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    アフタヌーンティースクール13

    • 2008.11.17 Monday
    • 02:01
    JUGEMテーマ:グルメ

    やっと復活!ATスクールです♪

    今回はサラダパレットと秋らしい素材を使ったスイーツ。

    5種のサラダパレット

     5種のサラダパレット

    一度で5種類習えるってお得感ありだよね

    ・トマトのマリネ
    ・かぼちゃとりんごのサラダ
    ・サーモンのショートパスタ
    ・なすサンド
    ・エビとエリンギのライスペーパーフライ

    どれも美味しかったなぁ。。

    ライスペーパーフライはフィリングを春巻きの皮で巻いてさらにネットライスペーパーで巻いてるからパリパリ感がアップ

    パスタはツナバジルソースが私好み

    トマトのマリネはさっぱりとしてるから、かぼちゃサラダの甘さとのバランスも良いし。

    なすサンドはみじん切りにしたベーコンも入って小さいながらも存在感あり

    今回は少しずつ盛り付けてあるけど、いっぱい作ってズラッと並べてパーティー料理としても出せそう。

    何だかパーティーしたくなってきた=

    栗とあずきクリームのワッフル

    栗とあずきクリームのワッフル

    これ、すごく簡単〜

    あずきクリームは生クリームとあずきを混ぜてホイップしただけ。

    生地も混ぜるだけであとはワッフルメーカーにお任せ。。ん?

    って、ワッフルメーカーないとお家で作れないってことにこの日初めて気がつきました

    うーん、ワッフルメーカー欲しい...欲しい...と彼氏君にさりげなくアピールしてみたり(笑)


    久々のレッスンはめっちゃ楽しかった♪

    やっぱ趣味の時間は大切だよね〜

    また、仕事頑張ろうって思えるし^^

    あとは、"お家でパン焼きできる時間があるといいな"、ではなくて

    作らなきゃだね


    今日も遊びにきてくれてありがとう
    感謝、感謝です

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    アフタヌーンティー・スクール12

    • 2008.08.13 Wednesday
    • 06:56
    女おはようございます^^
    私がこんな時間に記事のアップするのは珍しい!
    実は昨晩、うたた寝のつもりが気が付けば早朝びっくり
    あ〜ビックリした(笑)

    んで、今日はATスクールネタです。
    こちらは春に習ってアップできなくてお蔵入りしそうになってたのを引っ張りだしてきましたイヒヒ

    downプロシュートマフィン
    マフィンを12分割して、ポテトサラダ生ハムグリーンカールラディッシュプチトマトたまねぎケッパーを一緒に盛り付け。
    チャイニーズマヨネーズをかけて頂きました
    これは中華ドレッシングどマヨを混ぜたものです。
    残念ながらマフィンはすでに出来上がっているものを使用したので作り方は習えなかったポロリ
    スイーツマフィンではなくてふんわり軽〜い食感だったから、ロールパンでも代用できそうひらめき

    プロシュートマフィン



    downフルーツコブラーベリー
    コブラーは丸い石という意味だそう。
    ブルーベリーラズベリーレッドカラントがコロコロ入ったケーキです。
    溶かしバターを入れた型に、生地を流し込んで焼いたので外はカリッ、中はしっとり。
    これ、混ぜて焼くだけでとっても簡単チョキ
    フルーツコブラーベリー

    どちらもめっちゃ美味しかったなぁわーい

    だけどね、まだどちらも復習してないのよね〜(汗)

    というのもフルーツコブラーベリーバターの使用量が多いのぉ!!
    作りたいけど残りわずかのバターを見ると手が出ず...
    と、一昨日行った富澤商店でなんとバター発見眼鏡
    偽物(?)ではないかとジーっとよ〜く確認してgetしました(笑)

    う〜ん!私ってツイてるわぁ!とすっかりご機嫌るんるん

    毎日暑いですねおてんき
    皆さん夏バテなどしてないですか?
    もうお盆休みの方もいるのかなぁ。
    私も明日から4日間お休みでするんるん
    今年の私の夏は忙しさであっという間に過ぎていきそうですが、元気に乗り切っていこうと思ってます^^

    今日も遊びにきてくれてありがとう!
    感謝、感謝ですウィンク

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    アフタヌーンティー・スクール11

    • 2008.06.29 Sunday
    • 01:00
    女お待たせしましたぁ!
    今日はATスクールのお話です。
    野菜たっぷりサラダにこれからの季節にぴったり、ツルッと食べられるスイーツを習ってきたよるんるん

    downサラダちらし

    下から。。
    ・酢飯、その上に白ごまを振って
    ・きゅうり、レッドオニオン
    ・スクランブルエッグ
    ・グリーンカール
    ・生ハム、スモークサーモン
    ・グリーンカール、クレソン、ブラックオリーブ
    ・チャイニーズマヨネーズ
    ・レッドキャベツスプラウト
    。。の順に盛り付けてあります^^;
    ボリューム満点!!
    と〜っても美味しかったよチョキ
    前回はご飯を使ったかなりしっかり味のサラダでしたね。
    それに比べて今回のは梅酢を使って酢飯を作ってるので意外にさっぱりとしてます。
    梅酢でうっすらピンクに染まったご飯が可愛らしくて、オサレ度アップ上向き
    サラダちらし

    down白桃のブラマンジェ
    ブランマンジェとは、フランス語で「白い食べ物」という意味だそう。
    桃ジュース、牛乳、生クリーム、砂糖で作ったブランマンジェ液に缶詰の白桃のすりおろしを加えて作ります。
    ゼラチンで冷やし固めて、スプーンですくって盛り付け。
    ぶどう、キウイをトッピングして、トップにヨーグルトホイップをのせて完成〜拍手
    生の桃でなくて白桃缶で作れるなら気軽に作れるのもポイント高し。
    さすがATだねイケテル

    白桃のブラマンジェ



    今回のメニューもかなりお気に入りとなったよわーい
    さっそく両方ともリピしちゃいました〜(笑)

    女気がつけばもう7月なのね。
    今月は記事のアップが少なすぎ〜
    ちと反省^^;
    パン焼きには辛い時期となるけど、いっぱい美味しいパン焼いて、
    来月は多くアップできると良いな^^

    今日も遊びにきてくれてありがとう(*'-^)
    感謝、感謝でするんるん

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    アフタヌーンティー・スクール10

    • 2008.05.14 Wednesday
    • 21:07
    女気が付けば、ATスクールももう10回目!
    今回もオサレ〜に仕上がってますよ^^

    downエビとホタテのライスサラダ
    ご飯をサラダに使った斬新なメニューるんるん

    下から。。
    ・しょうがとベーコンでご飯を炒めたもの(チャーハンみたいな感じかな
    ・目玉焼き
    ・キュウリ、枝豆、トマト、コーンをオニオンドレッシングで和えたもの
    ・レタス、グリーンカール、サニーレタス
    ・エビ、ホタテにガーリックパウダーをまぶしてオーブンで焼いたもの
    ・サウザンマヨネーズ
    。。の順に盛り付けてあります^^;
    具沢山でボリューム満点びっくり
    作ってた時は"これだけの食材、一体どうなるのぉ?"と思ったけど、
    2種類のドレッシングはどちらも酸味が効いて意外にまとまったお味に仕上がってて、
    うまっグッド
    酸っぱいもの好きな私は気に入ってしまいました。
    エビとホタテのライスサラダ

    downアメリカンマフィン(かぼちゃ&クリームチーズ)
    こちらは材料を混ぜるだけの簡単メニューるんるん
    生地をマフィンカップに入れるのもスプーンでラフに。
    このラフな感じがATらしいのだそう(笑)
    かぼちゃとクリームチーズの組み合わせがめちゃウマ〜イ拍手
    ってこのマフィン生地、と〜ってもしっとりで気に入ったぁ!
    これは習って本当良かったわーい
    今まで自分ではマフィンを作ることはほとんど無かったけど、これはリピ決定!
    アメリカンマフィン(かぼちゃ&クリームチーズ)

    ↑このレッスン、実は4月に行ってきたものの記事のアップが遅れてしまったの(汗)
    しかも明日ATスクールのレッスンを予約してたので慌ててアップしました(笑)

    女こちら東京はめっちゃ寒いですぅ><
    1週間前は夏日だったのにぃ。
    冬に戻ってしまったみたいポロリ
    んで、明日は暖かいそうだ。
    なんだか変な天気だな。
    これじゃ体がついていけないよ〜汗
    皆さんのところはどうですか??

    今日も遊びにきてくれてありがとう(*'-^)
    感謝、感謝ですぴかぴか

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    アフタヌーンティー・スクール9

    • 2008.04.14 Monday
    • 02:12
    女習ってからもう1週間も経ってますが^^;
    ATスクールに行ってきましたるんるん

    今回のメニューは。。
    downサーモンとアボカドのパンケーキ
    パンケーキ生地にはマスカルポーネチーズも混ぜ込んであります。
    甘いパンケーキサーモンアボカドマンゴークリームチーズをのせ、ヨーグルトソースをかけてサンド
    じっくり焼いた輪切りの玉ねぎをトップにのせて完成!
    アフタヌーンティー・ティールームで朝食メニューとして出されてたそう。
    でもこう見えてすっごいボリュームびっくり
    ランチでもいけると思いました〜
    サーモンとアボカドのパンケーキ

    downパニーニ
    わ〜い拍手
    これもぜひ習いたいと思ってたのぉ。
    パン生地は「パン オ レ生地」牛乳を使った甘い生地になってます。
    焼成前にオリーブオイルを塗り塗り、エダムチーズふりふり。
    パニーニ1

    中は"カマンベールチーズエダムチーズクリームチーズハム"
    チーズづくしのパニーニとなってます。
    これはチーズ好きにはたまりませんイヒヒ

    パニーニ2



    ちなみに平らな四角に焼き上げる為に、パン生地をクッキングペーパーで包んで天板に並べさらにその上から天板を乗せて焼いてます。

    どちらもチーズいっぱい!チーズ星人の私にはとってもご機嫌なメニューでしたチョキ
    パニーニは中の具をアレンジして楽しめそう。
    今から試してみたいフィリングがあるんだぁ^^

    女こちら東京では日々の気温差がとても激しいです><
    1日で10℃近く違うことも[:がく〜:]
    そのせいか春なのに私に周りには"風邪ひきさん"が多いの。
    皆さんも風邪をひかぬようお気を付けくださいませパー

    今日も遊びにきてくれてありがとう(v^-^v)♪
    感謝、感謝ですぴかぴか

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    アフタヌーンティー・スクール8

    • 2008.03.05 Wednesday
    • 23:58
    女この間の月曜日はATスクールでした。
    3月からは春のメニューになって彩りあざやかでグッと明るくなってますよつばのクローバー
    5種類ある中から選ぶのですが、今回はかなり迷ったぁ〜
    まずは旬の素材を使った料理を習ってきましたよん。

    downあさりと菜の花のリゾット
    コンソメスープベースにチーズを入れたクリームリゾットです。
    ティールームでも人気があったメニューだそうチョキ
    あさりと菜の花のほかにエリンギ、ベーコン、黄プチトマトと具沢山。
    ふんわりとのせた三つ葉、トレビスがオサレ〜ぴかぴか
    ベイクドポテト、ピクルスと一緒に頂きました^^
    あさりと菜の花のリゾット

    downリコッタチーズケーキ
    クリームチーズ、リコッタチーズに加えてカスタードクリームが使われてます。
    しっとり仕上がるようとにかく練るように混ぜ混ぜ...
    チーズケーキは材料を混ぜていくだけで簡単だけど"混ぜ混ぜ"が疲れるのよね〜たらーっ
    頑張った甲斐あってとっても美味しく仕上がって良かったるんるん
    低温で湯煎焼きをしてるのでまるでレアチーズケーキみたいな食感。
    ヨーグルトをソースにオレンジとピンクグレープフルーツを添えてます。

    リコッタチーズケーキ



    女リゾットは炊いたご飯を使うレシピだったので手早くできたし、チーズケーキもカスタードクリームさえ上手く出来ればあとはなんとかお家でも作れそうかな??
    さっそく今度のお休みに復習しよう。(←すぐ忘れちゃうから、困ったもんだ汗)
    菜の花が手に入るといいな、まだちと高いものね^^;

    女この日もまた1人でレッスンでした。
    担当してくださった先生とは、"私がチーズを手作りする"という話からすっかりチー
    ズ話しで盛り上がって楽しかったぁ。
    最初は1人って寂しいなぁと思ったけどマンツーマンで習えるのもお得だし、自分の
    ペースで事が運ぶし(笑)意外といいものです^^

    女まだまだ寒い日が続きますね。
    私の周りにも体調崩してる方多いです泣き顔
    皆さんもお気を付けくださいませ〜

    いつも遊びに来てくれてありがとう!
    感謝、感謝ですわーい

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    アフタヌーンティー・スクール7

    • 2008.02.17 Sunday
    • 20:07
    女この間の3連休の最終日にATスクールに行ってきました。
    寒〜い時期にピッタリのあったか&スイートなメニューを作ってきましたよ〜るんるん

    チキンストロガノフ
    具は鶏もも肉(塩、こしょう、パプリカパウダーで下味)、マッシュルーム、じゃがいも、ドライトマトが入ってます^^
    ソースはデミグラスソースにトマトソースも入ってるので濃すぎずにとても美味しかったわーい
    ひよこ豆入りのサフランライス、その上に豆苗をのせてぐっとオサレ〜な感じウィンク
    試食ではハードパンも付いてとてもボリュームがありました。
    チキンストロガノフ

    フォンダンショコラ
    これ一度作ってみたかったのぉ!
    最近流行ってますよね??
    あらかじめガナッシュを作って冷やし固めておいたのを、フォンダン生地の中に入れて焼いてます。
    生クリーム、チョコソース、ベリーソースでデコレーションぴかぴか
    バニラアイスを添えて頂きましたモグモグ
    中からガナッシュがとろ〜り、濃厚なチョコのお味がリッチな気分になれますチョキ
    フォンダンショコラ

    どちらも思ったより簡単にできるのでさっそく復習したいな。
    バレンタインチョコ作りでちょうど材料も良い具合に余ってるしね〜

    女この日は祝日で天気も良かったのでちと早めに家を出てATスクールに行く前に"たまプラーザ"を散歩してましたおてんき
    というのも行ってみたいパン屋さん&カフェがあったからイヒヒ
    いつもは仕事帰りのATスクールで時間がなくて行けなかったからいい機会かなぁと思ってね^^
    そのレポは近いうちにアップ予定でするんるん

    いつも遊びに来てくれてありがとうてれちゃう
    感謝、感謝でするんるん

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    アフタヌーンティー・スクール6

    • 2008.01.08 Tuesday
    • 23:50
    女昨日は仕事始めでした^^
    この正月休みですっかり夜更かし&遅起きの習慣がついてしまった私...汗
    早起きできるか不安でしたが、なんとか頑張りましたよ〜GO!
    仕事もいつもの調子を取り戻すのが大変だったけど、何とかクリア!

    なんとか頑張れたのも仕事帰りにATスクールがあったからチョキ
    やっぱ習い事って支えになるわ〜

    downこの日作ったのはこちら

    百合根とじゃがいものタルティーヌ
    茹でた百合根、じゃがいもにチョリソーソーセージを粒マスタードソースで和えたものを、スライスしたカンパーニュにのせてチーズをかけてオーブンで焼きました。
    フレンチドレッシングをかけたサラダと一緒に盛り付け〜るんるん

    これ、簡単だけどとっても美味しいわーい
    百合根とじゃがいものホクホク、マスタードソースとチーズがとっても合います。
    もう1回自分で作って食べたいくらい!

    百合根とじゃがいものタルティーヌ

    参考までに。。メモ
    百合根はヤマユリ、コオニユリ、オニユリの球根で柔らかで甘味とホクホク感が魅力的。
    関西でよく食べられていて、煮物や茶碗蒸しに使われることが多いそうです。
    私は"百合根"の存在は知ってるけど、食べたことも調理したことも無かったので興味津々。
    ATの手にかかると日本料理に使われる百合根がお洒落なオープンサンドに変身!
    さすがですね〜

    キャラメルバロン
    作ってる時からキャラメルの甘いいい香りがっ!
    焼き上がりはふんわりだけどクッキー生地がサクッサク〜が私好みウィンク
    これも早いうちの復習決定!

    キャラメルバロン

    「バロン」は"風船"という意味でまあるくてとってもかわいらしいパンです。
    仕込み水が牛乳のみのパンオレ生地にキャラメルチョコチップが入ってます。
    パン生地は丸く成型し、その上からカラメルが入ったクッキー生地をのせて焼きました。
    焼成するとクッキー生地が溶けて丸い生地にコーティングされていくのです。
    キャラメルチョコチップはパン生地の外に出てしまうとクッキー生地が上手く流れていかないそう
    目立たないけどしっかりパンの中に入れ込んであります(笑)

    今までのもどれも美味しいものばかりだったけど、今回はかなりヒットでしたぞっグッド
    そして今日もマンツーマン!!
    「さすがに仕事始めから習い事する人、あまりいないよね〜^^;」と思いつつも得した気分でしたイヒヒ

    先日は「Happy Birthday!」の温かいコメントありがとうございました^^
    皆さんに祝って頂けて、"私って幸せもの〜"とあらためて実感!
    さらにパワーアップで頑張りますっグー

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    アフタヌーンティー・スクール5

    • 2007.12.28 Friday
    • 01:21
    女今年最後のATスクールです。
    たまプラーザの駅を降りてすぐのところにキレイなツリーが!
    思わず写真撮っちゃいましたぴかぴか
    急いで撮ったのでイマイチだね汗

    たまプラーザ



    女この日の生徒は私含めて2人でした。
    少人数なのは習いやすいし得した気分だけど、"入会してる人少ないのかなぁ"なんてちと心配。

    んで、今回のメニューは。。
    ほうれん草のキーマカレー&アメリカンショートケーキほうれん草のキーマカレー&アメリカンショートケーキ

    キーマカレーはひき肉と細かくしたほうれん草をクミン、ガラムマサラ、チリパウダーのスパイスで。
    左はライ麦パン
    右に添えてるのはピクルス、パルメザンチーズ、アーモンドスライス。
    どれも一緒に食べると美味しかったわーい
    上にのってるのはポーチドエッグるんるん
    辛さが少しまろやかになります。
    自分では作ったことがなかったけど、意外と簡単にできてビックリ!!
    とっても美味しくてお家でもまた作りたいな。

    アメリカンショートケーキスポンジ生地から作りました。
    卵をひたすら泡立てる(真っ白になる位!)ことがふっくらスポンジを作るポイントだそう。
    もちろんハンドミキサーを使ったけど、それでもけっこう時間かかったなぁムニョムニョ
    デコレーションは周りには生クリームを塗らずお手軽な感じです。
    フルーツはオレンジ、メロン、パパイヤ、キュウイ、ラズベリーと豪華拍手
    スポンジふんわりでクリームが多くない分、意外と軽かったよぉモグモグ
    このスポンジ生地も復習しなきゃ。

    女これで今年の習い事は全て最後です。
    月1のパン教室、思いがけず始めたATスクール、とても勉強になることが多くて充実した時間を過ごせて満足!
    嫌なことや落ち込むことがあっても、習い事がストレス発散になって助かったぁるんるん
    来年も楽しく学んでいきたいなと思うのでした^^

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    アフタヌーンティー・スクール4

    • 2007.11.22 Thursday
    • 23:58
    女先日ATスクールに行ってきました。
    スクールがある日は朝からとっても楽しく過ごせるのるんるん
    仕事で嫌なことがあっても乗り切れるから、最近は習い事が良い支えになってくれてます
    ウィンク

    んで、今回のメニューは。。
    はちみつチキンの北京ダック風サンド(左)
    これはトルティーヤももちろん手作りですよ〜パー
    生地を"薄くまぁるく"伸ばすのが難しかった。
    チキンは、はちみつが入ったタレにつけたのを低温のオーブンでじっくり焼いてるからとっても柔らかく、ジューシー!
    ゴマの葉をはじめ、たくさんのお野菜と一緒にトルティーヤで巻いて頂きます。
    めっちゃ美味しかった〜わーい

    チャイプリン(右)
    チャイの茶葉を"これでもか!"ってくらいじっくり煮出して、牛乳、砂糖、卵黄、生クリームを混ぜたプリン生地をオーブンでじっくり焼き上げました。
    チャイのお味がとても濃厚で、「チョコ味だよ」と言われたらそう信じてしまうくらいでしたびっくり
    添えてあるオレンジとブルーベリーの酸味が濃厚なチャイプリンを食べやすくしてくれてマスチョキ

    はちみつチキンの北京ダック風サンド&チャイプリン

    どちらもお家でまた作ってみたいって思えるほど美味しくて満足でござる。
    仕事帰りの腹ヘリの私にとっては嬉しいご馳走なのですぴかぴか

    あっ、この日は3人でした。
    試食も寂しくなかったし、これ位の人数の方が習いやすくて良いかな。
    前回のマンツーマンも贅沢で意外と好きだけどね(笑)

    女こちら東京もかなり寒くなってきました結晶
    今年も秋が短かったような気がします。
    秋ってけっこう好きな季節だけにちと寂しいポロリ

    日本海の方では大雪だとか...ゆき
    雪かき大変かと思いますが(←昔雪国に住んでいたことあるのです^^)
    くれぐれもケガなどなさらぬよう気をつけくださいね☆

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