きのこのエスカルゴバターソテー

  • 2018.10.04 Thursday
  • 08:33

皆さん、お久しぶりです(^-^;

 

日頃ついお酒が飲みたくなるおつまみ料理を作ってしまうことが多いのですが、

そんな本領発揮?のケータリングのお仕事が入ったりと相変わらずバタバタとしていますが、パンcafe日和+の「こねないパン教室」も絶賛開催中です。

玄米や米麹の玄米甘酒を使ったヘルシーなパンのレッスンをしてます。

初回は体験レッスンとして5000円で参加できますのでぜひ、こちらをご覧ください。

パンcafe日和+のホームページはこちら↓

http://www.bread-plus.net/try

 

 

恒例のスパイスレシピです。

今月のテーマは

スパイスでお料理上手

『薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピ』です!

 

いただいたのはこちら↓

 

*ハウスおろし生わさび<お徳用>

*ハウスねりからし<お徳用>

*ハウスおろし生しょうが<お徳用>

*ハウスおろし生にんにく<お徳用>

 

今回はハウスおろし生にんにく<お徳用>を使ってワインがすすむ、秋の味覚きのこを使った料理です。

 

きのこのエスカルゴバターソテー

 

きのこのエスカルゴバターソテー

材料(2〜3人分)

しいたけ 6個

えりんぎ 2本

エスカルゴバター 20g

塩 適量

胡椒 適量

EXVオリーブオイル 適量

 

作り方

1.しいたけは石突を切り、十字に4等分にする。

 エリンギは縦半分に切ってからスライスする。

2.フライパンにEXVオリーブオイルを熱し、1と塩、胡椒を入れて炒める。

3.しいたけとエリンギに焼き色がついたらエスカルゴバターを入れて全体にからんだら火を止める。

 

※エスカルゴバター

材料(作りやすい量)

無塩バター 50g

玉ねぎ 5g

ハウスおろし生にんにく<お徳用> 1片分

塩 小さじ1/2

ホワイトペパー 適量

パセリ 10g

アーモンドパウダー 10g

 

作り方

1.バターは室温に戻しておく。

 玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。

2.バターをクリーム状に練り、全ての材料を混ぜ合わせる。

 

いや〜、秋の夜長にワインを楽しむのにぴったりに仕上がりました♪

スライスしたバゲットにのせて食べても良いですよ(*^^*)

 

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「クミン香るナスの焼き浸し」

  • 2018.08.01 Wednesday
  • 20:30

暑〜い!

先日、ケータリングの買い出しで14時から自転車こいでスーパー巡り。。この暑さ、ヤバい!

普段のこの時間はエアコンの効いた室内でお仕事してる私。。

買い出しから帰ってきてぐったり。。おかげで準備が遅れたよ(涙)

 

さて、今月のスパイスレシピです。

今月のテーマは
スパイスでお料理上手
スパイスでお料理上手 夏にぴったり♪ビールが進む!カンタンおつまみ』です!

いただいたのはこちら↓
*GABANクミン<パウダー>
*GABANターメリック<パウダー>
*ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>

 

今回はGABANクミン<パウダー>を使って暑い夏にピッタリのさっぱりおつまみを作りました!

 

クミン香るナスの焼き浸し

 

クミン香るナスの焼き浸し

材料(2〜3人分)

ナス 2本

トマト 1個

☆麺つゆ 大さじ1

☆水 大さじ3

☆クミンパウダー 小さじ1/2

☆ごま油 大さじ1

 

作り方

1.ナスは大きめの乱切り、フライパンで焼く。

 トマトは食べやすい大きさに切る。

2.☆の材料をボウルに入れて混ぜる。

 1を加えてざっくり混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

3.器に盛る。

 

ナスは油をひかずに焼くので、さっぱりとした焼き浸しになりました!

クミン、麺つゆ、ごま油の組み合わせが新しい発見でした♪

 

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「ピリ辛ジャージャー麺」

  • 2018.07.01 Sunday
  • 23:26

暑いっっ!!
梅雨明けてしまったようです( ゚Д゚)
もう今年も半分が過ぎましたね。
毎日があっという間で相変わらず慌ただしくしてますが、
2018年後半は「6ヶ月でパン教室の開業ができるスクール」の活動に全力を注ぎます\(^^)/

 

さて、スパイスレシピです。
今月のテーマは
スパイスでお料理上手 手軽でおいしいスタミナ料理』です!
いただいたのはこちら↓
*GABANあらびきガーリック
*GABANあらびきチリペパー
*ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>

今回はGABANあらびきガーリックGABANあらびきチリペパーを使って暑い日のランチにぜひ!スタミナ麺のレシピを作りました!

 

ピリ辛ジャージャー麺

 

 

ピリ辛ジャージャー麺
材料(2人分)
中華麺 2玉
豚挽き肉 200g
生姜 ひとかけ
GABANあらびきガーリック ふたふり
長ネギ 1/2本
塩 少々
胡椒 少々
☆甜麺醤 大さじ1
☆GABANあらびきチリペパー 好みの量
☆砂糖 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1/2
☆水 1カップ
水溶き片栗粉(片栗粉御大さじ1と水大さじ2)
胡麻油 適量

 

作り方

1.生姜、長ネギはみじん切りにする。
   トマトは縦半分にしてから横にスライスする。きゅうりは太めの千切りにする。
2.フライパンに胡麻油と生姜を入れて弱火で炒める。生姜の香りがしてきたら豚挽き肉を入れて炒め、塩、胡椒をする。
3.豚挽き肉に火が通ったら☆を加え再沸騰したらネギを加え、5分ほど煮る。
4.水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
5.中華麺を袋の表示通りに茹でて水気をきり、皿に盛る。
 4とトマト、きゅうりをトッピングする。

 

GABANあらびきガーリックはにんにくのみじん切りをするのが面倒なときに便利!
GABANあらびきチリペパーは辛味だけでなく香りも良いので甜麺醤と合わせると美味しさアップです♪

 

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「ツナとナッツのポテトクリーム」

  • 2018.04.30 Monday
  • 17:59

女の子世間はGW、前半3日間が過ぎようとしてますが、皆さんいかがお過ごしですか?
私はセミナーに参加、最近始めたヨガ、パン焼きにと自由に過ごしてます^^

 

さて、今年度もスパイス大使として活動させていただくことになりました!
よろしくお願いいたします( `・∀・´)ノ

 

今月のテーマは、スパイスでお料理上手
1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはん』です!

 

いただいたのはこちら↓
*GABANパプリカ<パウダー>
*GABANスイートバジル<フリーズドライ>
*GABANキャラウェイ<ホール>

 

今回はGABANスイートバジル<フリーズドライ>を使って朝食に1品あると嬉しい♪「ツナとナッツのポテトクリーム」を作りました!

 

「ツナとナッツのポテトクリーム」

 

「ツナとナッツのポテトクリーム」
食事材料(2人分)
じゃがいも 小2個
ツナ缶詰 60g
マヨネーズ 適量
GABANスイートバジル<フリーズドライ> 好みの量
豆乳 50cc
リンゴ酢 少々
塩 少々
胡椒 少々
ミニトマト 2個
クレソン 適量

 

食事作り方

1.ツナは汁気をきり、マヨネーズとGABANスイートバジル<フリーズドライ>を和えておく。 
 ミニトマトは1/2に切る。
2.じゃがいもは皮をむき、芽があれば除く。
  電子レンジで600w、3分過熱し温かいうちにマッシュしてリンゴ酢、塩、胡椒で調味する。
3.2に豆乳を加えなめらかになるまでよく混ぜ、ラップをかけて600w、30秒加熱する。
4.器にポテトクリームを入れて1のツナ、ミニトマト、ナッツ、クレソンをトッピングする。

 

こうしてガラスのカップに入れれば、ちょっとオサレーなパンとサラダのワンプレートにもできちゃいますよ!
奥にちらっと映っていいるのは、ベーコンエピです^^

 

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減塩タコライス

  • 2018.03.31 Saturday
  • 20:39

女の子こちら東京の桜は満開を通り越して散り始めてます。

 今年は千鳥ヶ淵の夜桜を楽しんできましたよ!

 夜桜の撮影するとなんだか怖い画像になってしまうのは私だけだろうか(汗)

 

さて、スパイスレシピです。

今月のテーマはスパイスでお料理上手
スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ』です!

 

いただいたのはこちら↓
*ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*GABANクミン<パウダー>
*ハウス七味唐がらし

 

今回はハウス七味唐がらしを使って減塩でも食べ応えのあるタコライスを作りました!

 

減塩タコライス

 

減塩タコライス
食事材料(2人分)
豚挽き肉 150g
トマトピューレ 大さじ2
ソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1/2
ハウス七味唐辛子 好みの量
好みのグリーン 適量
トマト 1個
ご飯 
粉チーズ 小さじ1
サラダ油 適量

 

食事作り方
1.グリーンは食べやすい大きさにちぎる。トマトはくし切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉、トマトピューレ、ソース、トマトケチャップ、ハウス七味唐辛子を入れて炒める。
3.お皿にご飯、1と2を盛り付けて粉チーズをふる。

 

ハウス七味唐がらしの辛さが調味料控えめでもしっかり味にしてくれてます♪
ご飯は白米でも玄米や雑穀米などお好みで。

 

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「鶏肉と彩り野菜とカシューナッツ炒め」

  • 2018.03.12 Monday
  • 21:23

女の子少しずつ暖かい日も増えてきましたね。
今年のお花見はどこに行こうかしら。。

 

さて、本日もスパイスレシピ
2月にハウス食品さんから「エスニックガーデンクッキングペーストシリーズが新登場したのです。 
<グリーンカレー味>
<ガパオ味>
<トムヤムクン味>
<レッドカレー味>

の4種類。

この商品、スパイスが複数ブレンドされていてさらペーストタイプになっているので簡単に使えますよ。

今回は〈ガパオ味〉を使ってエスニック風味の炒めものを作りました!

 

鶏肉と彩り野菜とカシューナッツ炒め

 

鶏肉と彩り野菜とカシューナッツ炒め
食事材料(2人分)
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 小1/2個
赤パプリカ 1/3個
ブロッコリー 1/3株
カシューナッツ(素焼き) 好みの量
サラダ油 適量
「エスニックガーデン」クッキングペースト〈ガパオ味〉大さじ1
食事作り方
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。塩、ブラックペッパーで下味をつけ、酒をもみこみ、薄力粉をまぶす。
2.玉ねぎ、赤パプリカは食べやすい大きさに切りる。ブロッコリーは食べやすい大きさにし、電子レンジにかけてやわらかくしておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を入れて両面に焼き色がつくまで炒め、いちど取り出す。
4.3のフライパンに玉ねぎ、パプリカ、ブロッコリーを入れて炒め、火が通ったら3の鶏肉を戻す。
いちど火を止めガパオソースを入れて馴染ませカシューナッツを加え再び火にかけて炒め、合わせる。

 

味付けという味付けはこのペーストだけ。。

簡単すぎる。。

お弁当のおかずとかにも使えそうだね^^

 

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エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ

 

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ホームパーティーのパンとお料理♪

  • 2018.03.05 Monday
  • 23:07

女の子本日は"スパイス料理ネタ"ではなくて。。

 

先日、久しぶりに20名様ほどのホームパーティーパンお料理を作りました!

画像は相変わらずドタバタの中での撮影したものです(^o^;)

・カレーマリネのサラダ

・和風バジルドレッシングのサラダ
・ブルスケッタ (トマトサルサ)
・ポテトクリームのタルティーヌ
・カラフルサンドイッチ
・ローストビーフ
・アランチーニ
・パスタ

・チョコスイーツ

 

 

頑張ってパンを2種類焼いて持っていきましたよ!

ココアを使ったパンサンドイッチに。

タルティーヌクラフトコーンミックスのパンを使いました。

特にココアのパンが好評でした!

「買いた〜い!!」とまで言ってくださって本当嬉しかった♪

いつか販売もしたいなぁ^^(←すぐに調子にのる)

 

今回は懐かしの方々にお会い出来てまるで同窓会のような気分♪

 

ずーっと前に作った自家製サングリアのことを覚えてくれてて嬉しかったな(^^)

美味しいものってこうして人の記憶に残るって改めて実感しました。

これからも少しでも多く皆様の記憶に残る美味しいものを作り出して届けられるように頑張ります☆

 

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「ハーブレモンバターdeサーモンのムニエル」

  • 2018.02.28 Wednesday
  • 21:16

女の子スパイスレシピです^^

 

今月のテーマは
スパイスでお料理上手
アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理』です!

 

いただいたのはこちら↓
*GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>
*GABANローズマリー<フリーズドライ>
*GABANピンクペパー<ホール>

 

今回はGABANローズマリー<フリーズドライ>GABANピンクペパー<ホール>を使って

爽やかソースでムニエルを作りました!

 

ハーブレモンバターdeサーモンのムニエル

 

ハーブレモンバターdeサーモンのムニエル

食事材料(2人分)

サーモン 2切れ
塩 少々
ブラックペッパー 少々
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1
★バター(室温にもどす) 25g
★レモン汁 小さじ1
★レモンの皮(すりおろしたもの) 1/2個分
★ローズマリー 好みの量
★ピンクペッパー(軽くすりつぶす) 好みの量

 

食事作り方
1.ボウルに★の材料を全て入れて混ぜる。
2.サーモンに塩、ブラックペッパーをふり、薄力粉を薄くまぶす。
サラダ油を熱したフライパンで両面を色よく焼いてお皿にのせる。
3.フライパンの油を軽く拭いて、1を入れて少しとろみがつくまで加熱し2に回しかける。

 

ローズマリー、ピンクペッパー、レモンの組み合わせがとっても爽やかで美味しい。

チキンのソテーにも合いそう!

 

【レシピブログの「冬を楽しむグリル&煮込み料理」モニター参加中】

グリル&煮込み料理レシピ
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今月は久々のケータリングがあったり嬉しいお仕事ができてhappyでした♪
その様子は次回UPしますね!

 

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「チキンストロガノフ」

  • 2018.01.08 Monday
  • 14:39

女の子仕事初めと思ったすぐに連休となんとなくお正月休みが抜けない。。

本日もお家でのんびりと過ごしております('ω')

 

さて、今年初のスパイスレシピです。

 

今月のテーマは
スパイスでお料理上手
手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ』です!

いただいたのはこちら↓
*GABAN大粗ブラックペパー
*GABANローリエ<ホール>
*GABANカラフルペパー

今回はGABANローリエ<ホール>GABANカラフルペパーを使って鶏もも肉をリッチな煮込み料理にしました!
 

「チキンストロガノフ」

 

「チキンストロガノフ」

食事材料(2人分)
鶏肉もも肉 1枚 
マッシュルーム 5個
じゃがいも 2個
ドライトマト 5g
塩 少々
GABANカラフルペパー 好みの量やや多めがおススメ
パプリカパウダー 少々
オリーブオイル 小さじ1
バター 5g

 

玉ねぎ1個
ソテードオニオン 40g
トマトソース1缶
デミグラスソース1缶
水 350cc  
塩 少々 
タバスコ 少々
GABANローリエ 1枚
生クリーム 大さじ3
オリーブオイル 小さじ1

ご飯またはサフランライス
ブロッコリースプラウト(あれば)

 

食事作り方
1.鍋にオリーブオイルを熱しニンニクと薄くスライスした玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらソテードオニオンを加えさらに炒める。
2.トマトソース、デミグラスソース、水、ローリエ、塩、タバスコを加え2/3量になるまで煮詰める。

 火を止めて生クリームを入れ混ぜる。
3.鶏もも肉はひと口大に切り、塩、カラフルペパー、パプリカパウダーをふって揉みこむ。
 マッシュルームは薄くスライスする。じゃがいもはレンジで柔らかくしてひと口大に切っておく。
4.鍋にオリーブオイル、バターを熱し3の鶏もも肉を焼く。
 火が通ったらマッシュルームを加え炒め2とじゃがいも、細かく刻んだドライトマトを入れて煮る。

 

白いご飯でも良いしおもてなし感を出すならサフランライスと盛り付けるとgood!
さらに緑の野菜をトッピングするとよりオシャレな一皿になりますね^^

 

鶏肉にまぶしたカラフルペパーが良いアクセントになってます。
たっぷりめがおすすめです♪

 

年末年始のおもてなし料理レシピ
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「もち麦とサーモンのサラダ」

  • 2017.11.29 Wednesday
  • 20:20

女の子毎日寒い日が続いていますね。
皆さんは紅葉は見に行きました?
私は日々バタバタとしてましてタイミングを逃しました( ;∀;)

 

今年もあと約1ヶ月。。
お教室に向けて何か前進できたのかな?
来年はそろそろ積極的に動き出そう。
そのためにはしっかり自分と向き合う時間を作らねば!

 

さて、スパイスモニターレシピです。
スパイスでお料理上手
『ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪』です!


いただいたのはこちら↓
*GABANタイム
*GABANカイエンペパー<パウダー>
*GABANイタリアンパセリ

今回はGABANイタリアンパセリを使って「白ワインと一緒に!ヘルシーサラダ」を作りました♪

 

もち麦とサーモンのサラダ

 

もち麦とサーモンのサラダ
食事材料(2人分)
もち麦 100g
スモークサーモン 2枚
紫玉ねぎ 1/8個
きゅうり1/3本
赤パプリカ 1/6個
GABANイタリアンパセリ 大さじ1/2

☆酢 大さじ1
☆フレンチマスタード 小さじ1
☆塩 少々
☆黒胡椒 少々
☆オリーブオイル 大さじ2

ベビーリーフ 適量

 

女の子作り方
1.もち麦はお湯で20分くらい茹でてザルにあげて水気をしっかり切る。
2.野菜とサーモンは3亞僂棒擇蝓∋膓未佑は水にさらして水気をしっかり切る。
3.☆の材料をよく混ぜ合わせておく。
4.ボウルに123とイタリアンパセリを入れて混ぜる。塩で味を整え器に盛りベビーリーフをあしらう。

 

写真のようにお皿に盛り付けると一気におもてなし感がでますよ^^
お皿にセルクルを置いてサラダをギュッと押し込んでそぉーっとセルクルを外せばok!
GABANイタリアンパセリは本当に香りがよくて大好き♪
我が家では普通のパセリより消費が多いかも(笑)

 

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おうちバル料理レシピ
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