胡麻風味のポテサラ

  • 2017.04.01 Saturday
  • 22:49

女の子桜、咲きましたね〜

 でもめっちゃ寒い!

 今年の春は短いのだろうかとちょっと心配な今日この頃。。

 

さて、2016年度最後のスパイスレシピです!
今月のテーマは
スパイスでお料理上手
和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ』です!

 

いただいたのはこちら↓
*ハウス本きざみ
粗切りわさび、粗切り生しょうが、粗切り柚子こしょう
*ハウス白ねり胡麻

 

今回はハウス白ねり胡麻を使って、新じゃがの和風ポテトサラダを作りました!

 

胡麻風味のポテサラ

 

胡麻風味のポテサラ

食事材料(2〜3人分)

新じゃがいも 小2個
玉ねぎ 1/4個
パプリカ 1/2個
スナップえんどう 4個
ベーコン 2枚
☆練り白ごま 大さじ1
☆マヨネーズ 大さじ2
☆ヨーグルト 大さじ1/2
☆塩 少々
☆胡椒 少々

 

食事作り方

1.じゃがいもは洗って皮をむき、ひと口大にきり蒸すか茹でるかして柔らかくする。
2.パプリカは縦にスライスする。
 スナップえんどうは筋をとる。
 それぞれさっと茹でる。
3.玉ねぎは薄くスライスし水にさらし水気を切る。
4.ベーコンはフライパンで炒める。
5. ボウルに☆の材料を入れよく混ぜ、1〜4を加えざっくり混ぜる。

 

ゴマの風味でいつものポテトサラダがおもてなし料理やお花見弁当にも使えるレシピになりました♪

 

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春の和食料理レシピ
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2016年度もお馴染みのものから、初めて使ったものまでたくさんのスパイスに触れることが出来てとても楽しかったです。
レシピブログさん、ハウス食品さん、ありがとうございました!

 

 

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「蕪とブロッコリーのヘルシーパン粉焼き」

  • 2017.02.26 Sunday
  • 18:43

 

今月のテーマはスパイスでお料理上手
アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理

 

いただいたのはこちら↓
*GABANローリエ<ホール>
*GABANオレガノ
*GABANフェンネル<パウダー>

 

今回はGABANローリエとGABANオレガノを使って熱々ホワイトソースがポイントのお料理です!

 

蕪とブロッコリーのヘルシーパン粉焼き

 

蕪とブロッコリーのヘルシーパン粉焼き
食事材料(2人分)
蕪 1個
ブロッコリー 約1/8個
豆乳ホワイトソース
・豆乳 250cc
・薄力粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1〜2
・ローリエ  1枚
・コンソメ 小さじ1/2
・塩、胡椒 少々
パン粉 適量
粉チーズ 適量
オレガノ 適量
オリーブオイル 適量
★オーブントースターを予熱しておく
 

食事作り方
1.蕪は5mm厚さに切るりブロッコリーは小房に分け茹でるか蒸す。
2.耐熱容器にオイルを塗り、1の半量を並べる。豆乳ホワイトソースをかける。
 残りの1を重ね入れさらに豆乳ホワイトソースをかける。
3.パン粉、粉チーズ、オレガノを合わせ混ぜ、2の上にのせオリーブオイルをかけて
 パン粉に焼き色がつくまで焼く。

※豆乳ホワイトソース
1.豆乳は人肌くらいに温めておく。
2.耐熱ボウルに薄力粉とサラダ油を入れホイッパーでよく混ぜる。
3.2に1の豆乳を少しづつ加え、ダマにならないようにホイッパーで混ぜる。
4.ローリエを入れて電子レンジで500wで3分加熱しいちど取り出して混ぜる。
5.さらに1分加熱し混ぜる。これを好みのとろみになるまで繰り返す。
 コンソメ、塩、胡椒で味を整える。

 

ローリエは葉脈に香り成分があるので使う際に切り込みを入れて使って下さいね。

 

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カラフルペパーで鯖とじゃがいものテリーヌ

  • 2016.12.25 Sunday
  • 19:56

女の子今年の我が家のクリスマスはのんびりとお家で過ごしました。
今日が終われば一気に年末モードに突入( ゚Д゚)
慌ただしい日々ですが今月のスパイスレシピです。

 

今月のテーマはスパイスでお料理上手
年末年始を華やかに彩る!パーティーのごちそうレシピ』です!

 

いただいたのはこちら↓
GABANクローブ<ホール>
GABANローズマリー
GABANグリーンペパー<ホール>

 

今回はGABANグリーンペパー<ホール>を使って鯖缶をオシャレなお料理にしてみました!

 

カラフルペパーで鯖とじゃがいものテリーヌ

 

 

 

カラフルペパーで鯖とじゃがいものテリーヌ
食事材料(キッチンバット5号 242×181×30mm 1枚分)
鯖水煮缶詰 1缶
じゃがいも 2個(約250g)
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
塩 少々
胡椒 少々
水 150cc
コンソメ 小さじ1
生クリーム 60cc
板ゼラチン 8g
GABANグリーンペパー<ホール> 小さじ1
GABANピンクペパー<ホール> 小さじ1


食事作り方
1.じゃがいもは薄いいちょう切りにして水にさらす。玉ねぎ5mm角に切る。にんにくは包丁の腹でつぶす。
鯖缶詰は缶汁を切り身をほぐしておく。缶汁はとっておく。
板ゼラチンは分量外の水でふやかしておく。
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱し、香りがたったらじゃがいもと玉ねぎを加え塩、胡椒をして炒める。
3.にんにくを取り出し、水、コンソメ、鯖の缶汁を加える。煮立ったら蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
4.水でふやかした板ゼラチン、生クリームを加える。
5.火を止めて鯖の身を加え型に流しいれてグリーンペパーとピンクペパーをのせ冷蔵庫で冷やし固める。

 

テリーヌというとパウンドケーキ型に入れて作るのが多いと思いますが、キッチンバットを使えば冷蔵庫で冷やし固める時間が短くて済むのでお勧めです。
グリーンペパーが良いアクセントになるし、ピンクペパーで"ごちそう感"も出せますよ^^

 

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「ローリエ香るチキンのトマト煮込み」

  • 2016.11.30 Wednesday
  • 21:52

女の子今年もあと1ヶ月!早い!あっという間過ぎる!!
もう12月なのでね、早々とクリスマスツリーやリースやクリスマス小物をせっせと準備してます^^

 

さて、スパイスモニターレシピです。
今月のテーマはスパイスでお料理上手
秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理』です。

 

いただいたのはこちら↓
GABANあらびきガーリック
GABANブラックペパー<ホール>
GABANローリエ<パウダー>

 

今回はGABANブラックペパー<ホール>GABANローリエ<パウダー>を使って我が家の定番!

チキンのトマト煮込み」を作りました!

 

ローリエ香るチキンのトマト煮込み

 

ローリエ香るチキンのトマト煮込み
食事材料(3〜4人分)
鶏もも肉 2枚
生ハム 60g
玉ねぎ 1/2個
ナス 2本
パプリカ 1/2個
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
トマト水煮缶 1缶
GABANブラックペパー<ホール> 適量
GABANローリエ<パウダー> 小さじ1/4
GABANパプリカ 小さじ1
塩 適量

 

作り方
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩とブラックペパーを挽いてもみ込む。
2.玉ねぎは薄くスライスする。
 ナスはヘタを取り除き縦半分に切ってさらに縦に薄切りにする。
 パプリカはヘタと種を除き、縦にスライスする。
 にんにくは芯を取り、つぶす。
3.フライパンに1の鶏もも肉を皮を下にして並べて焼く。
 両面焼き色が付いたら生ハム、にんにく、オリーブオイル、GABANローリエ<パウダー>を 加えさらに焼く。
4.玉ねぎ、パプリカ、ナスを加えさらに炒める。
5.トマト水煮缶、GABANパプリカを入れとろみが出るまで煮る。
 GABANブラックペパーと塩で味を調える。

 

ローリエは今までは葉しか使ったことがなかったのですが、パウダーは香りや風味がしっかり感じられるのとスッキリ爽やかな仕上がりになりました♪

 

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「ローリエ香るチキンのトマト煮込み」

  • 2016.11.30 Wednesday
  • 21:52

女の子今年もあと1ヶ月!早い!あっという間過ぎる!!
もう12月なのでね、早々とクリスマスツリーやリースやクリスマス小物をせっせと準備してます^^

 

さて、スパイスモニターレシピです。
今月のテーマはスパイスでお料理上手
秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理』です。

 

いただいたのはこちら↓
GABANあらびきガーリック
GABANブラックペパー<ホール>
GABANローリエ<パウダー>

 

今回はGABANブラックペパー<ホール>GABANローリエ<パウダー>を使って我が家の定番!

チキンのトマト煮込み」を作りました!

 

ローリエ香るチキンのトマト煮込み

 

ローリエ香るチキンのトマト煮込み
食事材料(3〜4人分)
鶏もも肉 2枚
生ハム 60g
玉ねぎ 1/2個
ナス 2本
パプリカ 1/2個
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
トマト水煮缶 1缶
GABANブラックペパー<ホール> 適量
GABANローリエ<パウダー> 小さじ1/4
GABANパプリカ 小さじ1
塩 適量

 

作り方
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩とブラックペパーを挽いてもみ込む。
2.玉ねぎは薄くスライスする。
 ナスはヘタを取り除き縦半分に切ってさらに縦に薄切りにする。
 パプリカはヘタと種を除き、縦にスライスする。
 にんにくは芯を取り、つぶす。
3.フライパンに1の鶏もも肉を皮を下にして並べて焼く。
 両面焼き色が付いたら生ハム、にんにく、オリーブオイル、GABANローリエ<パウダー>を 加えさらに焼く。
4.玉ねぎ、パプリカ、ナスを加えさらに炒める。
5.トマト水煮缶、GABANパプリカを入れとろみが出るまで煮る。
 GABANブラックペパーと塩で味を調える。

 

ローリエは今までは葉しか使ったことがなかったのですが、パウダーは香りや風味がしっかり感じられるのとスッキリ爽やかな仕上がりになりました♪

 

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「揚げないかぼちゃコロッケ」

  • 2016.10.01 Saturday
  • 21:41

女の子あっ!もう10月だ!

そして今日も雨。。

爽やかな秋晴れはどこへ行ったのだろう。。


スパイスモニターレシピです。
今月のテーマは
スパイスでお料理上手
スパイスがお役立ち♪ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪』です!

 

いただいたのはこちら↓
*GABANオールスパイス<パウダー>
*GABANサフラン<ホール>
*GABANマジョラム

 
今回はGABANオールスパイス<パウダー>を使ってオーブンで楽ちん簡単かぼちゃコロッケを作りました!

 

揚げないかぼちゃコロッケ

 

 

揚げないかぼちゃコロッケ
食事材料(2〜3人分)
かぼちゃ 300g
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 1枚
GABANオールスパイス  5振り
塩 少々
胡椒少々
粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 適量
パン粉 大さじ5

 

食事作り方
1.かぼちゃは適当な大きさに切り電子レンジにかけてやわらかくして潰しておく。
パン粉はフライパンできつね色になるまで炒る。
2.玉ねぎとベーコンはみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルを熱し炒め塩、胡椒する。
3.ボウルに1のかぼちゃと2、GABANオールスパイス、粉チーズを入れてよく混ぜる。
8等分にして丸める。
4.3にオリーブオイルを刷毛で塗り1のパン粉を付けてオーブンの天板に並べる。
200℃のオーブンで15分焼く。

 

揚げずにオーブンにおまかせ!
なので簡単!ヘルシー!
衣は薄めですがサクサク感はしっかりありますよ!

 

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「揚げないかぼちゃコロッケ」

  • 2016.10.01 Saturday
  • 21:41

女の子あっ!もう10月だ!

そして今日も雨。。

爽やかな秋晴れはどこへ行ったのだろう。。


スパイスモニターレシピです。
今月のテーマは
スパイスでお料理上手
スパイスがお役立ち♪ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪』です!

 

いただいたのはこちら↓
*GABANオールスパイス<パウダー>
*GABANサフラン<ホール>
*GABANマジョラム

 
今回はGABANオールスパイス<パウダー>を使ってオーブンで楽ちん簡単かぼちゃコロッケを作りました!

 

揚げないかぼちゃコロッケ

 

 

揚げないかぼちゃコロッケ
食事材料(2〜3人分)
かぼちゃ 300g
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 1枚
GABANオールスパイス  5振り
塩 少々
胡椒少々
粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 適量
パン粉 大さじ5

 

食事作り方
1.かぼちゃは適当な大きさに切り電子レンジにかけてやわらかくして潰しておく。
パン粉はフライパンできつね色になるまで炒る。
2.玉ねぎとベーコンはみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルを熱し炒め塩、胡椒する。
3.ボウルに1のかぼちゃと2、GABANオールスパイス、粉チーズを入れてよく混ぜる。
8等分にして丸める。
4.3にオリーブオイルを刷毛で塗り1のパン粉を付けてオーブンの天板に並べる。
200℃のオーブンで15分焼く。

 

揚げずにオーブンにおまかせ!
なので簡単!ヘルシー!
衣は薄めですがサクサク感はしっかりありますよ!

 

 

 

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「金時豆のトマト煮込み」

  • 2016.09.04 Sunday
  • 16:57

女の子もう9月。。
夏は楽しいこともあったけど、考えさせられることもたくさんあったな。
この秋は、自分自身の環境がめまぐるしく変わっていきそうだ。
前向きに頑張っていこう!

 

さて、スパイスレシピモニターレシピです。

今月のテーマは
スパイスでお料理上手
スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ』です!

 

いただいたのはこちら
*GABANレモングラス
*GABANキャラウェイ<ホール>
*ハウス つぶ入りマスタード

 

今回はGABANレモングラスを使って夏でも爽やかにいただける簡単煮込み料理を作りました!

 

金時豆のトマト煮込み

 

 

金時豆のトマト煮込み
食事材料(3〜4人分)
金時豆(茹でたもの) 1カップ
トマト 4個
玉ねぎ 1個
パプリカ 1個
セロリ 1/2本
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
レモングラス 2本

オレガノ 小さじ1/2
チリパウダー 好みの量
塩 少々
胡椒 少々

 

食事作り方
1.トマトはざく切り。玉ねぎ、セロリはみじん切り。ピーマン、パプリカはあらみじん切り。にんにくは包丁の腹でつぶす。
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱し、香りがたったら玉ねぎを加入れ弱火でしんなりするまで炒める。
3.にんにくを取り出してパプリカ、セロリ、レモングラスを入れて炒めさらにトマトと金時豆を加え20〜30分煮る。
4.オレガノ、チリパウダー、塩、胡椒で味を調える。
5.器に盛り付け粉チーズをトッピングする。

 

金時豆のほくほくにレモングラスのさっぱり風味とトマトの酸味が美味しい♪

 

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さわやか風味の料理レシピ
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「ひよこ豆のドライカレー」

  • 2016.07.29 Friday
  • 00:57

 

世間は夏休みですね(^-^)

私も今日から1週間ほど夏休みをいただきました♪

 

 

さて本日はスパイスレシピモニターのレシピです。

 

今月のテーマは
『オリジナルブレンドのカレーパウダーで
カレー&スパイシーおつまみをつくろう!』です!

 

いただいたのはこちら

*GABANクミン<パウダー>
*GABANターメリック<パウダー>
*GABANレッドペパー<パウダー>
*GABANフェヌグリーク<パウダー>

 

全てのスパイスとパプリカパウダーを使ってオリジナルのカレーパウダーで

暑い夏にぴったりドライカレーを作りました!

 

  

 

「ひよこ豆のドライカレー」
材料(作りやすい量)
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
ピーマン 1個
合い挽き肉 100g
ひよこ豆 100g
にんにく 1片
☆クミン 小さじ1
☆ターメリック 小さじ1
☆パプリカパウダー 小さじ1/2
☆レッドペパー 小さじ1/4
☆フェヌグリーク ひとふり
☆ソース 大さじ2
☆醤油 大さじ1
☆ケチャップ 大さじ1
☆水 100〜150cc
ヨーグルト 大さじ1
オリーブオイル 適量
塩 適量
胡椒 適量

 

作り方
1.にんにくと野菜はみじん切りにする。
2.フライパンを熱しオリーブオイルを入れにんにくを炒め、香りがしたらみじん切りにした野菜を加え炒める。。
3.野菜がしんなりしたら合い挽き肉を入れて炒め、ひよこ豆を加える。
4.☆の調味量を入れ、よく混ぜて煮詰める。
5.ヨーグルトを加え、強火にして水分を飛ばす。
塩、胡椒で味を整える。

 

スパイスの風味が食欲をそそります!
カレーパンのフィリングにも使えちゃいます(^-^)

 

「カレー&スパイシーおつまみをつくろう!」レシピモニター参加中】

カレーの料理レシピ
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「スパイシーポテサラ」

  • 2016.06.28 Tuesday
  • 23:16

女の子梅雨に入って蒸し暑い日が多いですね。
こちら東京は梅雨に入ったものの雨が少なく。。水不足が心配。。
今月は何やら落ち着かない日々が続いていてあっという間に夏がやって来ちゃいそう(^^;)


今月のスパイス大使スパイスモニターレシピです^^
テーマは
スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ』です!


頂いたのはこちら↓
ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>
GABANバジル
GABANホワイトペパー<パウダー>
GABANガラムマサラ<パウダー>

 

GABANガラムマサラ<パウダー>GABANホワイトペパー<パウダー> を使って冷たいビールに合う合うスパーシーなポテトサラダを作りました!

 

スパイシーポテサラ

     

  

 

スパイシーポテサラ
食事材料(3人分)
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 1/4個
ズッキーニ 5
★マヨネーズ 大さじ1
★プレーンヨーグルト 大さじ1
★GABANガラムマサラ<パウダー> 大さじ1
★GABANホワイトペパー<パウダー>  少々
★塩 ひとつまみ
パプリカパウダー(あれば) 少々

 

食事作り方
1.ジャガイモは茹でるか電子レンジで柔らかくして好みの大きさに潰す。
 玉ねぎはみじん切りにし水にさらし水気をよく絞る。
 ズッキーニは5mm大の角切りにする。
2.ボウルに★を入れ混ぜる。1も加えて和える。
3.器に盛りあればパプリカパウダーをふる。

 

お酒に合う料理って塩気があるものが多いですよね。
ガラムマサラとホワイトペパーが塩分控えめでもしっかりとしたお味になるし、マヨネーズが少なめなのもヘルシーです♪

 

 

 

【スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」モニター参加中】

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