自家製酵母 チーズクラッカー

  • 2008.09.01 Monday
  • 22:19
女またまた久しぶりの更新になってしまった(汗)
しかも前に書いてアップし忘れてたネタでござるぅ。
それでもお付き合い下されば嬉しいな^^

さて今日は自家製酵母を使った初お菓子です。
レシピはお馴染みの「おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本」からです。
スコーンにも惹かれるところだけど、チーズ星人の私は、迷わずチーズクラッカーをチョイス。

レシピではエダムチーズの他スライスアーモンドが入ってますが、ちょうど切らしてたので白ごまを投入。
さらにレシピの半量で作って全部で15本焼きました。
チーズとごまの良い香りが部屋中に広がりまするんるん

自家製酵母 チーズクラッカー



うっかり焼きすぎてしまったようで、ちと苦味が出てしまった〜汗
焼成温度&時間は調整が必要だね^^;
サクサクで食感は良かったのにな、残念ポロリ
まだエダムチーズが余ってるからリベンジ決定グー
今度はアーモンドにしてみようかなぁ。

それにしてもこのチーズクラッカー、美味しすぎてとまんな〜い!
かなり危険なオヤツだっ。
あっ、もちろんお酒にも合いますよんチョキ
ビールでもワインでもどちらにもねっ^^

って味見に2,3本食べて残りは袋に入れて置いておいたけど、それきり姿を見かけません??
どうやら彼氏君が食べてしまったよう(笑)
お酒と楽しむどころではなかったのです。
もう少し食べたかったなぁぶー

今日も遊びにきてくれてありがとうわーい
感謝、感謝です!

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自家製酵母 はちみつミルクパン

  • 2008.08.07 Thursday
  • 22:08
女PCの中の写真。。
ここ最近、撮ってはとりあえず保存しておいたものの未整理のまま(汗)
私、こういう作業は苦手なの〜泣き顔
「そろそろ容量オーバーですよ〜。はやく整理してくださ〜い。」
とPCからのメッセージを無視し続けてきたけど、デジ一で撮影したものが保存できないとマズイから今日はせっせと画像の整理をしてました。

相変わらずパン焼きお休み中だけど、まだアップしてないパンパン教室ATスクールの画像が見つかったの眼鏡
これはラッキーチョキ
しばらくは古いネタになるけど、アップは出来るぞ〜(¬w¬*)ウププ
ってことで今日はこれdown

自家製酵母 はちみつミルクパン1



おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本」のレシピです。
"はちみつミルク"、聞いただけで美味しそうだよね〜
成形も丸めるだけで簡単るんるん
実はハチミツって濃厚すぎて苦手なのぉ。
でもこのパンはほんのり甘くってハチミツが強すぎず優しいお味。

こちらはカットしたところdown
卵黄が入ってるので少し黄色っぽくなってマス。
キメが細かくてふわっ、ふわ〜でハチミツを使ってる分しっとり食感。

自家製酵母 はちみつミルクパン2



それにしてもこのパン、めっちゃウマ〜い拍手
もっと早く作れば良かった。
このサイズ、食べやすくってつい手が伸びちゃう〜(笑)


女先日は前記事への温かいコメント、ありがとうございました。
とっても励みになりましたウィンク
ブログやってて良かった〜」と、あらためて実感です。
副業の方は少しづつではありますが形になろうとしてます。
これから秋にかけて忙しくなりそうですが、元気に頑張っていこうと思いますグー

今日も遊びにきてくれてありがとう^^
感謝、感謝ですわーい

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自家製酵母 ピザパン

  • 2008.07.08 Tuesday
  • 01:14
パン休日ランチに「おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本」のピザパンを作りました。

前日の夜から彼氏君のいとこが遊びに来てたのでいつもの1.5倍のパン生地を仕込んでから3人で夜中まで食べて飲んでおしゃべりして...ビール

んで、いつもより遅く起きたらパン生地がちょうど良く発酵してました(笑)
お家にあったものでトッピング〜るんるん

down「ピザソース、たまねぎ、アスパラ、ツナ、チーズ」
ピザパン1

down「ピザソース、生ハム、バジル、チーズ」

ピザパン2



チーズが流れてカリッとしてるところが魅力的〜
自家製酵母で作るピザパンって初めてだけど、モチモチですごく美味しかったよぉチョキ
そういえばレシピ本の隣ページに薄焼きピザがあったなぁ。どんな感じなのかしら??

イーストで作るピザも好きだけど、自家製酵母ピザにもハマりそうだわ〜イヒヒ

飲んだ次の日のピザってキツイかなぁ。とも思ったけど彼氏君、
いとこ君は"美味しい、美味しい"と言いながら食べてくれたから良かった^^

パン最近、彼氏君以外にも手作りパンを食べてもらう機会が多くなってきたけど、そのたびにめっちゃ緊張揺れるハート
ようやくドキドキにも慣れてきたから今度は楽しめるくらいになりたいものです。
それにしても自分の作ったパンを喜んで食べてもらえるって嬉しいことだよね。
今まで食べてくれた皆さん、ありがとう!

女こちら東京もついに気温が30℃まであがりました〜
いや〜暑い!
ついにエアコンに手が伸びてしまった^^;
これからのパン焼き生活も暑さとの戦いですねグー
今年はどこまで頑張れるかなぁ。

今日も遊びにきてくれてありがとうわーい
感謝、感謝です!

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自家製酵母 枝豆のリュスティック

  • 2008.06.01 Sunday
  • 10:15
パン自家製酵母パン第2弾です。
そういえば今まで作ったことの無かった"リュスティック"
レシピは「おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本」を参考に、冷凍庫で眠ってた枝豆を入れてみましたぁチョキ

メモちなみにリュスティックは。。
フランス語で「素朴な、田舎風」とかの意味だそう。
焼いたことある方はお分かりのように、パン生地の水分量がとても多くて、ベタベタして大変!
もう1つ特徴的なのは、パン生地を分割したそのままの形で成形せずに二次発酵させ、焼成することですね。

で、焼きあがったのはこちらdown
一応クープ入れたはずだけどね、どうも存在感が薄い^^;
最近、クープ連敗中なのよね〜ポロリ
枝豆のリュスティック1

レシピ本には"大きくてランダムな気泡ができたら成功"って書いてあったけど...どうかなぁ?
なんかこちらも中途半端なよう(汗)

枝豆のリュスティック2



それにしても枝豆が入ったパンって美味しいよね〜
前はよくパン屋さんで買ってたっけ^^
でも豆類をあまり好まない彼氏君にはイマイチでした汗

女こちら東京はやっと良いお天気になりましたぁ。
寒かった昨日より気温が10℃アップ。
この気温差には少々引くけど^^;
貴重なお天気の休日なので、これから彼氏君とお出かけしてきまするんるん
では行ってきま〜すパー

前記事へのお返事、遅くなってごめんなさい(TmT)
もう少しお待ちくださいませ(汗)

今日も遊びにきてくれてありがとうぴかぴか
感謝、感謝です(≧∇≦)

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自家製酵母 プロセスチーズとごまのプチパン

  • 2008.05.26 Monday
  • 06:17
パン自家製酵母パン、第1弾です。
チーズ大好きな私。。
おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本
から迷わずこのパンを選びました^^

downパン生地には白ごまと角切りチーズが練りこまれてます。
さらにパン生地の表面に白ごまと黒ごまを貼り付けて焼成るんるん
プロセスチーズとごまのプチパン1

down溶け出したチーズとごまの香ばしさがいっぱいに焼きあがりました拍手

プロセスチーズとごまのプチパン2



チーズの量はレシピ通りにしたけどチーズ星人の私にはちと物足りなかったなぁ。
今度は増量して作ってみたいなイヒヒ

パンそれにしても自家製酵母パン生地って触ってて本当、気持ちいいのわーい
特に1次発酵の後ねっv( ̄ー ̄)v
でも触りすぎないようにガマン、ガマン(笑)
焼き上がりもモチモチで美味しい!

さて次はどんなパンを焼こうかなぁ〜

女前記事へのコメントのお返事遅くなってごめんなさい^^;
もう少しお待ちくださいませm(*- -*)m

今日も遊びにきてくれてありがとうてれちゃう
感謝、感謝です^^

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自家製酵母 酵母づくり

  • 2008.05.24 Saturday
  • 23:20
パン先週やっとできた今年初の自家製酵母

もっと前から作り始めていたものの、最初のレーズン酵母でちとつまづき、次のクイックヨーグルト酵母でつまづき...ポロリ

多分、我が家の冷蔵庫はとても小さいので最初のレーズン酵母を少なめに仕込んだのがマズかった。
一週間経ってもシュワシュワとしてこないのぉ。
無理矢理ヨーグルト液を作ったもののやっぱ撃沈悲しい

んで、作り直して元気な酵母ちゃんが出来上がりましたぁ
良かった、良かったるんるん

downレーズン酵母
レーズン酵母

クイックヨーグルト酵母の写真は撮り忘れて...^^;

down元種
元種

参考にしたのはおうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本
かなり前にゲットしてて暖かくなるのをずっと待ってたの〜

パンこんな調子で酵母ちゃんに振り回されてる感じだから...
ついに夢にまでレーズン酵母が登場(・o・;)

どんな夢かというとね。。
すっごく元気なレーズン酵母が入ったビンを目の前にした私。
そのビンの蓋を開けたいけど、開けると中のレーズン酵母が勢いよく飛び出してくるだろうって分かるくらい元気な様子で...
"怖くて開けられないよぉ〜"
"でもこれを開けないと次のステップに進めないし"
"いや、あけると爆発しそうなくらいシュワシュワいってるし"
"あ〜、どうしよう!"
"どうする、私!"
ってところで目が覚めたびっくり

よっぽど最初の失敗がこたえたのか、こんな夢見たの初めてだよぉ(笑)

皆さんは、パンに関する夢って見たことあります?
良かったらぜひお聞かせくださいな^^

さてこの酵母ちゃんでどんなパンが焼けるかなぁ〜
美味しいパンがいっぱい焼けますように。。( ̄人 ̄)パンパン

今日も遊びにきてくれてありがとうるんるん
感謝、感謝です^^

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自家製酵母 ココアロール

  • 2007.10.13 Saturday
  • 01:18
女昨日は多くの駅で自動改札が故障してましたねあせあせ
私の利用する駅も故障してたので、自動改札を"スルー"しました^_^;
せめて"suica"や"pasmo"、"切符"は駅員さんがチェックするのかと思ったけどそういったことも一切しなかったので、人の流れがとってもスムーズ!
いつもと同じ時間に家を出たけど、少し早く職場に着いてしまいましたイヒヒ
こんなこともあるのですね。朝からビックリでしたびっくり

パンさて、今日は「おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本」から"ココアロール"です拍手
ココア色のロールパン、なんか新鮮な印象ぴかぴか
バターたっぷり、仕込み水は牛乳のみのリッチパン生地
涼しくなったこともあって思ったより発酵に時間がかかったけど、待った甲斐ありの焼き上がりとなりました。
ココアロールパン1

パン中には...チョコチップ〜るんるん
いい感じに溶けてるけど、もう少し欲張っても良かったかなぁ(笑)
ココアとチョコチップは最強コンビよね〜
めちゃ美味しかったわチョキ
ココアロールパン2

女気が付けばもう土曜日。
今週もあっという間に過ぎてしまったなぁ...
ブログの記事も月曜日しかアップできなかったよ汗
この調子で土日の連休も早くすぎていきそうだから悔いの無いよう(??)
いっぱいパン焼き焼きするぞ〜グー

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自家製酵母 ツナコーンチーズのミニ食パン

  • 2007.10.03 Wednesday
  • 02:06
女もう、10月になってしまいましたね。
「今年もあと3ヶ月」なんて誰かが言っているのを聞いてドキッとしたよぉびっくり
本当1年って早いなぁ。←というよりも1日が早い(笑)
ブログのカレンダーも寂しいことになってるので急いでアップです汗

パンおうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本 」から、"コーンチーズのミニ食パン"のレシピを拝借。
ちょうどツナ缶があったので、ツナも仲間に入れちゃいました魚
フィリングは多いほうが得した気分になるもんね〜イヒヒ
トップにはチーズをたっぷりとのせて...って、溶けたチーズが型にくっついてパンが出てこれないよぉ。
竹串を使ってそぉっと救出。この作業が一番大変だったたらーっ
ツナコーンチーズのミニ食

パンツナを入れて正解!
ツナ&コーンは濃い目に味付けしてます。
水分量もちょうど良く、捏ねも上手くできたみたいでパン生地もいい感じチョキ
彼氏君も"軟らかくて美味しい"とパクパク食べてましたわーい
良かった、良かったるんるん
ツナコーンチーズのミニ食2

パンこの"コーンチーズのミニ食パン"翌日もふんわり食感が続いて感動でござるイケテル
フィリングを変えてまた作ってみたいなぁ。

女ここ最近の困りごと...
私のケータイに間違い電話してくる"おばさん"がいるのです。
留守電に「もしもし、○○さ〜ん?明日よろしくお願いしますね〜」って入ってることがあせあせ
私が電話に出れば間違いに気づいてくれるのだろうケド、かかってくるのは大抵昼間だから教えてあげることも出来ず。
3ヶ月前に1回、1ヶ月前に1回、2週間前にも...あせあせ
"○○さん"とはトラブル無いのだろうか??と余計な心配したりして。
でもこっちからわざわざかけて「間違ってますよ〜」って言うのも何か違う気がするしね。
とにかく早く気が付いてくれることを願っておりまするぅ(笑)

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自家製酵母 プレーンベーグル

  • 2007.09.24 Monday
  • 16:22
パン皆さん、3連休はどう過ごされましたか?
土曜日は普通に仕事だった私は2連休でしたが、大して出かけることも
なく給料日前で財布もキビしいし(汗)、お家でまったりとしてました^_^;
何だか暗い話になっちゃうので(笑)...気分をかえてパンのお話るんるん

パン今日はお初のベーグルです。
"ベーグルって茹でる作業があるから面倒くさそ〜バッド"なんて思って手を出せずにいたの。
でも作ってみたらそんなイメージ吹っ飛んだ〜
初めてだったから要領がつかめなくてちと時間がかかったものの、意外とすんなり焼きあがってしまったチョキ
自家製酵母 プレーンベーグル

パン一見していい感じに焼けたなぁと思ったけど、パン生地の閉じが甘かったか、内側が開いてきちゃった汗
ショック!!
まぁ、初めてだから仕方ないよね〜

早速、赤りんごジャム(←彼氏君からのお土産)をつけてパクリ。
めっちゃモチモチで美味すぃ〜拍手
"こりゃ、ハマりそう"って、遅すぎ??

パン食べきれなかったのは冷凍保存。
レシピブログのモニターで頂いた「ポークリンクス」を使って変身させるつもり。
むふふっ、どんな風にしようかなイヒヒ

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自家製酵母 全粒粉ミニバケット

  • 2007.09.15 Saturday
  • 01:05
パンやっと涼しくなってきたのでお休みしていた自家製酵母の復活です。
復活第一弾はミニバケット拍手
全粒粉が入って香ばしさアップでするんるん
全粒粉ミニバケット1

パンちなみに今回使った粉は「トラディショナル
クラムは大小の気泡が見られて大成功チョキ
今までの中で一番満足かも〜わーい
この粉、クラムの色はクリーム色に焼きあがるのですが今日は茶色っぽく見える...
あっ、全粒粉が入ってるからかな?
真っ白よりも優しい感じがします^^
全粒粉ミニバケット2

パンクープ...こちらはイマイチ[:がく〜:]
開いたのは嬉しいケド、でものっぺりさんあせあせ
う〜ん、残念!
全粒粉ミニバケット3

パンそういえば、前に作った「自家製酵母 ミニフランスパン」は「江別製粉typeER」という粉で焼いたのですが、クラムは真っ白になってました(←ふと気になって今振り返ってみたウィンク)
今回は全粒粉が入ってるものの、粉によってこんなにも違うものなのね〜鉛筆2

お味はというと...
香ばしくって美味〜グッド
クラムが詰まってない分、自家製酵母パンにしては軽い感じでした。
私は全粒粉が入ってる方が好きです揺れるハート

パン明日は、久しぶりのパン教室です。
9月からは月1のペースで通うことになりました(^o^)
また皆でワイワイとパンが作れると思うと、今から楽しみ〜てれちゃう
これを支えに仕事頑張ってきま〜すグー

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