6月コラボレッスン開催します♪

  • 2017.05.21 Sunday
  • 16:33

女の子本日、Backe晶子さんと「パンcafe日和」のコラボレッスン(6月11日開催)の予約受付日です!

詳細はこちらまたは「お教室ナビ」をご覧ください。


さて、当日にお出しするパンの試作も佳境に入ってきました!
もともとレシピはあったのですが、より簡単に、シンプルにを目指して最新レシピでお伝えしたくてアレコレと試行錯誤。

お料理とのバランスも考えて。。大きさ、生地の水分量、クープの入れ方などを確認しました!

自信作の完成です♪

 

クープの入れ方の比較。。

 

予約受付は本日5月21日(日)21:00〜です。
お申し込みはBacke晶子さんまでお願い致します。
akiko@backe.biz

 

約2年ぶりのお教室にいまからワクワク楽しみです!
どうぞ、よろしくお願いいたします(^O^)/
 

今日も遊びにきてくれてありがとう^^
感謝、感謝です

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2年ぶりに「パンcafe日和」のレッスン開催します!

  • 2017.05.14 Sunday
  • 10:25

女の子本日は嬉しいお知らせです!

前回の記事でチラッとお知らせしていたのですが。。
 

6月11日(日)に私のお教室開業の師匠であるBacke*分室Backe晶子さんコラボレッスンを開催することになりました。


「Backe*分室」 Backe晶子さんについてはこちらをご覧ください。

 

以下、レッスンについてのお知らせです!
(晶子さんが素敵に書いてくださったのでそのまま載せちゃいます^^)

 

本日はBacke晶子より6月開催のコラボレッスンについてお知らせです。

 

6月11日(日)に、「お教室開業【さいしょの一歩】講座」&「自宅カフェ開業講座」卒業生
である「パンcafe日和」のあつこさんとコラボレッスンを開催することになりました。

 

あつこさんは、かつての「Backe*分室」でパンとカメラのレッスンを毎月開催してくれて
いたBacke*分室・歴代講師でもあります。
2年の充電期間を経て、この春よりお教室再開を目指すあつこさんと共に開催するレッスンは

美とからだにやさしいランチプレート*レッスン

 

あつこさんの提案するヘルシーなランチプレートメニューと、それほどヘルシーじゃないけれど
(笑)やっぱり食べたいおやつパン作りをBacke晶子が久々にデモストレーションでレクチャー
します。

 

なお、あつこさんのランチプレートメニューに関しては口頭での説明になります。(レシピ あり)

その後、皆さんで気軽にランチプレートの撮影会を楽しみましょう。
(カメラをお持ちでない方もたのしめる内容ですので、ご安心を。)
あつこさんから、美味しそうに撮影できるワンポイントアドバイスもありますので、お楽しみに♪

 

コラボレッスンの予約受付は5月21日(日)21:00〜です
(先着順で受付します。定員になり次第、受付は終了します。)

 

皆様のご予約、たのしみにお待ちしています。以下、あつこさんからのメッセージです。
-----------------------------------------------------------------------
こんにちは。「お教室開業【さいしょの一歩】講座」「自宅カフェ開業講座」卒業生「パンcafe日和」のあつこです。

2011年10月〜2012年7月Backe分室にて「手作りパンとパンのスタイリング撮影レッスン」開催。

2013年4月〜2015年6月まで池袋の自宅にて「からだにやさしいお料理を少しの工夫でカフェ風に」「カジュアルに楽しく」をモットーにパンとお料理、カメラの教室「パンcafe日和」主宰。

 

約2年のお休みを経て、お教室再開に向けて「わたし作り講座」に参加したところ、
晶子さんから分室で講座をしませんか?とお話をいただきました!

 

今回は「パンcafe日和」の得意分野。
パンとお料理2品で「美とからだにやさしい」をテーマにランチプレートのレッスンを開催します。

 

お砂糖少なめ、バターの代わりにプルーンペーストを使った ヘルシーパン。
お料理はチリビーンズと温野菜サラダです。

 

どちらも美容に良いといわれる食材を使った「パンcafe日和」特製のレシピです!
この3品が揃えばランチはもちろん女子会の人気者になること間違いなしですっ!!

 

さらにランチプレートの撮影会では美味しそうに撮影できるワンポイントアドバイスもさせていただきます。

 

【「美とからだにやさしい」ランチプレートと撮影レッスン】

 

日時:6月11日(日曜日) 11時〜14時半

 

内容:

プルーンペーストのヘルシー丸パン(レシピあり口頭での説明です)

 

からだ温まるヘルシーチリビーンズ(レシピあり口頭での説明です)


         

美ドレッシングde温野菜 サラダ(レシピあり口頭での説明です)

 

Backe晶子のやっぱり食べたいおやつパン
(5月20日までに、コチラで情報公開します!)
  
ランチプレート撮影会(ワンポイントアドバイスあり)

 

参加費: おひとりさま 6000円 (テキスト代・ランチプレート・お土産付き)

 

場所: 北千住「Backe*分室」 (JR北千住駅より徒歩3分)

 

お申し込みはBacke晶子さんまでお願い致します。
akiko@backe.biz

件名は「コラボレッスン・○○(←お名前)」でお願い致します。

ご参加希望の方はお早めにBacke晶子さんまでご一報ください。
先着順で受付します。定員になり次第、受付は終了します。

お申し込みお待ちしております。 

 

不明な点、質問等がございましたらこちらでもお答えします。

お気軽にお問合せください。

久々のレッスンにいまからワクワクしてます!
楽しいレッスンにできるよう頑張りますのでどうぞよろしくお願いいたします☆

 

今日も遊びにきてくれてありがとう^^
感謝、感謝です

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パン教室17

  • 2008.09.25 Thursday
  • 22:40
るんるん朝はパン! パン・パ・パンるんるん もーっちり〜るんるん
今日は朝からテンションあげあげ上向き
というのも、久々のパン教室なのです^^
メニュー開発の仕事が始まってからめっちゃ忙しいけど、気分転換も必要と思い切って参加してきました。

パン教室もそうだけど、パン生地を触ること自体が久しぶり汗
ちゃんとついて行けるか少々不安だったけど、今回の成形は簡単なこともあって無事に美味しく焼けました^^

downちょっと地味ですが。。
ヌスブロート&ウォールナッツブレッド

手前が「ヌスブロート」スイスの代表的なパンで表面にひび割れがあるのが特徴だそう。
ちなみに表面のひび割れは、卵白アーモンドプードル砂糖を混ぜて作ったトッピングによるもの。
パン生地リッチ系フルーツミックスが入って甘いけど、レモンの皮も入っていて爽やかな風味。
なんかシュークリームみたいで面白〜いイヒヒ
これとっても美味しいからお土産パンにしたいくらい。
思わず材料買ってきてしまった..

奥は「ウォールナッツブレッド」バターで炒めた玉ねぎウォールナッツが入った食事パン
成形は○にしただけで簡単チョキ
お持ち帰りが半分だったのでこんな姿で撮影、ちと寂しいね(汗)
そのまま食べてももちろん、サンドにしたらもっと美味しかったよモグモグ
ってサンドの写真、撮りわすれちゃった><

やっぱパン焼きは楽しいねわーい
あらためてパン焼きが好きだと再確認した感じ。
久しぶりだからなおさらそう感じるのかなぁ。

いつも遊びに来てくれてありがとう!
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パン教室16

  • 2008.06.19 Thursday
  • 16:53
女先日は私&彼氏君へのお見舞いコメントありがとうございました(v^-^v)♪
もうすっかり良くなりましたよんチョキ

パン久しぶりのパン教室ネタを^^
今回は"リッチ系あまあまパン"2種類の紹介です拍手

downスイートロール
シナモンフィリングをサンドしたパン生地。
これを細長くカットしてねじりながら型に巻き入れてその上にフルーツクリームとフルーツ、ストロイゼルをトッピングして焼いてマス。
フルーツはダークチェリー(手前)とパイナップル(奥)です。
シナモンがきつ過ぎず、フルーツともよく合う〜るんるん
スイートロール

downストロイゼルクーヘン
ドイツの菓子パンだそう。
ココア生地を丸く伸ばして型に入れて焼くだけで簡単!
トップにはアーモンドストロイゼルをトッピング。
焼くとかなりボリュームが出てお土産パンにしても喜ばれるかも〜
ストロイゼルクーヘン

メモちなみに「ストロイゼル」とはバター薄力粉砂糖をすり合わせてポロポロの状態にしたものです。
アーモンドダイスを入れればアーモンドストロイゼルになります。

女先日東京では地下鉄"副都心線"が開通しましたね。
我が家は沿線の駅に近いこともあってさっそく仕事帰りに乗ってみました(笑)
連日トラブル発生とあって7分ほど遅れてましたが、車内も思ってたより広くて意外と快適〜でんしゃ
遊びに行くときに利用するのがいいかなという感じでした(^▽^)/

今日も遊びにきてくれてありがとうるんるん
感謝、感謝です^^

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パン教室15

  • 2008.03.13 Thursday
  • 22:33
パン前回のリーン系のシンプルパンとはガラリと様子が変わってとってもリッチパンを作ってきましたよ〜

downアーモンドリッチ」仕込み水に卵、牛乳が入ったリッチパン生地にアーモンドクリームを巻き巻きしたパン
アーモンドスライスをトッピングして焼いてマス。
粉糖をふって"おめかしぃ。"のはずが、お家に帰った時には溶けてました汗
その名の通りとってもリッチぴかぴか
おやつタイムに頂きたいな^^

アーモンドリッチ

downスイートブレッド
パン生地にレモンの皮が入ってマス。
甘いけどレモン風味のさっぱりがちょうど良い感じですウィンク
パン生地もふんわりこちらもリッチでしたぞっ。
生クリームつけて、フルーツ挟んで食べるのもいいかな〜

スイートブレッド



パンこの日も2種類だったのでけっこうゆっくりペースで習えたので良かったわーい
盛りだくさんの内容もたまには楽しいけどね^^
気の知れた今までの仲間に加えて初めてお会いする方もいて。。
皆さん明るくってワイワイ楽しい時間だったよ〜るんるん
さて次はどんなパンを習うのかなぁ。
今から楽しみだ!

女そろそろイチゴが安くなってきましたね〜
じつはさっき買物に行ってゲットしてきちゃった(*^m^*) ムフッ
これでスイーツを作る予定。
美味しくできるといいなぁイヒヒ

今日も遊びにきてくれてありがとう!
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パン教室14

  • 2008.01.21 Monday
  • 06:06
女今年初めてのパン教室です。
この日作ったパンはどれもシンプル、一緒に頂くお食事で楽しみ方も広がりそうわーい

パンバルバリ(左側)
イランのパンで本来は無発酵で焼くパンだそうです。
今回は自然発酵で焼きました。
油脂が入ってない塩味の効いたパンになってマス。
ワインやシチューと一緒に頂きたいなウィンク

パンハーブクラストブレッド(右側)
トップにはローズマリー、セージ、タイム、塩、オリーブオイルを混ぜたものを塗り塗りして焼いてマス。
教室中がハーブのいい香りでいっぱい!
こちらもワインやシチューが合いそう^^

バルバリ&ハーブクラストブレッド

パンピタ
やった〜チョキ
これ一度作ってみたかったのぉ!
今日はこれを楽しみにしてたのよ〜るんるん
プレーン(手前)と胚芽(奥)が入ったのと2種類。
丸く伸ばして焼くのですが伸ばす時にパン生地が傷んでしまうと上手く膨らまないことも...
意外と難しかったなぁ汗
プレーンのを半分にカットして明日のランチ用にレタス、ソーセージにマヨ&マスタードソースをかけてみました^^

ピタ



シンプルなパンだけに画像はいつもより地味です^^;
でもこういうシンプルパンのレパートリーが増えたのは嬉しいなラッキー

女今日は仕事帰りにクオカでお買物の予定るんるん
う〜ん!今から楽しみだっイヒヒ

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パン教室13

  • 2007.12.22 Saturday
  • 00:42
パン前回の予告どおり、クリスマスにぴったりのパンのアップですツリー
かなり手間のかかって大変だったケド、どちらも美味しく焼きあがりましたるんるん

パンスノー・ラ・フォレ
パン生地はブルーベリー、ミックスフルーツ、乾燥いちごが入った生地とオレンジカットとピスタチオが入った生地を巻き巻きしたもので、とてもリッチぴかぴか
さらに外側は2種類のクッキー生地(プレーンとコーヒー)となってます。
スイスシャーレ型という三角形の型に入れて焼き上げました。
クッキー生地はサクサクチョキ
パン生地はフルーツいっぱいだけどフンワリで美味しいわーい
ただね、成型がとても難しかったぁ^^;

スノー・ラ・フォーレ



パンカンノーリ
イタリアの伝統的なお菓子で、本来は揚げ菓子だそうメモ
クロワッサンデニッシュ生地の要領でバターを織り込んでパン生地を作ってマス。
成型は3種類、焼成後アプリコティーでツヤツヤにぴかぴか
フィリングはクリームチーズを絞って乾燥イチゴ(赤く見えるのね)をトッピング。
コルネ型だけはココアが入ってるの。
とにかくパリッパリ!で美味しかった〜
カンノーリ

それにしてもどちらも難しくって大変だったなぁ汗
とても忙しくて慌しかったから教わったこと覚えてるか不安だけど、
どちらのパン生地もまた作ってみたいなって思えるほどでした拍手

女いよいよクリスマスが近づいてきましたねリース
皆さんはケーキとか手作りされるのかなぁ。
私はやっと作りたいケーキも決まり、いまはイメージトレーニング中(笑)
さてさて、どうなることやら^^;

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パン教室12

  • 2007.12.19 Wednesday
  • 00:28
女世間はすっかり忘年会モードですねビール
仕事帰りの時間が遅いと電車には酔っ払っていい気分の人がいっぱい。
今日の帰り、突然「ガタン!」と大きな音がしたと思ったら、足元から"ガクッ"と倒れてる酔っ払いさん...びっくり
どうやら立ったまま寝てしまってたよう眠たい
焦ってとっさに起き上がってたので大事には至らなかったようです。
でもまたウトウト...してました(笑)

パンさて今日はパン教室で作ったパン紹介です。
今回作ったのは珍しく2種類!
とても少なく感じマス。
"こんな回もあるのねぇ"と、ちょっとホッとしたのでしたニコニコ

downサニーレタスブレッド
サニーレタス!?何処に?
サニーレタスを小さくちぎって油脂を入れるときに一緒に捏ねてます。
なのでパン生地全体にサニーレタスがいます(笑)
このパン、とってもふわっふわっるんるん
上にたっぷりのせたチーズも美味しいのわーい

サニーレタスブレッド



downコーヒーロイヤル
まるでケーキみたいですが、パンです!
コーヒーにカラメル、ミックスフルーツが入ったパン生地
パイ皿にのせてふんわり焼き上げてます。
半分にスライスしてホイップした生クリームをサンドるんるん
コレは1個を半分にしてお持ち帰りしたもの。
ふわっふわ〜の生地にクリーム...
やっぱケーキみたい(笑)
コーヒーロイヤル

パン通常のパン教室、今年はこれで最後となりました。
実はクリスマスの単発も参加したのですが、まだアップしてません^^;
普段は作らないような手の込んだパンを焼いたので、近いうちにアップしたいと思います。

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パン教室11

  • 2007.11.29 Thursday
  • 00:19
パン月に1回のパン教室でするんるん
今日は3種類といつもより少なめだったのでいつもよりはちと楽でしたが、成型が難しかったかなたらーっ

パンパイナップルブレッド
リーンパン生地にグラニュー糖を混ぜたパイナップル、ココナッツロングをローストしたものを巻き巻きして焼きました。
ちなみにココナッツロングとはココナッツの果肉を乾燥させた後、1〜2cmの糸状にカットしたものです。
"とっても甘〜いパン"を想像してたけど、甘すぎずほんのりパイナップルとココナッツのお味がする程度。
アイシングがかかってちょうど良い甘さでしたチョキ
パイナップルブレッド

パンハイガロール
小麦胚芽が入ったパンです。
仕込み水にハチミツが入ってるのでしっとり。
この型、パン生地を三角に伸ばしてから巻き巻きしてこの形に...
丸のパン生地を三角に!?
とっても難しかった〜
ハイガロール

パンプルーンサンド
パン生地を薄く伸ばして四角くカット。
一見クッキー作ってるのおや?って感じですがB.Pも入っていて焼けばふっくら!
東ハトのオールレーズン(古ッッ、昔からあるよね)がパンになった感じ。
分からなかったらスミマセン汗
プルーンの入ったパンって美味しくて好きだなわーい
早速プルーン買っちゃった。
どんな風にして焼こうかなぁ。
プルーンサンド

女昨日インフルエンザの予防接種してきました><
今はお風呂にも入っても良いし、あと注射の後、揉んではいけないのですね!
子供の頃は注射の後はよく揉んで、その日はお風呂に入ってはダメとか言われてたような...びっくり
あの時は何だったのか...?
医学が進歩したってことなのかな(笑)

風邪やインフルエンザ、流行ってますねムニョムニョ
皆さん、くれぐれも気をつけて下さいませ〜

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パン教室10

  • 2007.10.15 Monday
  • 00:41
パン月に1回のパン教室がやってきました^^
今回もいっぱい作ってきたよ〜パー
...って実は先週のお話なのです^_^;
画像の整理や記事を書くのが何故かはかどらなくて今日になってしまいました汗

パンレーズンパン(右)
レーズンを入れたパン生地を丸めて溶き卵を塗ってグラニュー糖をふって焼いただけ...キレイに丸めるのが意外と難しいのよね〜ムニョムニョ
クリームパン(左)
薄力粉が30%も入ったふわっふわのパン生地。
そういえば、クリームパンを作るのは始めてかも。
カスタードクリームがはみ出さないかドキドキ爆弾
お家でも作れそうな感じでホッ。
クリー<br />
ムパン&レーズンパン

パンメリメロ(左)
こちらもリッチパン生地にフィリング(マスカルポーネチーズ、コーヒーリキュール、砂糖、ドライブルーベリーを混ぜ混ぜしたもの)をのせて巻いて焼いてマス。このフィリングがめちゃウマでしたるんるん
チーズパン(右)
ごくシンプルなチーズパン。苦手なコッペ成型の練習になったかな?
チーズパン&メリメロ

パンハニーキングスライン
蜂蜜が入ってるのでふんわりしっとりの甘いパンでした。トップにはカスタードクリームをトッピング。ケーキみたいだね。
ハニーキングスライン

パンフォルマッジョコンプレ
油脂に"マスカルポーネチーズ"が使われてますっ!
全粒粉が入って私の大好きな香ばしハードパンになりました^^
フォル<br />
マッジョコンプレ

ふーっ。こうしてこうして並べると凄い量だね。
見てくださった皆さんもお疲れさま〜(笑)

パンパン自体はシンプルなものが多いけどパン生地の扱いが難しかった。
ふわふわリッチ系はとくに手にくっつきやすくって大変びっくり

フォルマッジョコンプレメリメロで使ったマスカルポーネチーズはなんと手作りですチョキ
パン教室ではすでに出来上がったものを使いました。
お菓子やパンのフィリングにも使えそうるんるん
手に入りやすい材料で作れるからお家でも挑戦してみるつもりグー

お土産いっぱい、彼氏君と2人では食べるのが大変なくらい
でもランチはこれでOKだから助かるわ〜イヒヒ

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