報が満載!
これだけでお腹いっぱいになりそうな1冊です^^
   

これでしばらくは楽しめそうだ♪

〜注目!お知らせです〜
2月の手作りパンレッスン【ピタサンド&スコーンとスイーツdeパンcafe日和風アフタヌーンティープレート♪】
受付中のお日にちあります!
皆様のご参加を心よりお待ちしています^^

2月8日(日) 10:30〜14:00 受付終了しました
2月11日(水祝) 10:30〜14:00 受付終了しました
2月15日(日) 10:30〜14:00 受付終了しました
2月22日(日) 10:30〜14:00 1名様お受けできます

レッスン内容、お申し込み等詳細はこちらをご覧ください。

今日も遊びにきてくれてありがとう^^
感謝、感謝です

お役にたったら投票お願いします。→にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

レシピランキング

2月の手作りパンレッスン【ピタサンド&スコーンとスイーツdeパンcafe日和風アフタヌーンティープレート♪】

  • 2015.01.18 Sunday
  • 13:55
女の子1月も後半になりました。
ここ最近、いやここ数年は毎日があっという間に過ぎていきます。
ボーっとしていると取り残されていくようで気だけが焦りがちになってしまいます(汗)
きっと春もあっという間にやってくるのだろうな。

さて、2月といえばバレンタインデーですね。
ここ数年は友チョコが定番ですが、温かい紅茶とともにアフタヌーンティーを楽しむのも素敵ですね^^
今回はサンド、スコーン、チョコレートスイーツを「パンcafe日和風アフタヌーンティープレート」に仕上げていきます。

以下、詳細です。
2月の手作りパンレッスン【ピタサンド&スコーンとスイーツdeパンcafe日和風アフタヌーンティープレート♪】
2月のパンは「ピタ」です。
焼くとぷくーっと膨らむ姿がかわいらしいピタパン。
中が空洞になっているので、半分に切って中をポケット状に開いてサンドイッチにしていただきます。
ポイントは生地作りと焼き方です。
サンドイッチの具は鶏肉しっとりソテーとお野菜にシーザードレッシングを予定してます。
「パン捏ねたことないよ〜」という方でも大丈夫!


2品目は「いちごのスコーン」です。
「パンcafe日和」特製スコーンは中しっとり外はサクサク食感が自慢です!
フリーズドライのいちごを使用して甘すぎないお味に仕上げます!
スコーンが苦手な方にも好評のレシピはしっとりとした生地にするためにあの食材を使います。。


さらにもう1品!「オレンジチョコムース」です。
チョコレートとオレンジの組み合わせは間違いなしの美味しさです!
ふわふわ口当たりの良い食感のスイーツです!


この3品が揃えばランチはもちろんパーティーや女子会の人気者になること間違いなしですっ!!
焼きたてのパン&スコーン&スイーツはレッスン後にランチとして試食します。

カフェ風空間に撮影スペースをつくります。
ご自分で作ったパン&お料理を美味しそうに撮影できますよ。
パン焼きに、お料理に、ランチタイム、プチ撮影会に盛りだくさんのレッスンです!

内容:ピタ(実践)
      いちごのスコーン(実践)
      オレンジチョコムース(実践)
      ランチ(試食)&プチ撮影会

日時:2月8日(日) 10:30〜14:00 受付終了しました
         2月11日(火祝) 10:30〜14:00 受付終了しました
         2月15日(日) 10:30〜14:00 受付終了しました
         2月22日(日) 10:30〜14:00 1名様お受けできます

場所:  豊島区池袋
JR池袋駅より徒歩12分
        ※応募者に詳しい住所をお知らせ致します。

参加費:おひとりさま 4000円
(オリジナルレシピ、ランチ、プチ撮影会、パンのお土産付き)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、カメラ

今からご予約受付開始いたします。
先着順にて承ります(定員になり次第、締め切らせていただきます)


尚、レッスンの内容は初心者向けとなっております。
4名様までの少人数制のアットホームなお教室です。
3名さま以上でお申込みいただきますと
他の方をお入れしない、貸切レッスンとなります。もちろん、おひとり様でのご参加も
歓迎いたします。お気軽にどうぞ^^

参加希望の方はこちらのお申し込みフォームからお申し込みください。
「パンcafe日和」のHP

またはこのブログのメールフォームからでもお申し込みいただけます。
その際、以下の明記をお願いします。
,名前
△幹望のお日にち
住所
い電話番号(可能であれば携帯)

皆様のご参加、心よりお待ちしております♪

今日も遊びにきてくれてありがとう^^
感謝、感謝です

お役にたったら投票お願いします。→にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

レシピランキング

PR

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

スポンサードリンク

レシピブログ

あっちゃんへメール

g解析

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

recommend

recommend

recommend

recommend

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM