レモンソースdeカルパッチョ

  • 2017.09.02 Saturday
  • 21:35

女の子本日もスパイス料理。。

 

今月のテーマは
スパイスでお料理上手
さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ

いただいたのはこちら↓
*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*ハウス梅肉

 

今回はハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を使って爽やかソースを作りました♪

 

レモンソースdeカルパッチョ

 

レモンソースdeカルパッチョ

食事材料(2人分)
真鯛(刺身用)50g
タコ(刺身用) 50g
☆ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ2
☆酢 小さじ1
☆無調整豆乳 大さじ2
☆オリーブオイル 大さじ1
パセリ 1枝

 

食事作り方
1.真鯛とタコは薄い削ぎ切りにしお皿に並べる。
2.ボウルにを入れてよく混ぜる。
3.12を回しかけ、刻んだパセリを散らす。


今回はカルパッチョにしましたが、このレモンソースはサラダにも使えます!
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>はこれ1本でレモン風味+塩加減がバランスよくって便利〜

 

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ゴーヤとツナの梅サラダ

  • 2017.09.01 Friday
  • 21:15

女の子すっかり秋の気配を感じる今日この頃。。
サボりつつあるパン焼き再開しなきゃ。

 

さて今月のスパイスレシピ
今月のテーマは
スパイスでお料理上手
さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ

 

いただいたのはこちら↓
*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*ハウス梅肉

 

今回はハウス梅肉を使ってさっぱりゴーヤのサラダを作りました♪

 

ゴーヤとツナの梅サラダ

 

ゴーヤとツナの梅サラダ
食事材料(3〜4人分)
ゴーヤ 1本
ツナ缶 1缶
ハウス梅肉 大さじ1
みりん 小さじ2
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1

 

食事作り方
1.ゴーヤは縦半分にし、種とワタを取り薄切りにする。
 鍋にお湯を沸かし塩を少量入れゴーヤをさっと茹で水にさらし、水気をよく切っておく。
2.ボウルにハウス梅肉、みりん、醤油を合わせ軽く油を切ったツナ、1のゴーヤを加え和える。


ハウス梅肉はチューブなのですが、梅干しをペーストにするより酸っぱさがキツすぎなくてちょうど良い感じ。
梅干しによって味もかなり変わってしまうこともないしとっても便利です。

 

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スムージードレde「ミックスビーンズのグレインズサラダ」

  • 2017.08.27 Sunday
  • 22:41

女の子珍しく連投です(^^;)

 

日清オリーブ香る スムージードレッシング」のモニターレシピ。
いただいたのはこの3種↓

・トマト&レモン        
・キャロット&オレンジ     
・チーズ&グリーン野菜    

 

テーマは「“スムージードレ”で朝カフェ」ということで1品あると嬉しいサラダを。
3品目は"チーズ&グリーン野菜 "を使ってヘルシーサラダを作りました!

 

ミックスビーンズのグレインズサラダ

 

ミックスビーンズのグレインズサラダ
食事材料(2人分)
ミックスビーンズ 50g
ジャガイモ 1個
キヌア(茹でて戻したもの)大さじ2
好みのナッツ(素焼きしたもの) 10g
日清オリーブ香る スムージードレッシング チーズ&グリーン野菜 大さじ2〜
パセリ 適量

食事作り方
1.ジャガイモは茹でるか電子レンジで竹串がスッと通るくらいに柔らかくし、サイコロ型に切る。
 ナッツは細かく刻む。
2.ボウルに1のじゃがいもとナッツ、ミックスビーンズ、キヌアを入れて混ぜ合わせ、日清オリーブ香る スムージードレッシング チーズ&グリーン野菜を加え和える。
3.器に盛り、あればパセリをちらす。


こちらは食べごたえのある具にチーズの風味が良く合います。

すっかり定着した感がある”スムージー”
ついにドレッシングにまで!
それぞれ野菜の感じが出ていてよかったのですが、ガーリックがちと強くてそこがもったいないなと思いました。

 

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スムージードレde「キャロットラペ」

  • 2017.08.26 Saturday
  • 22:20

女の子今日も「日清オリーブ香る スムージードレッシング」のモニターレシピ。
いただいたのはこの3種↓

・トマト&レモン        
・キャロット&オレンジ     
・チーズ&グリーン野菜
   

 

テーマは「“スムージードレ”で朝カフェ」ということで1品あると嬉しいサラダを。
まずは"キャロット&オレンジ"を使っていつものキャロットラペを"超簡単"に作りました!

 

キャロットラペ

 

キャロットラペ
食事材料(作りやすい量)
にんじん1本
塩 にんじんの重さの1%
オレンジ 1個
日清オリーブ香る スムージードレッシング キャロット&オレンジ 大さじ2〜
ブラックペッパー 適量

食事作り方
1.にんじんはせん切りにして、ボウルに塩とともに入れて10分位置いて、出てきた水分を絞る。
  オレンジは房取りをする。
2.1のにんじんと日清オリーブ香る スムージードレッシング キャロット&オレンジを和える。
3.器に2を盛り、1のオレンジをトッピングする。

 

はい。
これも簡単!
調味料をアレコレ出さなくてよいからホント便利〜
にしても、ガーリックが気になるな^^;

 

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スムージードレde「無花果のグリーンサラダ」

  • 2017.08.25 Friday
  • 21:48

女の子こちら東京の夏は夏らしくないお天気ばかり。。過ごしやすくて助かるけど、お野菜とか大丈夫なのかな。。

 

さて、今回はドレッシングを使ったサラダのレシピ。

 

日清オリーブ香る スムージードレッシング」のモニターで↓の3種類をいただきました♪

・トマト&レモン        
・キャロット&オレンジ     

・チーズ&グリーン野菜    

 

テーマは「“スムージードレ”で朝カフェ」ということで1品あると嬉しいサラダを。
まずは"トマト&レモン"を使って今が美味しい無花果をサラダにしてみました!

 

無花果のグリーンサラダ

 

無花果のグリーンサラダ
食事材料(2人分)
無花果 2個
ベビーリーフ 1袋
カッテージチーズ 大さじ1
日清オリーブ香る スムージードレッシング トマト&レモン 大さじ1〜
塩 少々
胡椒 少々

食事作り方
1.ベビーリーフは洗って水気を切っておく。
 無花果は1個を6等分に切る。
2.ボウルに日清オリーブ香る スムージードレッシング トマト&レモンを入れ1のベビーリーフを加えて和える。
 塩、胡椒で味を調える。
3.器に2を盛り、無花果、カッテージチーズをトッピングする。

 

はい。
コレ1本で混ぜるだけで簡単!

ちょっと気になったのがガーリックが入っていること。。
通勤前の朝からは少しキツイかなと。。

でも3本の中でこの味が一番好みでした!

 

 

 

 

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「エスニック風焼きそば」

  • 2017.08.03 Thursday
  • 07:00

女の子珍しく続きますスパイス料理ネタ。

またまたエスニック風料理
引き出しの少なさに少々凹みますが^^;

 

今月のテーマはスパイスでお料理上手
『スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ』です!

いただいたのはこちら↓
*GABANあらびきチリペパー
*GABANバジル
*GABANレモングラス

 

今回はGABANレモングラスを使うだけで簡単!エスニック焼きそばを作りました♪

 

エスニック風焼きそば

 

エスニック風焼きそば

食事材料(1人分)
焼きそば麺 1袋
豚小間切れ肉 80g
にら 1/3束
パプリカ 1/4個
桜エビ 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆ナンプラー 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆レモン汁 小さじ1
サラダ油 適量
レモングラス 3本

 

食事作り方
1.焼きそば麺の袋に穴を数か所あけて電子レンジで500Wで1分過熱する。
2.豚肉、にら、パプリカは食べやすい大きさに切る。
 ボウルに☆の材料を合わせておく。
3.フライパンにサラダ油をひき、レモングラスをキッチンばさみで細かく刻んで入れ火にかける。
 温まってきたら豚肉を入れ炒め、色が変わってきたらパプリカを入れさらに炒める。
4.1の麺を入れ水少々入れ麺をほぐしながら炒める。
 ☆の材料を入れて、にらを加えさっと炒め、桜エビを入れ混ぜたら出来上がり。

 

レモングラスをオイルに入れて使うと爽やかな風味に!新しい発見でした♪

 

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ピリ辛スパイシー料理レシピ
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「エスニック風冷やし中華」

  • 2017.08.02 Wednesday
  • 21:32

女の子ここ最近の東京は比較的過ごしやすい気温が続いております。
一足早く夏休み旅行を終えてしまった今となっては、もう秋になればよいのにと自分勝手に思うのでした(←そんなことあるわけない)

 

さて、夏だからとパン焼きをサボっている間にやってきましたスパイスのモニター。

今月のテーマはスパイスでお料理上手
『スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ』です!

いただいたのはこちら↓
*GABANあらびきチリペパー
*GABANバジル
*GABANレモングラス

 

今回はGABANあらびきチリペパーGABANレモングラスを使っていつもの冷やし中華をエスニック風にしてみました♪

 

エスニック風冷やし中華

 

エスニック風冷やし中華

食事材料(2人分)
中華麺 2袋
むきエビ 8尾
パプリカ 1/4個
紫玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1/2本
パクチー お好みの量
☆ナンプラー 大さじ1
☆水 100CC
☆黒酢 大さじ1
☆砂糖 小さじ2
☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
☆レモングラス 3本
☆あらびきチリペッパー 一振り

 

食事作り方

1.小さめの鍋に☆の材料を入れて火にかけ、ひと煮たちしたら火を止め、冷ましておく。
2.むきエビは茹でて冷ましておく。
  紫玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気を切っておく。
  パプリカは薄くスライス。
  きゅうりは細切りにする。
3.中華麺は2分半茹でて冷水にとり水気を切って器に盛る。
   2の具をトッピングし、1を回しかける。
   お好みでパクチーをのせる。
  
  パクチーはお好みで。。
  撮影用に控えめに盛ってますが、私は食べるときには増し増しで!
  
  あと、あらびきチリペッパーですが、意外と穴が大きいので一振りといっても思ったより出てきちゃいましたので気を付けたほう   がいいかもです^^

 

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「さっぱり!簡単!ヤムウンセン」

  • 2017.06.25 Sunday
  • 18:03

女の子日曜日だというのに雨。。

先日、新しいカメラをgetしたので(←しかもミラーレス一眼カメラ、今までのデジ一と勝手がちがってなんだかムズイ)

自然光のもとで練習したいというのに。

梅雨だから仕方のないことなのだけど><

 

さて、スパイスモニターレシピです。

今月のテーマは
スパイスでお料理上手
おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理』です!


いただいたのはこちら↓

*ハウス特選本香り生にんにく(瓶)
*GABANあらびきガーリック
*ハウス香りソルト<アジアンミックス>

 

今回はハウス香りソルト<アジアンミックス>を使って、これからの季節にピッタリの「ヤムウンセン」をお手軽レシピにしました♪

さっぱり!簡単!ヤムウンセン

 

さっぱり!簡単!ヤムウンセン
食事材料(4人分)
春雨(乾燥) 80g
むきえび 12尾
鶏ひき肉 100g
紫玉ねぎ 1/4個
ピーマン 2個
★リンゴ酢 大さじ2
★サラダ油 大さじ2
★ハウス香りソルト<アジアンミックス> 小さじ1と1/2〜小さじ2
パクチー(お好みで) 適量

 

食事作り方
1.春雨は袋の表示どおりに戻して水気を切っておく。
  えび、鶏ひき肉は茹でて水気を切っておく。
2.紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし水気を切っておく。
  ピーマンは縦に薄切りにする。
3.ボウルに★を入れよく混ぜ、1と2を加え混ぜ合わせる。
4.器に盛り、お好みでパクチーをのせる。


今まで使ってたナンプラーやレモン汁を使わなくて作れてしまった。。( ゚Д゚)
こちらのハウス香りソルト<アジアンミックス>こぶみかんの葉、レモングラス、バジル、パクチー、レッドペパーなどがバランスよく入っているので、これ1本でエスニックの味付けが出来ちゃうのです。
ちなみにお酢は穀物酢でもok!

 

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スタミナ料理レシピ
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丸米醤油さんの醤油

  • 2017.06.21 Wednesday
  • 21:29

女の子本日はお醤油のお話。。って、パンとかなりかけ離れていますが(^^;)

 

先日、とあるパーティーのケータリングにいった時にとある方からお醤油をいただいたのです。

 

倉敷の丸米醤油さんの「さいしこみしょうゆ(甘露醤油)」

 

 

あっ!!持って帰るときにドレッシングの油がしみてしまって( ゚Д゚)

ラベルの色が変わってしまった( ゚Д゚)

ホント、申し訳ないです。

 

さて、こちらのお醤油は水あめや甘味料が入っていて甘い!

個人的な感想として。。お料理に使うには難しいかなと。

ということで「黄身の醤油漬け」を作って冷ややっこにのせてみました!

 

 

やっぱりね、漬けだれとして使うと美味しいね♪

ドレッシングとかも良いかもね!

 

いろんな調味料、食材を試すのは面白い!

ここ最近はスパイス以外モニターしてなかったし。

久しぶりに楽しかったー

Mさん、ありがとうございました^^

 

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ケータリング♪

  • 2017.06.20 Tuesday
  • 21:15

女の子先日、素敵な空間でケータリングしてきました!
20名ほどのホームパーティ♪

 

画像は。。相変わらず撮り忘れが多いのだけどこんな感じ↓
皆さんをお迎えする前の前菜ズラリ。
いちばん人気のローストビーフ。
簡単!揚ないライスコロッケ。


お出ししたメニューの覚え書き

・スモークサーモンと人参のサラダ
・バーベキューソースのチキンサラダ
・白だしトマトと味付卵の冷製仕立て
・ブルスケッタ(ワカモレとひよこ豆のフムス)
・ケーク・サレ
・ローストビーフ
・アランチーニ
・パスタ(プッタネスカ)
・フルーツサラダ


ケータリングは何と約3年ぶり!
そりゃ、バタバタもするし、前日準備に無駄に時間かかるわけだ。。
無事に終わってホッ。
そして、この疲労感が1週間続いたことに月日の流れを感じるのでした(←あの時は若かったね、笑)

それでも終わったあとの充実感は半端なく、余韻に浸る時間が幸せ〜
あらためて、私はこういう場所で料理をお出しするのが好きなんだと実感。
お声かけてくれたkさん、ご参加いただいた皆さんありがとうございました(^-^)

 

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