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    パンレシピ フォカッチャ(プレーン&イタリアン)

    • 2010.05.03 Monday
    • 10:01
    JUGEMテーマ:グルメ

     めっちゃ久しぶりのパンレシピのアップです。
    ちょっと良いオリーブオイルが手に入ったので、フォカッチャを作りました^^


    フォカッチャ
    (プレーン)
    フォカッチャ2


    フォカッチャ


    材料
     各種3個分
    準強力粉 150g
    砂糖 2g
    塩 3g
    イースト 1g
    水 90〜100g
    オリーブオイル 7g

    オリーブオイル
    トッピングソルト

     
    水は35〜40℃に温めておく。
    1次発酵までの生地の作り方はこちらをご覧ください。


    作り方
    (プレーン)
    1.一次発酵ができたパン生地をボールからはがすようにガス抜きをしてパンマットの上に取り出して 3等分して、表面が張るように丸める。


    2
    .パンマットをかぶせ、その上に軽く湿らせたふきんをかけて20分くらい生地
    を休ませます。(ベンチタイム)


    3
    .ベンチタイムが終わったパン生地を上から手のひらで押して厚さ1.5儖未留澤舛砲垢襦


    4
    .35℃で25〜30分位発酵させる。(二次発酵)


    5
    .二次発酵ができたパン生地に指で数箇所穴を作り、ハケでオリーブオイルを塗り、トッピングソルトをふる。


    6
    .200℃のオーブンで15〜20分焼いたら出来上がり。


    これが基本のフォカッチャレシピです。

    トッピングソルトモラタメさんから頂いたこちらを使用クッキングソルト


    今回は"イタリアンバージョン"も作ってみました。
    こちらは水の代わりにトマトジュースを。
    さらにオイル漬けのドライトマトオレガノを混ぜ込んでます。
    トッピングはピザ用チーズ。
    ちと焼きすぎたかなぁ

    フォカッチャ1


    材料がシンプルな生地だからオリーブオイルや塩のお味が引き立って美味しい
    サンドにするのもオススメ。
    トマトオレガノチーズの組み合わせも香り良くってこのまま食べてもよし
    ぜひ、お試しあれ^^


    パン屋さん奮闘記
    私の教育役の先輩が辞めてから早1ヶ月近く経ちます。
    ようやく仕事にも慣れてひと通りの仕事は1人でこなせるようになりました

    「あ〜、やっとここまできた」
    「長かった〜(涙)」

    と、いっても今のわたしの仕事はパン生地作りです。

    大概のパン屋さんはそうだと思いますが、パンが出来るまでの工程ごとに分担制で作業してます。

    生地ができたら分割をして成形する人。。
    2次発酵を見極めて、焼成仕上げする人。。

    まだまだ覚えることはたくさんで。。
    さてここで新たな目標を。
    「パン生地の成形を出来るようになりたいっ!」
    これを目指して、さらに突っ走っていこうと思います^^



    今日も遊びにきてくれてありがとう!
    感謝、感謝です^o^

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    パンレシピ 明太ポテサラパン

    • 2009.09.30 Wednesday
    • 00:09
    JUGEMテーマ:グルメ

    ここ最近、私にしてはハイペースでのブログのアップが続いてます。
    「どうした、私
    と、いうのも...
     レシピブログカップで当選しちゃいました
    つぶっこ(料理用辛子明太子)250g
    写真撮り忘れちゃいましたのでこちらをご覧くださいませ。


    さて。。何を作ろうかなぁ。
    っと、奇跡的にこの日は丸1日お仕事がお休み。
    しかも出かける用事もないってことで...
    パンのフィリングにしました。
    久々のパン焼きですっ!ヤッター

    明太ポテサラパン


    早速レシピです。


    明太ポテサラパン
     IFトレートリーノ型6個分

    材料
    強力粉 200g
    砂糖 15g
    塩 4g
    イースト 2g
    水 135g
    無塩バター 15g
    (室温にもどしておく)

    明太ポテトサラダ
    チーズ
    パセリ(みじん切り)


    作り方
    1.一次発酵ができたパン生地をボールからはがすようにガス抜きをして、パンマットの上に取り出し    
      て6等分して、表面が張るように丸める。


    2
    .パンマットをかぶせ、その上に軽く湿らせたふきんをかけて20分くらいパン生地
       を休ませます。(ベンチタイム)


    3
    .ベンチタイムが終わったパン生地を麺棒で丸くのばし、IFトレートリノ型にしき込む。


    4.底にフォークでピケをして明太子ポテトサラダ、チーズをのせて、40℃で30分位発酵させる。       (二次発酵)


    5
    .180℃のオーブンで15〜20分焼いたら出来上がり。
        粗熱がとれたらパセリをトッピング。


    スミマセン、今回も写真がないので成形こちらを参考にしてくださいませ^^;
    続いてはフィリングレシピです。


    明太子ポテトサラダ
     ↑のパン6個分

    材料
    じゃがいも 3個
    明太子 好きなだけ
    酢 少々
    昆布茶 小さじ1
    マヨネーズ 好きなだけ


    作り方

    1.じゃがいもは5mm厚のいちょう切りにし、500wの電子レンジで約4〜5分かけて柔らかくする。

    2
    .じゃがいもが熱いうちに酢と昆布茶を混ぜる。

    3
    .粗熱がとれたら明太子、マヨネーズを和える。


    昆布茶を入れるのがポイント
    お味がしっかりするように感じます。
    パンフィリングはやや濃いめの味付けの方が美味しいので、ぜひオススメです^^


    残った明太子はご飯と一緒に食べたり、明太子パスタにしていただきました♪
    粒がしっかりしていてと〜っても美味しかったです^^
    レシピブログさん、博多ふくいちさん本当にありがとうございました。


    いやぁ〜、ひさしぶりのパン焼き、楽しかったぁ!しかもパン生地に癒されたぁ!
    久しぶりすぎて相当手際が悪くてちとショックでもあったけど(笑)


    今日も遊びにきてくれてありがとう
    感謝、感謝です


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    中華・エスニック部門「ジューシー肉まん」

    • 2009.09.27 Sunday
    • 23:28
    JUGEMテーマ:グルメ

     レシピブログさんでモニター当選しました〜

    GABAN
    使いきりサイズのミニパックシリーズ
    GABAN


    今回はスターアニスを使って肉まんを作りました。


    ジューシー肉まん

    早速、レシピです。

    ジューシー肉まん

    肉まん生地 5個分

    材料

    強力粉 180g
    薄力粉 20g
    砂糖(三温糖) 20g
    塩 2g
    ベーキングパウダー 3g
    イースト 3g
    水 130〜140g(35〜40℃に温めておく)
    ゴマ油 6g


    作り方

    1.粉類をボウルに入れ中央をくぼませそこに水、イーストを入れる。
      手で良く捏ねてまとまってきたらゴマ油をいれて再びこねる。

    2.生地を1つにまとめ、ボウルに入れてラップをして1次発酵する。(30℃で20分位)

    3.1次発酵ができたら生地を5等分にして丸め、10分休ませる。

    4.生地を裏返し、麺棒で丸く伸ばし"具"をのせ包む。

    5.クッキングシートにのせ35℃で10分位2次発酵させる。

    6.15〜20分蒸したらできあがり。


    肉まんの具


    材料

    豚ひき肉 100g
    にんじん 5儖
    たけのこ(水煮) 50g
    干ししいたけ(水で戻しておく) 2枚
    干ししいたけ戻し汁 1/2カップ

    ★酒 大さじ1
    ★醤油 大さじ1
    ★テンメンジャン 大さじ1
    ★塩 小さじ1
    ★砂糖 小さじ1
    ★オイスターソース 小さじ2

    スターアニス 2かけ(細かく砕く)
    粉ゼラチン 5g
    ごま油 小さじ2


    作り方
    1.水で戻したしいたけ、野菜類はすべて粗みじん切りにする。
     粉ゼラチンは水でふやかしておく。

    2.刻んだ野菜類はごま油で炒め、干ししいたけの戻し汁を入れる。★の調味料で味付けして、
       スターアニスを入れて混ぜる。

    3.ふやかしたゼラチンを湯せんかレンジにかけて溶かして火を止めた2.の中にいれてよく混ぜる。

    4.冷蔵庫に入れて固まったら豚ひき肉とよく混ぜたら出来上がり。


    ゼラチンを使うことで具を包みやすくなるし、ジューシー度もup

    それとね、スターアニスの香りが本格的なお味に一役買ってくれてます^^
    ほんの少し入れただけなのにね


    最近、めっきり涼しくなりましたね
    これからさらに肉まんにピッタリの季節になっていきますが、
    みなさん風邪などひかないように気をつけてくださいね^^


    今日も遊びにきてくれてありがとう!
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    パンレシピ ナッツパン

    • 2008.08.22 Friday
    • 23:46
    パン4日間のお盆休みの間にやっと1つパンが焼けました^^

    休日ランチはベーグルにしようかと彼氏君に"ベーグルのサンドはどう?"
    と尋ねたら微妙な反応[:ふぅ〜ん:]
    薄々気づいていたケド、どうもベーグルはあまり好きではないらしい(笑)
    モチモチ引きが強いところが苦手とのこと。
    ならばと、ちょうど賞味期限ギリギリのピーカンナッツがあったので、ナッツパンに予定変更となりました^^;

    前にもアップしたことがあるナッツパン
    今回はレシピも載せておきますね。

    ナッツパン 
    パンパン生地材料 5個分
    強力粉 180g
    強力全粒粉 20g
    砂糖(きび砂糖) 20g
    塩 4g
    イースト 2g
    水 130g
    無塩バター 15g
    (室温にもどしておく)
    ピーカンナッツ 適量
     
    水は35〜40℃に温めておく。
    1次発酵までの生地の作り方はこちらをご覧ください。
    ピーカンナッツは150〜160℃のオーブンで7〜8分空焼きをして飾り用に5個取り分けておき、残りはレーズン大に割っておく。
    細かく割ったピーカンナッツはパン生地が捏ねあがってからパン生地を広げ包み込むようにして入れ込んでいく。

    パン作り方
    1.一次発酵ができたパン生地をボールからはがすようにガス抜きをしてパンマットの上に取り出して5等分して、表面が張るように丸める。

    2.パンマットをかぶせ、その上に軽く湿らせたふきんをかけて20分くらい生地
    を休ませます。(ベンチタイム)

    3.ベンチタイムが終わったパン生地を再び丸めなおし上から軽く押して、カードで3ヶ所(5ヶ所でもOK!お好みで)切り込みを入れる。

    4.40℃で25〜30分位発酵させる。(二次発酵)

    5.二次発酵ができたパン生地にハケで水を塗り、ピーカンナッツを中央にのせる。

    6.180℃のオーブンで15〜20分焼いたら出来上がり。

    お気づきかと思いますが、今日はレシピ写真がありません><
    さっき撮ったのを見たのですが、ピンぼけなうえに色もおかしくて分かりにくいので載せるのはやめておきました(笑)
    久しぶりだとこういうことも起こりますたらーっ

    down焼きあがったパンはもちろんmyデジイチ"Canon EOS Kiss F"で撮影。
    パンはこれが第1号カメラ
    ナッツパン1

    downカシスジャムとアイスカフェラテと一緒に。
    必死で撮影してたら氷が溶けてしまって見苦しいカフェラテになってしまった(汗)

    ナッツパン2



    パン全粒粉ピーカンナッツが入ってて香ばしさいっぱいるんるん
    ナッツの中でもピーカンナッツは渋みが無くって大好き!
    我が家では大活躍です^^
    このナッツパンはサンドにして食べるのもオススメ。

    それにしても久しぶりのパン焼き。
    どうなるかと思ったけど美味しく焼けてホッとした(笑)

    今日も遊びにきてくれてありがとう!
    感謝、感謝です^o^

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    パンレシピ ソフトオレンジチョコパン

    • 2008.07.17 Thursday
    • 01:07
    パンすっかりご無沙汰の手作りパンレシピ^^;
    久しぶりに美味しいレシピができたのでアップしますね〜

    ソフトオレンジチョコパン
    パンパン生地材料 マフィン型8個分
    強力粉 200g
    砂糖 20g
    塩 3g
    イースト 3g
    卵 25g 
    牛乳 120g
    無塩バター 20g
    (室温にもどしておく)
    オレンジピール 適量
    板チョコ 適量

    水、卵は一緒にしてよく混ぜ人肌に温めておく。
    1次発酵までの生地の作り方はこちらをご覧ください。
    オレンジピールはパン生地が捏ねあがってからパン生地を広げ包み込むようにして入れ込んでいく。
    板チョコは包みやすい大きさに割っておく。

    パン作り方

    オレンジチョコパン丸め1.一次発酵ができたパン生地をボールからはがすようにガス抜きをしてパンマットの上に取り出して8等分して表面が張るように丸める。


    ベンチタイム2.パンマットをかぶせ、その上に軽く湿らせたふきんをかけて20分くらいパン生地を休ませます。(ベンチタイム)


    オレンジチョコパン成形13.ベンチタイムが終わったパン生地を手で軽く押して平らな丸にして、中央にチョコレートをのせる。


    オレンジチョコパン成形24.パン生地の端を寄せてしっかり閉じる。


    オレンジチョコパン二次発酵5.丸く形を整えてマフィン型に入れて、40℃で20〜30分位発酵させる。(二次発酵)


    オレンジチョコパン焼成6.180℃のオーブンで15〜20分焼いたら出来上がり。


    down仕込み水に牛乳を使ったパンオレ生地はふんわりでオレンジピールの優しい香りともピッタリ!

    オレンジチョコパン



    down何も入ってないように見せかけて、手で割ってみると。。
    チョコ登場!こういうのってなんだか嬉しいるんるん
    焼きたてはチョコがとろ〜りでめっちゃウマーい。
    でも、もっと多く入れれば良かったかなぁ。
    流れてしまうのが怖くて控えめになってしまった汗
    オレンジチョコパン2

    メモパン生地オレンジピールを混ぜるととってもベタベタで扱いにくいパン生地になるのがちと大変^^;
    オレンジピールを入れ込むときはあまり捏ねすぎないようにした方がいいかも^^

    それにしてもオレンジチョコってなんでこんなに美味しいのかなぁモグモグ

    女毎日暑い日が続きますね〜
    普段からエアコンがガンガンきいた部屋にいることが多い私。
    すっかり喉をやられ咳がノンストップ状態です(TmT)ウゥゥ・・・
    最近こういう風邪が流行ってるみたいです。
    皆さんもお気をつけくださいませm(._.)m

    いつも遊びにきてくれてありがとうウィンク
    感謝、感謝です(*'-^)-☆

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    パンレシピ ウインナーパン

    • 2008.04.27 Sunday
    • 17:52
    パン2ヵ月近くもサボってました^^;
    久しぶりにレシピのアップで〜すウィンク

    ウインナーパン
    パンパン生地材料 5個分
    強力粉 200g
    砂糖(きび砂糖) 5g
    スキムミルク 10g
    塩 4g
    イースト 2g
    水 135g
    ショートニング 15g
    (室温にもどしておく)
    フライドオニオン 適量

    ソーセージ 5本
    トマトケチャップ 適量
    マスタード 適量
    パセリ 適量

    水は35〜40℃に温めておく。
    1次発酵までの生地の作り方はこちらをご覧ください。
    ソーセージは斜めに切り込みを入れておく。パセリはみじん切りにしておく。

    パン作り方

    ソーセージパン丸め1.一次発酵ができたパン生地をボールからはがすようにガス抜きをしてパンマットの上に取り出して10等分して、表面が張るように丸める。


    ベンチタイム2.パンマットをかぶせ、その上に軽く湿らせたふきんをかけて20分くらいパン生地を休ませます。(ベンチタイム)


    ソーセージパン成型13.ベンチタイムが終わったパン生地を裏返して手で押して円形に伸ばし、手前から1/3奥から1/3折って↓


    ソーセージパン成型2さらに半分に折って転がして端がやや細くなるように形を整える。


    ソーセージパン成型34.3でできた2つのパン生地をくっつけて端をつまんで閉じる。
     

    ソーセージパン成型45.ソーセージを中央にのせる。その際、グッと上から押す。
    40℃で25〜30分位発酵させる。(2次発酵)


    ソーセージパン2次発酵6.2次発酵ができたらソーセージの上にトマトケチャップ、マスタードを絞り、パセリをのせる。


    ソーセージパン焼成7.180℃のオーブンで15〜20分焼いたら出来上がり。


    パンポイントとしてはソーセージをしっかり押すこと。
    2次発酵の時にパン生地が膨らむのと同時にソーセージも押し返されてしまうの。
    これにはいつもドキドキさせられるのよね(笑)
    今回は成功してホッニコニコ

    ソーセージパン



    実はこのパン生地「フライドオニオンの編みパン」と同じです。
    ソーセージとの相性もグゥ〜!(←エド・はるみ風に)
    マスタード、焼く前は綺麗な色だったのに焼いたらよく分からなくなってしまった汗
    パンにツヤを出したかったら溶き卵を塗って焼いてもOK!
    ソーセージパン2

    このパンはこの間のお花見で皆に差し入れしてとっても好評だったのぉるんるん
    これからの暖かい季節、ピクニックに持っていくのもお勧めですぞっ。

    女いよいよG.Wですね。
    皆さんどのように過ごされるのかな??
    こちら東京は比較的良いお天気が続くそうおてんき
    私はカレンダーどおりのお休みなので"ゴールデン"とはいかないけど、貴重なお休み楽したいと思いまするんるん

    いつも遊びに来てくれてありがとう!
    感謝、感謝です^^

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    パンレシピ ガーリックミニクッペ

    • 2008.03.02 Sunday
    • 18:21
    パン先日アップした「休日のランチ」の"ガーリッククッペ"のレシピです。
    "お食事のおともパン"にピッタリに焼きあがりました拍手

    ガーリックミニクッペ
    パンパン生地材料 6個分
    フランスパン用強力粉 150g
    砂糖(きび砂糖) 7.5g
    塩 3g
    イースト 2g
    水 100g
    ショートニング 7g
    (室温にもどしておく)

    二次発酵後に使用
    強力粉
    パセリ
    ガーリックバター

    水は35〜40℃に温めておく。
    1次発酵までの生地の作り方はこちらをご覧ください。
    パセリはみじん切りにしてガーリックバターと混ぜ合わせておく。

    パン作り方

    ガーリッククッペ丸め1.一次発酵ができたパン生地をボールからはがすようにガス抜きをしてパンマットの上に取り出して6等分して、表面が張るように丸める。


    ベンチタイム2.パンマットをかぶせ、その上に軽く湿らせたふきんをかけて20分くらいパン生地を休ませます。(ベンチタイム)

    ガーリッククッペ成型13.ベンチタイムが終わったパン生地を裏返して手で押して円形に伸ばす。


    ガーリッククッペ成型24.パン生地を手前から1/3奥から1/3折る。


    ガーリッククッペ成型35.さらに半分に折って端をしっかり閉じて、とじめを下にして天板にのせて40℃で25〜30分位発酵させる。(2次発酵)


    ガーリッククッペ2次発酵後6.2次発酵ができたパン生地に強力粉をふり、ナイフまたはクープナイフで真中に1本クープを入れ、切り口にパセリを混ぜたガーリックバターをのせる。


    ガーリッククッペ焼成7.230℃のオーブンで15〜20分焼いたら出来上がり。


    パンクープには柔らかくしたガーリックバターに余っていたパセリをみじん切りにして混ぜたものをのせてます。
    こうすることでパセリもたくさん使えてクッペの彩りもアップ右斜め上
    リーンパン生地の配合なのでもっとパリッとさせたかったケド、オーブンの火力が弱かったかなおや?
    クラストソフトフランスパンみたいな感じになりました。
    ちなみに粉はリスドォルトラディショナルを半分ずつ使いました^^
    ガーリッククッペ1

    パン割ってみると感動!
    クラムがめっちゃふんわりでしたぞぉ。
    この配合もかなり美味しいです!
    彼氏君にもベスト3に入るって言われましたチョキ
    ここまで褒められたのも久しぶりかなぁウィンク
    ガーリッククッペ2

    このミニクッペ、シンプルだけど、ガーリックバターが効いてお食事のお供にピッタリ!
    まだ寒い日もあるからシチューと一緒に頂くのもいいですね^^

    女明日はATスクールで〜す。
    3月からは春メニューになるので今から楽しみるんるん
    春のメニューもどれも美味しそうなものばかり。。
    何から習うか選ぶのに迷ったよぉイヒヒ
    明日が待ち遠しいな^^

    いつも遊びに来てくれてありがとうてれちゃう
    感謝、感謝です!!

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    パンレシピ 雑穀白パン

    • 2008.02.03 Sunday
    • 05:52
    パンレシピブログさん&やずやさんのモニターに当選して「発芽十六雑穀」を頂きました拍手
    なんと1回分の量が15袋入ったレギュラーサイズが届きましたよ〜
    よっ!太っ腹!!
    十六雑穀

    何を作ろうかと色々考えたものの、やっぱパンしか思い浮かばない私...(←技ないなぁ^^;)
    以前紹介した「三つ子玄米パン」をアレンジしてみました。
    もっと"モッチモチ〜"な白パンを焼きましたよんチョキ


    雑穀白パン 
    パンパン生地材料 5個分
    強力粉 200g
    発芽十六雑穀ご飯(炊いて冷ましたもの) 60g
    砂糖(三温糖) 8g
    塩 4g
    イースト 2g
    水 120〜130g
    ショートニング 12g
    (室温にもどしておく)

    水は35〜40℃に温めておく。
    発芽十六雑穀ご飯は粉類と一緒に入れて最初から一緒に捏ねていきます。
    1次発酵までの生地の作り方はこちらをご覧ください。

    パン作り方

    雑穀白パン丸め1.一次発酵ができたパン生地をボールからはがすようにガス抜きをしてパンマットの上に取り出して5等分して、表面が張るように丸める。


    ベンチタイム2.パンマットをかぶせ、その上に軽く湿らせたふきんをかけて20分くらいパン生地を休ませます。(ベンチタイム)


    雑穀白パン成型13.ベンチタイムが終わったパン生地を再び丸めなおし天板の上にのせる。40℃で25〜30分位発酵させる。(2次発酵)


    雑穀白パン成型二次発酵4.2次発酵ができたパン生地に強力粉をふり、ナイフまたはクープナイフで真中に1本クープ(切り目)を入れる。


    雑穀白パン焼成5.170℃のオーブンで20〜25分焼いたら出来上がり。


    〜参考までに〜
    発芽十六雑穀ご飯」は今回60g、ベタつきが気になってちと捏ねにくかったなぁあせあせ
    一応50gでも試してみたけど、モチモチ感は60gの方があったよ。
    なので仕込み水量も↑の範囲で調節してみてくださいね。

    二次発酵後に強力粉をふってますが、上新粉ライ麦全粒粉でもOKですよ。
    私は上新粉がどうも苦手なのと、なるべくシンプルパンにしたかったので強力粉を選択しました^^


    パン発芽十六雑穀ご飯」見た目では入ってるって分からないよ〜汗
    でもその存在感は"モチモチ食感"で発揮されてます(笑)
    リーン生地の配合だけど低めの温度でゆっくり焼いていくことでフンワリ感もあるパンになったの〜わーい
    なんか白いパンもカフェっぽくってオサレ〜だよねるんるん

    雑穀白パン



    downコロッケサンドにしてランチにいただきま〜すモグモグ
    またまた急いで撮影、あまり良い写真が撮れなくって残念悲しい
    雑穀白パンサンド

    パンとにかく白パンは焼き色がつかない様に注意です!!
    もし途中で焼き色がついてくるようならアルミホイルやオーブンシートをのせてくださいな。
    中までちゃんと焼けてるかはパンの底の焼き色を目安にしてみてね。
    底に焼きいろがつけば"生焼け"ってことはないはずだよっ。

    女東京はまたまたゆきが降ってます。
    今回は積もるとか...
    皆さんのところはどうですか??
    全国的に寒いようですね><
    くれぐれも体調崩さぬようお気をつけくださいませ〜

    今日も遊びにきてくれてありがとうるんるん
    感謝、感謝です!

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    パンレシピ ピザ

    • 2008.01.27 Sunday
    • 21:08
    女棚の整理をしてたらピザ用パンプレートが出てきました^^
    ソレを見たら何だかピザが食べたくなっちゃった(笑)
    んで、早速「ハム&ウインナーピザ」焼いちゃいましたウィンク

    ピザ
    パンパン生地材料 ピザ用パンプレート25僉2枚分

    強力粉 160g
    薄力粉 90g
    砂糖(三温糖) 5g
    塩 4.5g
    白こしょう 少々
    イースト 4g
    水 165〜170g
    オリーブオイル 8g

    水は35〜40℃に温めておく。
    1次発酵までの生地の作り方はこちらをご覧ください。

    パン作り方

    ピザ丸め1.一次発酵ができたパン生地をボールからはがすようにガス抜きをしてパンマットの上に取り出して2等分して、表面が張るように丸める。


    ベンチタイム2.パンマットをかぶせ、その上に軽く湿らせたふきんをかけて20分くらいパン生地を休ませます。(ベンチタイム)


    ピザ成型13.ベンチタイムが終わったパン生地を麺棒で丸く伸ばし、ピザ用パンプレートにのせてフォークでパン生地にピケする。


    ピザ成型24.ピザソースを塗りお好みの具、チーズをのせる。


    ピザ焼成5.180℃のオーブンで20〜25分焼いたらできあがり。


    パン今回ピザの具は玉ねぎ、ピーマン、黄色パプリカ、を全体にちらしてハム、ソーセージは半分づつのせてみました。
    どれも冷蔵庫にあったものばかり^^;
    おかげで冷蔵庫の中もすっきり(笑)

    downさっそくカット!このチーズの感じ!う〜ん、いいねぇ拍手
    ランチに頂きましたよ〜るんるん
    ピザ

    パン私はピザ生地が薄めのが好きなのでこの分量で2枚にしました。
    もっと厚めのピザ生地にしたい場合は大きさ、生地量などで調節してみてね^^

    あと、ピザ生地だけ作って冷凍しておくのも便利ですよ〜
    180℃で7〜8分、パン生地の端がうっすら焼き色がつく程度に焼いて冷まし、しっかりラップに包んで冷凍しておくのです。
    食べる時は凍ったままの状態でソース、トッピングして焼いてOK!
    1週間くらいは美味しく食べられますよ〜ペン

    女今日は午後から吉祥寺へお買物に行ってきました。
    最近はオシャレな雑貨屋さんが多くなって好きな街ですわーい
    楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいますね。。
    今日楽しんだ分、また明日から仕事頑張ろうグー

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    手作りパン トルティーヤ

    • 2008.01.24 Thursday
    • 19:36
    女今日はお仕事がお休みだったので、ランチにトルティーヤを焼きましたチョキ
    昨年ATスクールで習った「はちみつチキンの北京ダック風サンド」の復習です!

    メモちなみにトルティーヤとはメキシコの薄焼きパンのことで、トルティージャとも呼ばれます。
    メキシコではとうもろこしの粉で作られるそうです。
    もちろん、小麦粉でも作れますよ〜

    トルティーヤ 6枚分
    パン材料
    強力粉 75g
    薄力粉 75g
    砂糖 15g
    塩 2g
    ベーキングパウダー 小さじ1/3
    オリーブオイル 10g
    水 90g

    パン作り方
    1.ボールに材料を全ていれて混ぜる。
    2.だいたいまとまってきたら台の上に取り出し、滑らかになるまで捏ねる。
    3.表面が張るように丸め、ラップに包むか、固く絞った濡れ布巾をかぶせて30分以上寝かせる。
    4.生地を6等分して麺棒で15儖未亡櫃伸ばす。
    5.熱したフライパンで油を引かずに両面を焼いたら出来上がり。

    お休みなのでつい朝寝坊、お昼に間に合わせるべく急いだぁ〜汗
    なので、作り方の写真はないし出来上がりの写真もコンパクトデジカメでサッサと撮影^^;
    美味しそうに見えるといいけど...たらーっ
    トルティーヤにサラダ菜、シソの葉、ATスクールで習ったはちみつチキン、ブロッコリーのスプラウト、長ねぎの千切りを添えて盛り付けしてみました。

    トルティーヤ

    適度な柔らかさとフライパンで焼いた香ばしさもあって美味しかったぁ。
    "はちみつチキン"は一晩しっかりタレに漬け込んだから味もしっかり、シンプルなトルティーヤにぴったりグッド
    今度は違う具で頂きたいな。
    トルティーヤは時間が経つと硬くなってしまうので、食べるまで時間がある場合は硬く絞った濡れ布巾をかけておくと良いよ〜ペン

    女昨日は東京にもゆきが降りました。
    思ったより多く降ってたけど電車も止まることなく仕事へ行って帰って来れました^^
    午後には雨になってしまったから、積もらなかったしね。。
    で、今日は冷たい北風が凄い勢いで吹き荒れてます強風
    転んでケガをされたかたもいたそうです><
    皆さんも、ケガに風邪に気をつけてくださいませ〜

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