「フルーツのクレメダンジュ風」

  • 2018.05.30 Wednesday
  • 23:05

女の子こちら東京ももうすぐ梅雨入りかな。。もう今年も半分にさしかかりました。

 今年は「パン教室再開」を目標にというかマストでスタートしたのですが、ここ最近急ピッチで動き始めています。

 そうそう、それに合わせてパン捏ね用のフードプロセッサーを新調しました♪

 まだ、試してないのですが(えっ⁉)パン焼きの時間をもっと増やしたいと思う日々。

 

さて、スパイスレシピです。

今月のテーマは
スパイスでお料理上手
スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ』です!

いただいたのはこちら↓
*GABANバニラビーンズ<ホール>
*GABANシナモン<パウダー>
*GABANアニス<ホール>

 

今回はGABANバニラビーンズ<ホール>を使って簡単オサレ〜なスイーツを作りました!

 

フルーツのクレメダンジュ風

 

フルーツのクレメダンジュ風

食事材料(2〜3人分)

プレーンヨーグルト 200g

生クリーム 50g

GABANバニラビーンズ<ホール> 1/4本

きび砂糖 大さじ1/2 

好みのフルーツ 好みの量

ミント 適量

食事作り方

1.ボウルの上にざるをおいてペーパータオルを敷きプレーンヨーグルト入れる。

 ラップをして冷蔵庫に2時間おいて水切りをする。

2.1のヨーグルトにきび砂糖を入れよく混ぜる。

3.6分立てに泡立てた生クリームにさやから取り出したGABANバニラビーンズを 加えよく混ぜ合わせる。

 2のヨーグルトに加えよく混ぜ合わせる。

4.器に3と食べやすく切ったフルーツを交互に入れてあればミントを飾る。

 

クレメダンジュはフロマージュブランというチーズを使ったチーズケーキのこと。

ヨーグルトを水切りして使うことで簡単にヘルシーに。

GABANバニラビーンズを加えることで一気に高級感がアップします♪

 

 

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「シナモン香るアマンドショコラ」

  • 2018.02.09 Friday
  • 09:13

女の子すっかりご無沙汰しております(汗)

年明けからバタバタとしておりました。。

そして、今年の目標はいろいろとあるのですが、一番はこれ↓

 

今年中に何としてでもパン教室を再開したい!という目標に向かって頑張る1年にするぞ!!

 

さて、スパイスレシピです。

今月のテーマは
スパイスでお料理上手
楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ』です!


いただいたのはこちら↓
*GABANシナモン<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANブラックペパー<ホール>

 

今回はGABANシナモン<パウダー>を使って、つい止まらなくなっちゃう、アマンドショコラを作りました!


シナモン香るアマンドショコラ

 

シナモン香るアマンドショコラ
食事材料(約40粒分)
アーモンドホール 50g
スイートチョコレート 50g
グラニュー糖 20g
水 大さじ1/2
無塩バター 小さじ1/2
ココアパウダー 5g
シナモンパウダー 好みの量

 

食事準備
アーモンドは160℃に予熱したオーブンで12分ローストし冷ましておく。

 

食事作り方
1.小さめの鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、とろみのあるシロップを作る。
2.ローストして冷ましたアーモンドホールを入れて木べらで混ぜる。
糖分が結晶化して白くなったら再び火にかけ、キャラメル色になるまで加熱する。
3.火を止めて無塩バターーを加えなじませたらオーブンシートの上に広げて一粒ずつ離して並べて冷ます。
冷めたらボウルに入れておく。
4.スイートチョコレートを湯せんで溶かし、3のボウルに1/5入れて木べらで混ぜる。チョコレートが固まってアーモンドがバラバラになったら再びチョコレートを1/5加え混ぜる。これを繰り返す。
5.最後に入れてチョコレートが完全に固まる前にココアパウダーとシナモンパウダーを合わせてまぶす。

 

シナモンパウダーはお好みで量を加減してくださいね。

これ、つい手が伸びちゃってしかも止まらなくなる〜

食べすぎ注意です(笑)

 

今月はホームパーティーのケータリングがあるのでこのアマンドショコラも持っていこう♪

 

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「シナモン香るココアビスコッティ」

  • 2017.02.05 Sunday
  • 11:03

女の子そろそろやってくるバレンタインデー
ここ数年流行っている節分の恵方巻は作らないのですが、定番チョコレート菓子は毎年作らなきゃと思ってしまうのはなぜだろうね。。
毎年つくっているとネタも尽きちゃうし、今年は何にしよう。


さて、今月のスパイスレシピです。
今月のテーマは
スパイスでお料理上手
手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン』です!

↓いただいたのはこちら
GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANシナモンシュガー<パウダー>
GABANスペアミント

 

今回はGABANシナモンシュガー〈パウダー〉を使って、コーヒーや紅茶にピッタリ!ココアビスコッティを作りました!

 

シナモン香るココアビスコッティ

 

 

シナモン香るココアビスコッティ
食事材料
薄力粉  100g
ココア  20
ベーキングパウダー  小さじ1/2
きび砂糖 大さじ2
卵 1個
サラダ油 大さじ1
くるみ(ローストして細かくしておく) 50g
シナモンシュガー 10ふり

 

食事作り方
1.ボウルに卵を割り入れてホイッパーでほぐし、きび砂糖を加えよくすりまぜる。
2.サラダ油を加えよく混ぜる。
3.目の細かいザルに薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせ2のボウルにふるい入れ、シナモンシュガーも加えゴム      べらでざっくりと混ぜる。
4.少し粉っぽさが残るくらいになったらくるみを加え混ぜる。
5.4を1cm厚さの長方体(24×10cm長さが目安)に成形しクッキングシートを敷いた天板にのせ、180℃に温めたオーブンで15分      間焼く。
 完全に冷めたら、1cm厚さに切る。
6.150℃に温めたオーブンで35分間焼く。真んを触って堅ければ焼き上がり。

 

きび砂糖は控えめ、シナモンシュガーもほんのり香る程度の分量になってます。

ビスコッティを焼いたのって、今回が初めて?
ビスコッティはイタリア語で"2度焼いた"という意味。
それであの硬い食感になるというわけね。
そうなのだけど、ガッチガチに硬いのが嫌だったので(ビスコッティってそれが特徴なのに(゜ロ゜))
サラダ油を入れて少しソフトにしてみました(笑)

 

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かぼちゃプリン

  • 2016.11.01 Tuesday
  • 21:48

女の子ここ最近グッと寒い日が多くなりました。

今年もあと2ヶ月。。早い、あっという間過ぎる。。

日々が早く感じるのは充実した時間が過ごせているということなのかな?

 

スパイスモニターレシピです。

今月のテーマは
料理もスイーツも楽しく簡単に!HAPPYハロウィンレシピ♪』です!

いただいたのはこちら
*GABANシナモン<パウダー>
*GABANジンジャー<パウダー>
*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANメース<パウダー>

今回はGABANシナモンGABANメースを使ってお持たせにもぴったりかぼちゃプリンを作りました。


かぼちゃプリン

 

かぼちゃプリン

食事材料(プリンカップ6個分)

かぼちゃ(種と皮を除いて) 300g
牛乳 150cc
砂糖 50g
GABANシナモンパウダー 小さじ1/2
GABANメース 3振り
卵 1個
生クリーム 50cc

 

カラメルソース
砂糖 50g
水 小さじ2
熱湯 小さじ2

 

食事作り方
1.カラメルソースをつくる。
鍋に砂糖と水を入れて火にかける。
カラメル色になったら火を止め熱湯を入れよく混ぜる。

2.かぼちゃは電子レンジにかけてやわらかくする。
3.ミキサーに1のかぼちゃと生クリーム以外の材料を入れて撹拌し、生クリームも加えさらに撹拌する。
4.プリンカップに2を流し入れ、160℃のオーブンで40分湯煎焼きをする。

 

オーブンOKのプリンカップを使えば差し入れにもできるし、耐熱のココットならおうちパーティにも対応できますよ♪
メースを使うとスッと爽やかな風味も加わって美味!

 

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オレンジチョコのブラウニー

  • 2016.02.14 Sunday
  • 11:21
女の子外は雨風が強いですね。
 そんな日はお家に閉じこもってせっせとパンやお菓子作り!

珍しく手作りスイーツが続きますよ。
今月のスパイス大使スパイスレシピモニターレシピです!
今月のテーマは、
ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン』です!

いただいたのはこちら
GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANシナモンシュガー<パウダー>
GABANペパーミント

今回はGABANシナモンシュガー〈パウダー〉を使って簡単!
バレンタインデースイーツを作りました^^

「オレンジチョコのブラウニー」
  

「オレンジチョコのブラウニー」
食事材料(17×13×高さ3僂離丱奪1台分)
チョコレート(ビター) 150g
バター(食塩不使用) 75g
卵(Mサイズ) 2個
きび砂糖 20g
GABANシナモンシュガー<パウダー> 20g
塩 ひとつまみ
薄力粉 60g
ココアパウダー 20g

オレンジピール 好みの量
ミックスナッツ 好みの量

下準備
★卵とバターは室温にもどす。
★ミックスナッツはローストしておく。
★バットにクッキングシートを敷く。
★オーブンを180℃に予熱しておく。

食事作り方
1.ボウルに刻んだチョコレート、バターを入れて湯煎にかけ、ゴムベラで全体がなめらかになるまで混ぜる。
2.別のボウルに卵を溶きほぐし、きび砂糖、GABANシナモンシュガー、塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。
 1を3回に分けて加えそのつどよく混ぜる。
3.粉類を2回に分けてふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
4.生地をバットに流し入れ表面を平らにならし、オレンジピールとナッツを全体に散らし、180℃に温めたオーブンで約20分焼く。
 バットからクッキングシートごと取り出してラップで全体を包んで冷ます。

シナモンの香りがふんわりと感じられるレシピです。
シナモンシュガーを全てきび砂糖にすれば定番のチョコレートブラウニーになります。
焼いて冷ます間にラップに包むことがパサパサしない大事なポイントです!

 

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ホットチョコミント

  • 2016.02.12 Friday
  • 23:20
女の子またしてもご無沙汰してしまった(汗)
私は日々元気に穏やかに過ごしております。
はい、ゆったりしすぎてブログ放置でした^^;

さて、今月のスパイス大使スパイスレシピモニターレシピです!
今月のテーマは
ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン』です!

いただいたのはこちら
GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANシナモンシュガー<パウダー>
GABANペパーミント

今回はGABANバニラビーンズ<ホール>GABANペパーミントを使って寒い季節にぴったりホットドリンクを作りました^^

ホットチョコミント
  

ホットチョコミント
食事材料(2人分)
牛乳 300cc
ビターチョコレート 50g
GABANバニラビーンズ<ホール> 5
GABANペパーミント 小さじ1
食事作り方
1.バニラビーンズは縦に切り中の種を取り出す。
2.鍋に牛乳、1のバニラビーンズ、ペーパーミントを入れて火にかける。
3.沸騰直前になったら火を止めてビターチョコレートを入れて溶けるまでよく混ぜる。
4.カップに茶漉しで濾しながら注ぐ。

ミントを使うことで甘いだけではないホットドリンクに仕上がりました♪
今回チョコレートはビターを使いましたが、お好みのものでok!

 

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手作りスイーツ「かぼちゃプリン」

  • 2014.10.30 Thursday
  • 07:00
女の子久しぶりにスイーツねたです。
ハロウィンなので。。
10月のお教室で"かぼちゃ"が余ったのでね。。
職場のスタッフに差し入れスイーツを作りました!

かぼちゃプリン
  


このかぼちゃプリンはゼラチンで固めるのではなくちゃんと焼きましたよ〜
10月のレッスンでは"チャイプリン"でもポイントとなった「湯せん焼き」おかげさまですっかり板につきました(笑)
見えにくいけどカラメルソースもきび砂糖で手作り。
トッピングは砂糖なしのホイップクリームにシナモンパウダーにかぼちゃのスライス。

合羽橋で購入していた蓋付き容器は容量100ccでとても使いやすいサイズ。
蓋を止めるのにマスキングテープを使えばちょいとオサレ〜
  

〜注目!お知らせです〜
11月の手作りパンレッスン【マロンクリームチーズin黒糖パン&2種のデリと胡桃のホットミルクdeカフェ風ランチ♪】
ご予約受付中です!
レッスン内容、お申し込み等詳細はこちらをご覧ください。

「パン&料理のスタイリング撮影レッスン」の3回コース開催します!
こちらは定員まで残りわずかです。
レッスン内容、お申し込み等詳細はこちらをご覧ください。

皆様のご参加、心よりお待ちしております♪

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​手作りスイーツ サルバチアで「プチプチかぼちゃぜんざい」

  • 2013.11.29 Friday
  • 07:11
女の子レシピブログさん×ミラクルフード「サルバチア」のモニター・コラボ企画のレシピです!

カボチャと和の甘みが合う合う!優しいお味のスイーツになりました♪
 
  
プチプチかぼちゃぜんざい」 

食事材料(2人分)
かぼちゃ 80g
豆乳 120ml
はちみつ 5g
きび砂糖 8g
サルバチア 20g
サルバチア用水 120ml
白玉団子 10個
茹で小豆 50g

女の子作り方
1.かぼちゃはわたを取り、茹でるかレンジにかけて柔らかくして皮をむく。
2.サルバチアは分量の水につけておく。
3.鍋に豆乳、はちみつ、きび砂糖をいれて火にかけあたためる。
 はちみつ、きび砂糖がとけたら1のかぼちゃと一緒にミキサーにかける。
4.2のサルバチアと3を混ぜあわせ、器に入れる。
 白玉団子、茹で小豆をバランス良く盛り付けあればミントをのせる。

ところで、サルバチアとは。。

サルバチアは必須栄養素の オメガ3脂肪酸(αリノレン酸) をはじめ、 食物繊維、
タンパク質、ビタミン、 抗酸化物質、 さらにミネラルなど栄養がたっぷり♪
理想的な食材として医学界も注目し、奇跡の食品 (Miracle foods) といわれているんです!

皆さん、知ってました?
私は今回初めて知りました!
んーまだまだ修行が足りん…

見た目はけしの実みたいな感じ。
食べるとプチプチ食感。
水につけておくと。。吸収して膨張し、ゼリー状になり食感が変わるのが特徴。
膨らみは14倍になるそうです。
これ自体は無味、無臭なのでいろいろな料理に使えそうですね。
 

詳しくはこちらをご覧ください^ ^
サルバチアの料理レシピ
サルバチアの料理レシピ


もう11月も終わりですね!
今年の「パンcafe日和」は12月1日のイベントと12月のレッスンを残すのみとなりました。
12月1日のイベントの詳細はこちらをご覧ください
12月手作りパンレッスンの詳細はこちらをご覧ください

手作りパンレッスンやお教室スペースでのイベント等、来年も"美味しい!楽しい!"を伝えられるよう
あれこれと練り練り。。企画中♪
残り1ヶ月、突っ走りたいと思います!

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「プルーンピューレdeバナナとクルミのヘルシーマフィン」

  • 2013.08.26 Monday
  • 11:37
 「カリフォルニアプルーン協会さん×レシピブログさんコラボ企画」「カリフォルニア プルーン ヘルシー焼菓子&パン作りコンテスト」の参加レシピです^^

プルーンピューレとバナナでヘルシー&しっとりマフィンに仕上がりました♪
クルミの香ばしさもポイントです!

  

プルーンピューレdeバナナとクルミのヘルシーマフィン
材料(底6×高さ3cmのマフィンカップ6個分)
薄力粉 100g
強力粉 60g
ベーキングパウダー 5g
きび砂糖 30g
塩 ひとつまみ
全卵 60g 
プルーンピューレ 60g
牛乳 60g
バナナ 好みの量
クルミ 好みの量

準備
クルミは150℃のオーブンで7〜8分ローストする。
粉とベーキングパウダーは合わせて一緒に振るう。
全卵は室温に出し、よく溶いておく。
オーブンの予熱をしておく。

作り方
.椒Ε襪縫廛襦璽鵐團紂璽譟△び砂糖、塩を入れてホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
∩翰颪2,3回に分けて加えそのつどよく混ぜる。
ゴムベラに替え、粉を半量入れて軽くなじませる。
さ軻を3回に分けて加えそのつどなじませる。
セ弔蠅諒粥▲丱淵福▲ルミを入れてざっくりと混ぜる。
Ε好廖璽鵑鮖藩僂靴得乎呂魘囘に入れて200℃のオーブンで約20分焼く。


プルーンピューレとは...

・プルーン       200g
・ぬるま湯       90ml

をフードプロセッサーにかけてピューレ状にするだけ!
めっちゃ、簡単!
日持ちは冷蔵庫で1ヶ月くらい。
お菓子や、パンを作るときにバター代わりに使うとヘルシー!
ジャムみたいにも使えて、とっても便利!
ぜひ、お試しあれ^^


〜お知らせ〜
9月の手作りパンレッスン
【スイートポテトパン&きのこのオイルコンフィDeliサラダのカフェ風ランチ♪】
お申し込みスタートしてます!
皆様のご参加、心よりお待ちしております♪


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「ヨーグルトのプリンはちみつレモンソース添え」

  • 2013.06.02 Sunday
  • 23:24
「KOIWAIさん×レシピブログさんのコラボ企画」

小岩井乳製品「小岩井 生乳(なまにゅう)100%ヨーグルト」を使ってこれからの季節にピッタリの爽やかスイーツを作りました♪

  

ヨーグルトのプリンはちみつレモンソース添え
材料(プリンカップ4個分)
小岩井 生乳(なまにゅう)100%ヨーグルト 1パックを水切りして約200g
豆乳 150cc
きび砂糖 大さじ2
板ゼラチン 5g
水(板ゼラチンを戻す用)

レモン汁 好みの量
はちみつ 好みの量
レモンピール 好みの量

作り方
“張璽薀船鵑録紊貌れて戻す。 
鍋に豆乳ときび砂糖を入れて沸騰させないように注意しながら温め、,糧張璽薀船鵑鯑れ溶かす。
ボウルに水切りをした小岩井 生乳(なまにゅう)100%ヨーグルトを入れ△鮠しずつ注ぎいれそのつどよ く混ぜる。
ぅ椒Ε襪猟譴鯢洪紊砲弔韻覆らトロミがつくまで混ぜながら冷やし、プリンカップに入れて冷蔵庫で冷やしかためる。
ゥ譽皀鷭舛箸呂舛澆弔鮃イ澆粒箙腓悩ぜて、い離廛螢鵑両紊砲けてレモンピールをトッピングして出来上 がり♪

 生乳(なまにゅう)100%ヨーグルト」なめらかさでプリンの食感のよさがupです!
 
  


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