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    ポテトとチーズのタルティーヌ

    • 2019.01.11 Friday
    • 00:04

    新年早々、九州に旅行→仕事はじめ→1DAYカフェ。。

    と怒涛の日々を過ごしていました。

    もう10日経ってる。

    今年も駆け抜けるぞっ!!

     

    さて、スパイスレシピです。

    今月のテーマは

    スパイスでお料理上手

    スパイスでもっとおいしく!おうちパーティーレシピ』です!

     

    いただいたのはこちら↓

    *GABANオールスパイス<パウダー>

    *GABANピンクペパー<ホール>

    *ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<トムヤムクン味>

     

    今回はGABANピンクペパー<ホール>を使ってパンをアレンジしたパーティーにぴったりのレシピです。

     

     

    ポテトとチーズのタルティーヌ

    材料

    好みのバケット 1儻さにスライスしたものを好みの量

    マッシュポテト 好みの量

    ピザ用チーズ  好みの量

    GABANピンクペパー<ホール> 適量

     

    作り方

    1.スライスしたバケットにマッシュポテトを塗ってその上にピザ用チーズをのせる。

    2.チーズが溶けて焼き色がつくまでトーストする。

    3.GABANピンクペパー<ホール>をトッピングする。

     

    はい、簡単!

    ピンクペパーは華やかになるだけでなく、味のアクセントになるからおすすめです。

     

     

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    鶏のガランティーヌ〜クローブ香るバルサミコソース添え〜

    • 2018.12.02 Sunday
    • 22:11

    あっという間に12月。。

    今年は変化、復活の1年でした。

    パン教室を再開できたことが一番の出来事でしょうか。

    来年からはまた新しい試みも始まるので、残りの2018年をしっかり走り切ろうっと。

     

    さて、スパイスレシピです。

     

    今月のテーマは

    スパイスでお料理上手

    ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ』です!

     

    いただいたのはこちら↓

    *ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>

    *GABANクローブ<ホール>

    *GABANディル<ホール>

     

    今回はGABANクローブ<ホール>を使ってパーティー料理にぴったりのガランティーヌとソースを作りました!

    先日のケータリングでも好評だったなぁ。

     

     

     

    鶏のガランティーヌ〜クローブ香るバルサミコソース添え〜

     

    材料(4~5人分)

    鶏もも肉 2枚

    ☆鶏ひき肉 80g

    ☆玉ねぎ 1/4個

    ☆卵 1個

    ☆オールスパイス 少々

    ☆塩 少々

    ☆ブラックペッパー 少々

    ☆片栗粉 大さじ1

    ナッツ類(ローストしたもの) 40g

     

    クローブ香るバルサミコソース

    バルサミコ酢 30cc

    赤ワイン 30cc

    蜂蜜 大さじ1

    GABANクローブ<ホール> 1個

     

    作り方

    1.鶏もも肉は観音開きにして広げ、筋切りをして叩いて高さが均一になるように平らにする。

    2.ボウルに☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。

    3.鶏もも肉の上に2を乗せ、ナッツを散らす。

    手前から巻き、筒状になるようにラップでしっかり包む。

    もう一度ラップで包み、さらにアルミホイルで包む。

    4.鍋に湯を沸かし弱火で20分煮て火を止め、冷めるまでそのまま放置。

    5.完全に冷めたら好みの厚さにスライスして器に盛る。

    6.バルサミコソースの全ての材料をボウルに入れてよく混ぜ600wで1分電子レンジにかける。とろみが足りなければさらに1分追加。

    とろみがつくまで繰り返す。

     

    バルサミコソースはクローブを入れるだけで一気にワンランクupのお味になります!

    電子レンジで作れちゃうのもポイント高い!

    ガランティーヌはとにかく低温でゆっくりと火を入れるのが大事です!

    ナッツをピスタチオに替えるとさらにおもてなし感が増しますよ♪

     

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    きのこのエスカルゴバターソテー

    • 2018.10.04 Thursday
    • 08:33

    皆さん、お久しぶりです(^-^;

     

    日頃ついお酒が飲みたくなるおつまみ料理を作ってしまうことが多いのですが、

    そんな本領発揮?のケータリングのお仕事が入ったりと相変わらずバタバタとしていますが、パンcafe日和+の「こねないパン教室」も絶賛開催中です。

    玄米や米麹の玄米甘酒を使ったヘルシーなパンのレッスンをしてます。

    初回は体験レッスンとして5000円で参加できますのでぜひ、こちらをご覧ください。

    パンcafe日和+のホームページはこちら↓

    http://www.bread-plus.net/try

     

     

    恒例のスパイスレシピです。

    今月のテーマは

    スパイスでお料理上手

    『薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピ』です!

     

    いただいたのはこちら↓

     

    *ハウスおろし生わさび<お徳用>

    *ハウスねりからし<お徳用>

    *ハウスおろし生しょうが<お徳用>

    *ハウスおろし生にんにく<お徳用>

     

    今回はハウスおろし生にんにく<お徳用>を使ってワインがすすむ、秋の味覚きのこを使った料理です。

     

    きのこのエスカルゴバターソテー

     

    きのこのエスカルゴバターソテー

    材料(2〜3人分)

    しいたけ 6個

    えりんぎ 2本

    エスカルゴバター 20g

    塩 適量

    胡椒 適量

    EXVオリーブオイル 適量

     

    作り方

    1.しいたけは石突を切り、十字に4等分にする。

     エリンギは縦半分に切ってからスライスする。

    2.フライパンにEXVオリーブオイルを熱し、1と塩、胡椒を入れて炒める。

    3.しいたけとエリンギに焼き色がついたらエスカルゴバターを入れて全体にからんだら火を止める。

     

    ※エスカルゴバター

    材料(作りやすい量)

    無塩バター 50g

    玉ねぎ 5g

    ハウスおろし生にんにく<お徳用> 1片分

    塩 小さじ1/2

    ホワイトペパー 適量

    パセリ 10g

    アーモンドパウダー 10g

     

    作り方

    1.バターは室温に戻しておく。

     玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。

    2.バターをクリーム状に練り、全ての材料を混ぜ合わせる。

     

    いや〜、秋の夜長にワインを楽しむのにぴったりに仕上がりました♪

    スライスしたバゲットにのせて食べても良いですよ(*^^*)

     

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    「クミン香るナスの焼き浸し」

    • 2018.08.01 Wednesday
    • 20:30

    暑〜い!

    先日、ケータリングの買い出しで14時から自転車こいでスーパー巡り。。この暑さ、ヤバい!

    普段のこの時間はエアコンの効いた室内でお仕事してる私。。

    買い出しから帰ってきてぐったり。。おかげで準備が遅れたよ(涙)

     

    さて、今月のスパイスレシピです。

    今月のテーマは
    スパイスでお料理上手
    スパイスでお料理上手 夏にぴったり♪ビールが進む!カンタンおつまみ』です!

    いただいたのはこちら↓
    *GABANクミン<パウダー>
    *GABANターメリック<パウダー>
    *ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>

     

    今回はGABANクミン<パウダー>を使って暑い夏にピッタリのさっぱりおつまみを作りました!

     

    クミン香るナスの焼き浸し

     

    クミン香るナスの焼き浸し

    材料(2〜3人分)

    ナス 2本

    トマト 1個

    ☆麺つゆ 大さじ1

    ☆水 大さじ3

    ☆クミンパウダー 小さじ1/2

    ☆ごま油 大さじ1

     

    作り方

    1.ナスは大きめの乱切り、フライパンで焼く。

     トマトは食べやすい大きさに切る。

    2.☆の材料をボウルに入れて混ぜる。

     1を加えてざっくり混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

    3.器に盛る。

     

    ナスは油をひかずに焼くので、さっぱりとした焼き浸しになりました!

    クミン、麺つゆ、ごま油の組み合わせが新しい発見でした♪

     

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    「ピリ辛ジャージャー麺」

    • 2018.07.01 Sunday
    • 23:26

    暑いっっ!!
    梅雨明けてしまったようです( ゚Д゚)
    もう今年も半分が過ぎましたね。
    毎日があっという間で相変わらず慌ただしくしてますが、
    2018年後半は「6ヶ月でパン教室の開業ができるスクール」の活動に全力を注ぎます\(^^)/

     

    さて、スパイスレシピです。
    今月のテーマは
    スパイスでお料理上手 手軽でおいしいスタミナ料理』です!
    いただいたのはこちら↓
    *GABANあらびきガーリック
    *GABANあらびきチリペパー
    *ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>

    今回はGABANあらびきガーリックGABANあらびきチリペパーを使って暑い日のランチにぜひ!スタミナ麺のレシピを作りました!

     

    ピリ辛ジャージャー麺

     

     

    ピリ辛ジャージャー麺
    材料(2人分)
    中華麺 2玉
    豚挽き肉 200g
    生姜 ひとかけ
    GABANあらびきガーリック ふたふり
    長ネギ 1/2本
    塩 少々
    胡椒 少々
    ☆甜麺醤 大さじ1
    ☆GABANあらびきチリペパー 好みの量
    ☆砂糖 小さじ1
    ☆酒 大さじ1
    ☆醤油 大さじ1/2
    ☆水 1カップ
    水溶き片栗粉(片栗粉御大さじ1と水大さじ2)
    胡麻油 適量

     

    作り方

    1.生姜、長ネギはみじん切りにする。
       トマトは縦半分にしてから横にスライスする。きゅうりは太めの千切りにする。
    2.フライパンに胡麻油と生姜を入れて弱火で炒める。生姜の香りがしてきたら豚挽き肉を入れて炒め、塩、胡椒をする。
    3.豚挽き肉に火が通ったら☆を加え再沸騰したらネギを加え、5分ほど煮る。
    4.水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
    5.中華麺を袋の表示通りに茹でて水気をきり、皿に盛る。
     4とトマト、きゅうりをトッピングする。

     

    GABANあらびきガーリックはにんにくのみじん切りをするのが面倒なときに便利!
    GABANあらびきチリペパーは辛味だけでなく香りも良いので甜麺醤と合わせると美味しさアップです♪

     

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    「ツナとナッツのポテトクリーム」

    • 2018.04.30 Monday
    • 17:59

    女の子世間はGW、前半3日間が過ぎようとしてますが、皆さんいかがお過ごしですか?
    私はセミナーに参加、最近始めたヨガ、パン焼きにと自由に過ごしてます^^

     

    さて、今年度もスパイス大使として活動させていただくことになりました!
    よろしくお願いいたします( `・∀・´)ノ

     

    今月のテーマは、スパイスでお料理上手
    1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはん』です!

     

    いただいたのはこちら↓
    *GABANパプリカ<パウダー>
    *GABANスイートバジル<フリーズドライ>
    *GABANキャラウェイ<ホール>

     

    今回はGABANスイートバジル<フリーズドライ>を使って朝食に1品あると嬉しい♪「ツナとナッツのポテトクリーム」を作りました!

     

    「ツナとナッツのポテトクリーム」

     

    「ツナとナッツのポテトクリーム」
    食事材料(2人分)
    じゃがいも 小2個
    ツナ缶詰 60g
    マヨネーズ 適量
    GABANスイートバジル<フリーズドライ> 好みの量
    豆乳 50cc
    リンゴ酢 少々
    塩 少々
    胡椒 少々
    ミニトマト 2個
    クレソン 適量

     

    食事作り方

    1.ツナは汁気をきり、マヨネーズとGABANスイートバジル<フリーズドライ>を和えておく。 
     ミニトマトは1/2に切る。
    2.じゃがいもは皮をむき、芽があれば除く。
      電子レンジで600w、3分過熱し温かいうちにマッシュしてリンゴ酢、塩、胡椒で調味する。
    3.2に豆乳を加えなめらかになるまでよく混ぜ、ラップをかけて600w、30秒加熱する。
    4.器にポテトクリームを入れて1のツナ、ミニトマト、ナッツ、クレソンをトッピングする。

     

    こうしてガラスのカップに入れれば、ちょっとオサレーなパンとサラダのワンプレートにもできちゃいますよ!
    奥にちらっと映っていいるのは、ベーコンエピです^^

     

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    減塩タコライス

    • 2018.03.31 Saturday
    • 20:39

    女の子こちら東京の桜は満開を通り越して散り始めてます。

     今年は千鳥ヶ淵の夜桜を楽しんできましたよ!

     夜桜の撮影するとなんだか怖い画像になってしまうのは私だけだろうか(汗)

     

    さて、スパイスレシピです。

    今月のテーマはスパイスでお料理上手
    スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ』です!

     

    いただいたのはこちら↓
    *ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
    *ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
    *GABANクミン<パウダー>
    *ハウス七味唐がらし

     

    今回はハウス七味唐がらしを使って減塩でも食べ応えのあるタコライスを作りました!

     

    減塩タコライス

     

    減塩タコライス
    食事材料(2人分)
    豚挽き肉 150g
    トマトピューレ 大さじ2
    ソース 大さじ1
    トマトケチャップ 大さじ1/2
    ハウス七味唐辛子 好みの量
    好みのグリーン 適量
    トマト 1個
    ご飯 
    粉チーズ 小さじ1
    サラダ油 適量

     

    食事作り方
    1.グリーンは食べやすい大きさにちぎる。トマトはくし切りにする。
    2.フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉、トマトピューレ、ソース、トマトケチャップ、ハウス七味唐辛子を入れて炒める。
    3.お皿にご飯、1と2を盛り付けて粉チーズをふる。

     

    ハウス七味唐がらしの辛さが調味料控えめでもしっかり味にしてくれてます♪
    ご飯は白米でも玄米や雑穀米などお好みで。

     

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    「鶏肉と彩り野菜とカシューナッツ炒め」

    • 2018.03.12 Monday
    • 21:23

    女の子少しずつ暖かい日も増えてきましたね。
    今年のお花見はどこに行こうかしら。。

     

    さて、本日もスパイスレシピ
    2月にハウス食品さんから「エスニックガーデンクッキングペーストシリーズが新登場したのです。 
    <グリーンカレー味>
    <ガパオ味>
    <トムヤムクン味>
    <レッドカレー味>

    の4種類。

    この商品、スパイスが複数ブレンドされていてさらペーストタイプになっているので簡単に使えますよ。

    今回は〈ガパオ味〉を使ってエスニック風味の炒めものを作りました!

     

    鶏肉と彩り野菜とカシューナッツ炒め

     

    鶏肉と彩り野菜とカシューナッツ炒め
    食事材料(2人分)
    鶏もも肉 200g
    玉ねぎ 小1/2個
    赤パプリカ 1/3個
    ブロッコリー 1/3株
    カシューナッツ(素焼き) 好みの量
    サラダ油 適量
    「エスニックガーデン」クッキングペースト〈ガパオ味〉大さじ1
    食事作り方
    1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。塩、ブラックペッパーで下味をつけ、酒をもみこみ、薄力粉をまぶす。
    2.玉ねぎ、赤パプリカは食べやすい大きさに切りる。ブロッコリーは食べやすい大きさにし、電子レンジにかけてやわらかくしておく。
    3.フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を入れて両面に焼き色がつくまで炒め、いちど取り出す。
    4.3のフライパンに玉ねぎ、パプリカ、ブロッコリーを入れて炒め、火が通ったら3の鶏肉を戻す。
    いちど火を止めガパオソースを入れて馴染ませカシューナッツを加え再び火にかけて炒め、合わせる。

     

    味付けという味付けはこのペーストだけ。。

    簡単すぎる。。

    お弁当のおかずとかにも使えそうだね^^

     

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    ホームパーティーのパンとお料理♪

    • 2018.03.05 Monday
    • 23:07

    女の子本日は"スパイス料理ネタ"ではなくて。。

     

    先日、久しぶりに20名様ほどのホームパーティーパンお料理を作りました!

    画像は相変わらずドタバタの中での撮影したものです(^o^;)

    ・カレーマリネのサラダ

    ・和風バジルドレッシングのサラダ
    ・ブルスケッタ (トマトサルサ)
    ・ポテトクリームのタルティーヌ
    ・カラフルサンドイッチ
    ・ローストビーフ
    ・アランチーニ
    ・パスタ

    ・チョコスイーツ

     

     

    頑張ってパンを2種類焼いて持っていきましたよ!

    ココアを使ったパンサンドイッチに。

    タルティーヌクラフトコーンミックスのパンを使いました。

    特にココアのパンが好評でした!

    「買いた〜い!!」とまで言ってくださって本当嬉しかった♪

    いつか販売もしたいなぁ^^(←すぐに調子にのる)

     

    今回は懐かしの方々にお会い出来てまるで同窓会のような気分♪

     

    ずーっと前に作った自家製サングリアのことを覚えてくれてて嬉しかったな(^^)

    美味しいものってこうして人の記憶に残るって改めて実感しました。

    これからも少しでも多く皆様の記憶に残る美味しいものを作り出して届けられるように頑張ります☆

     

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    「ハーブレモンバターdeサーモンのムニエル」

    • 2018.02.28 Wednesday
    • 21:16

    女の子スパイスレシピです^^

     

    今月のテーマは
    スパイスでお料理上手
    アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理』です!

     

    いただいたのはこちら↓
    *GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>
    *GABANローズマリー<フリーズドライ>
    *GABANピンクペパー<ホール>

     

    今回はGABANローズマリー<フリーズドライ>GABANピンクペパー<ホール>を使って

    爽やかソースでムニエルを作りました!

     

    ハーブレモンバターdeサーモンのムニエル

     

    ハーブレモンバターdeサーモンのムニエル

    食事材料(2人分)

    サーモン 2切れ
    塩 少々
    ブラックペッパー 少々
    薄力粉 適量
    サラダ油 大さじ1
    ★バター(室温にもどす) 25g
    ★レモン汁 小さじ1
    ★レモンの皮(すりおろしたもの) 1/2個分
    ★ローズマリー 好みの量
    ★ピンクペッパー(軽くすりつぶす) 好みの量

     

    食事作り方
    1.ボウルに★の材料を全て入れて混ぜる。
    2.サーモンに塩、ブラックペッパーをふり、薄力粉を薄くまぶす。
    サラダ油を熱したフライパンで両面を色よく焼いてお皿にのせる。
    3.フライパンの油を軽く拭いて、1を入れて少しとろみがつくまで加熱し2に回しかける。

     

    ローズマリー、ピンクペッパー、レモンの組み合わせがとっても爽やかで美味しい。

    チキンのソテーにも合いそう!

     

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    今月は久々のケータリングがあったり嬉しいお仕事ができてhappyでした♪
    その様子は次回UPしますね!

     

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